※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロッシュ
子育て・グッズ

保育士さんいましたらお聞きしたいのですが、保育園って出欠確認しないものなんでしょうか?💦

保育士さんいましたらお聞きしたいのですが、保育園って出欠確認しないものなんでしょうか?💦

コメント

はじめまして🥰

園ごとの決まり(朝の会)や年齢によって子供たちの中では出欠を確認するためにお名前を呼んだりします。お母様たちは基本送り迎えのお時間を記入するだけのところが多いので出欠確認!と言うところまでには至らないかも知れません。もちろん、お休みの場合はお電話でのやりとりが必要となります。給食の個数などにも関わってきますので!

• マロッシュ

マロッシュ

回答ありがとうございます!
    昨日辛いニュースを見て、お休みの連絡ないのにいないと休みだされてしまうのかなと思ってしまいまして😣
    でもやっぱり休みは連絡があるから休みとなりますよね💦

• 7月30日

退会ユーザー

ご連絡が長い時間ないと(お昼ご飯前まで)流石にお休みの扱いにはなると思います。基本的にはお休み連絡がないと完全なお休み対応にはならないと思います!!

• 7月30日
  • マロッシュ

マロッシュ

なるほど、お休み扱いになるんですね!
    保育園によって違うと思いますが、無断欠席の時は保育園側から連絡したりするものですか?
    質問ばかりすみません😣💦

• 7月30日

退会ユーザー

お休みの連絡が長い時間来ていない時は園側からお電話ん何度かかけることもありますよ!それでも応答がなければお休みの扱いになると思います!

• 7月31日
ゆみ

保育士です!連絡なしの場合は、確認の電話します!あれはなかなかない事例です…。お散歩に園バス使いますが、乗り降りの時に保育士は必ず確認するし、運転手さんも確認してくれています。

• マロッシュ

マロッシュ

コメントありがとうございます!
    電話確認あるんですね!
    以前も少し違いますが、同じような事がニュースになっていたので気になりました💦
    少し安心しました!

• 7月30日
ゆ

保育士ではないですが、
以前、保育園から
保育園を休んだ次の日に
昨日は今日〇〇ちゃん来てないねーお休みかな?って話してたんです。
と言われたことがあります。
ちゃんと以前から休む連絡もしてましたし、連絡帳にも記載してたのですが。
ちょうど、車に置き去りにされていた事件があった時期だったので、何かあっても保育園からは連絡ないんだなと思いました。

• マロッシュ

マロッシュ

そうなんですね💦
    やっぱり園によりそうですね💦
    私も以前の車の事件から気になっていたもので、今回質問してみました。
    園によるとは言え、大変かもしれませんが疑問に思ったなら連絡ほしいですよね😣

• 7月30日

給食の都合もあるので基本的には連絡なしで来ていない場合は家庭に連絡いれています。

• マロッシュ

マロッシュ

連絡いただけるところも多そうで少し安心しました💦

• 7月30日