※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rio
サプリ・健康

虫歯ができてしまいました😭症状は冷たいものがたまにしみるのと、歯の隙…

虫歯ができてしまいました😭
症状は冷たいものがたまにしみるのと、歯の隙間が黒いような感じです。
痛みは今のところ全くありません。
この場合、神経まではいってませんよね?
1回で治療終了すると思いますか?
明日歯医者に行くのですが久々なのでびびってます😭

コメント

cinnamon

物すごく小さな虫歯なら削って埋めてその日で終わると思います。
外目からは小さく見えて中の方で大きくなってる場合や深い場合は削って型を取って次の時にはめると思うので2回は行くことになるかと。
神経まで行ってたとしても大体は2回かなと思いますが、神経にお薬を入れて一旦閉じてから再開させる場合もあるのでその時で3回ですね。
診療時間も次の人の予約の兼ね合いとかで決められているとは思いますが、何回も来る時間が取れそうにないので出来るところまでやっていただけたら〜と前もって言っておくのも良いかも知れませんね。

• rio

rio

コメントありがとうございます😊
    症状として痛みが出てない場合小さい虫歯の可能性は高いですか?痛みなくしみる程度でも深い場合はあるんでしょうか😭?
    型を取るときって神経抜いたあとですか?神経抜かなくても型取るとこありますか?

• 7月30日
  • cinnamon

cinnamon

痛みが無いから軽度という場合が殆どだと思いますが、まれに痛くないのに結構なことになってるというパターンもあると思います😅
    ただ滲みる程度なら恐らくまだ出来たばかりでしょうから1回で終わる感じしますよ(^^)

私は体質なのかどれだけ歯磨きをやってても虫歯ができやすいみたいで😰つい先月も銀歯の横が欠けて歯医者へ行ったら虫歯でした💦その歯は神経が残ってる歯で、その時が詰め物外す→虫歯削る→神経に薬を入れる→一旦閉じる→(一週間後)痛みなどが出てないか確認してから型を取る→(一週間後)出来たものをはめて調整して終了。でした。
    3回目の時はついでに歯石も取りました。

虫歯が神経に達してる時は神経を取って型を取る事が多いと思いますが、浅い虫歯なら神経はなるべく残して治療していくと思います(^^)

• 7月30日
  • rio

rio

すみません、下にコメントしてしまいました😭😭

• 7月30日
  • cinnamon

cinnamon

私も結局神経は残しました。
    何か治療中に先生がお話になってたので音とかで聞こえにくかったんですが、確か根管治療というもので再度菌に感染するのを予防するための薬です。神経を抜く時は麻酔をするだけです。

神経が残っていても例えば元々詰め物をしてた歯や隙間などに出来た虫歯の場合痛みがあまりないまま進行していくパターンもあると思います。ただ大抵は舌触りがなんだかトゲトゲしい感じ→冷たいものが滲みる→熱いものも滲みる→ズキズキ痛むこんな感じで推移していくと思います。

rioさんの場合は削って直接プラスチック?とかで埋めるのみで大丈夫だと思います🙆‍♀️あまり気負わずに行かれてください(^^)ついでに歯石も取っておくと歯茎も健康に保てますよ!

• 7月30日
  • rio

rio

そうなのですね!

以前虫歯治療したことのある歯だと思うので進行してたら怖いですが、あまり考えすぎずに行こうと思います😊

いろいろ詳しく教えていただきありがとうございました☺️

• 7月30日
rio

そうなんですね😨1回で終わってほしいです😭

それは大変でしたね😢
そういった流れなんですね!初めて知りました💡
神経が残ってる歯でも痛みなど症状なく急に歯が欠けるのですか?神経に薬入れるっていうのは神経を抜くということなんでしょうか?