※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
ココロ・悩み

小学1年生の娘が円形脱毛症になり、本人に言うべきか悩んでいます。皮膚科医は伝えるように言いますが、娘はショックを受けるかもしれません。どうしたらいいでしょうか?

円形脱毛症、本人に言うべきですか?

小学1年生の女の子がいます。

先月、後頭部に小指先程のハゲを3か所見つけました。

とても繊細な子で、
弟が産まれた時には心因性頻尿
小学校入学前にはチックを発症しました。(どちらも今は落ち着いています)

娘の性格を考えると、本人には言わない方が良いと思っています。
もし知ったら発狂して泣いて、気にし過ぎてまたストレスでどうにかなってしまうと思います。

しかし今日受診した皮膚科の先生に、
「本人に隠して治療できるわけないだろう!次回受診日までに必ず伝えなさい!」とキツく叱られてしまいました。

本当にそうでしょうか?

頭なんて自分では見えないし、ハゲが隠れるように髪型も工夫しているのでお友達に指摘されることもありません。

娘のことを何も知らないのに頭ごなしに叱られて、
私が一番心配してるし悩んでるのに…と悔しくて涙が出ます。

皆さんなら、伝えますか?
どうオブラートに包んでもショックを受けますよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんの事はお母さんが1番わかっているのではないでしょうか?🙆‍♀️
医者といっても偉くもなんともない他人です🙌必ずしもいう事聞かなくて良いと思いますよ👍違う病院へ行って尊重してくれるお医者さんをみつけての治療は難しいですか?

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですね、もう少し高圧的じゃない先生の方が気楽に通えそうな気がします🥲

落ち着いて考えてみると、
    長い治療になりそうですし
    やはり娘本人にも話して同意を得た方が良いのかな、と思うようになりました。

傷付く我が子を見るのは辛いですが…支えて一緒に治療頑張ろうと思います!

誰にも相談できず悩んでいたので、優しいコメント頂けて本当に励まされました。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きなこさんがそう思うならきっとそれが正解です🙆‍♀️
    娘さん大変ですが、ママも嫌な思いしない様にストレス回避で頑張ってください🙌

• 7月30日
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます✨
    頑張ります✊

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

それなら、小児科に行って治療してはいかがですか?
それまでの経過をご存知の先生にみてもらって、そこで告知するかしないかを決めればいいと思います。

でも、小学生なら毎日薬とか塗るとしても、すぐ気づくと思います。
そこで親子の信頼関係は揺らぎませんか?
隠していたことにショックを受けてしまいませんか?
その方が後々の親子関係にヒビを入れてしまわないか心配です。

• きなこ

きなこ

そうですね、小児科の先生の方が子どもの気持ちに寄り添ってくれそうです。

おっしゃる通りです。。
    ハゲていることより、親に嘘をつかれていた事の方がショックを受けるかもしれませんよね😢

髪を結う時にもつい頭皮を観察してしまって、「なに見てるの?」と言われてしまう事が多々あって💦
    長い治療になりそうですし、
    やはり本人には包み隠さず話そうと思います。

何が娘のためなのか、冷静に考えさせられました。
    本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりましたが、きなこさんもきっととても繊細な方だと思います。
    娘さんがお辛い時は、ご自身もお辛くなると思います。
    難しいかもしれませんが、旦那様や学校の先生にも頼って、ご自身の負担は出来るだけ軽くなるようにしてください。
    下のお子さんもいて、余裕がなくなる時もあるかもしれませんが、そんな時こそご実家を頼ったり、ファミサポを頼ったりしてくださいね。
    長期戦になると思いますが、少しでも早く直りますように。
    お返事は結構です。

• 7月31日
はじめてのママリ

私もストレスから円形脱毛症を発症したことがあるのですが、担当医が信頼できず、もらった薬は一切つけなかったのですが、髪の毛はえてきました😀

当時母に相談したところ、祖父、母も円形脱毛になった経験があるらしく、そういう体質なんだねーと話していました

祖父と母は、コットンにアルコールをつけてトントンしただけで、無事生えてきたみたいです。

答えになっていなくてすみません🙇‍♀️

• きなこ

きなこ

経験談、とても有難いです。
    医師からストレスは関係ないと言われましたが、やはりストレスの影響ありますよね💦
    娘の場合は小学校入学がかなり精神的ストレスになっていたと思います😢

また毛が生えてきたとのことで、とても希望が持てます😭✨娘も早く治るといいなと思います。

コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 7月30日