※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園は連絡なくても登園しないと休みになるのでしょうか?他の学校は連絡しますが、保育園はどうなのか心配です。

保育園って連絡なくても登園しなければ自動的に休み扱いになるんですか?ニュース見てびっくりです。小学校や幼稚園だって普通休みの時は電話なり連絡するし、無断の場合は学校から連絡してたはずなのに、、保育園って割とそんなもんなんですかね?💦可哀想すぎてもうこんな事件起きてほしくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ずさんなところなんて山ほどあると思います。
園長が運転してたらしいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長が運転してたんですか?!トップがそんなずさんな事してるって表面化してないトラブル山盛りありそうです…

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40代の園長だそうです。

• 7月30日
yuki

保育園と言うよりその園次第かと🤔

今の時期は幼稚園でも夏期保育などでバス利用者は電話連絡必要だけれど送迎者は必要ない。とかもありますよ。

保育園も休みない園もあれば夏休みや冬休みなどの長期休みがある園もありますしね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!園によって色々ルールが違うのも初めて知りました!欠席の連絡不要だとこういう事件起きても不思議ではないのかなと思ってしまいます💦まず保育園でもバス送迎あることにも驚きましたた!

• 7月30日
  • yuki

yuki

園により・時期により様々なルールがありますからね😭
    選ぶ時にはそこも重要ですよ。

我が子達は幼稚園ですが、運転手・引率者が必ず居て人数把握をしていますし引率者と園児降りたり後に運転手が必ず忘れ物やないかを掃除がてら座席を見ています。

大きな保育園や幼稚園などの系列がある保育園はバス送迎もありますよ😊

我が家の方の園は行きは早め、帰りは遅めで中で寝てしまっている子の率は高いように感じます😭

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも来年幼稚園なのですが、バス通園にするつもりだったのでこんな事故があると考えてしまいます。小規模だし、かなりしっかり見てくれてる園ではあると思うのですが大切な子供を預けるにあたってよく考えないといけませんね💦😭
    おっしゃる通り、絶対長いことバスに乗ってる子なんか絶対寝ちゃう子いるだろうに、確認してあげないの?!って疑問しかないです!
    家の場所によって乗車時間もまちまちですもんね😅

• 7月30日
千晴

うちは連絡ないと、欠席になります!
ただ、今回の件は行きのバスでしっかり受け入れしてますよね?!
なのに何故降りたのを確認しなかったのか?
乗る時に、出席チェックをしているのなら必ず点呼するはずです🤔
元々人数確認とかしてない園だったのかなぁー?とモヤモヤします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バスに乗せたのに降りたか確認しないの不思議です💦忘れ物ないかとか見ないんですかね?そもそも登園の人数確認というか出席確認?みたいのもしてなかったのも驚きです💦詳しい事情はわからないので憶測になりますが、それにしても誰か一人でもちゃんと確認してたら救えたのにと思うとやるせないです。

• 7月30日
  • 千晴

千晴

ホントに管理体制どぉしてたのか?!疑問に思います。
    男の子も降りなかったってことは寝ちゃってたんですかね💦
    残念でなりません。

• 7月31日
ゆず

うちの園は連絡なしで登園しなくても、欠席扱いになって電話かかってこないみたいです💦
バスはなく親が送迎しますが、こういうの見るとしっかり連絡してくれる園じゃないと怖いですよね、、
最近暑くて外に出るだけでも熱気で息苦しいのに、バスの中なんて考えられないです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう園もあるんですね🥲やはり、いちいち確認してる暇がないからということに尽きるのでしょうか。。忙しさより安全をとってほしいと思ってしまいます。この季節、10分だって冷房切った車内いれたもんじゃないのに、想像するだけで胸が痛みます。しっかりしてない大人達の犠牲になったとしか思えません。ご家族の気持ちを思うと胸が張り裂けそうになりますよね…

• 7月30日