コメント

yu
雇用保険だけ入れますよ!
というか週20時間超えるなら勝手に入れられるんじゃないですかね?🤔
社保に入れる程働いていなかったので、国保のまま雇用保険だけ入っていたので今失業保険もらってます!

ぽん
雇用保険は会社が勝手に加入させてると思います!
給料明細に雇用保険料って書かれてないですか??
私は社保に入れるかのギリギリラインで働いてるので、子供の体調不良とかで休んでも焦らなくていいように国保にしてます!
-
ママリ
すみまん下に返信してしまいました💦
- 7月30日

ママリ
それは、入社時には既に入ってるってことですかね?💦
直近の明細には書かれていませんでした。
コロナの影響で、シフトカットがあったりでそこまで稼げてなかったからでしょうか💦
そうなのですね!私も社保に入れるほどは働けていないので、保険は国保のままのつもりです。

はじめてのママリ🔰
契約は何時間になってますか?
契約時間が超えてないなら実働で超えてても加入はしてないと思います
加入してたらお金が何百円かたぶんひかれるので支払いないなら加入してないかと思います🤔
-
ママリ
そうですよね😭😭契約時間が曖昧なので、確認してみます😭ありがとうございます!!
- 7月30日
ママリ
そうなんですね!
コロナの影響もあり、20時間超える週があったりなかったりして今の職場で1年経っています💦
職場に確認してみます!ありがとうございます😊
yu
事情があって減ってしまう週があっても、雇用契約上週20時間以上勤務となっていたら入れたと思います!
この1年入っていたかいないかで結構変わりますもんね!確認してみてください☺️
ママリ
詳しくありがとうございます😭!助かりました😭
確認してみます😊