出産祝いがなく、子供が不憫に感じる。2人目で祝福が少なく、コロナで家族や友人との交流も難しい状況。落ち着くのはいつか不安。
コロナで出産祝いも貰えない。子供が可哀想になってきます。
2人目で同性兄弟の事もあり、義母もあからさまに上の子と雲泥の差です。上の子の時は産まれる前からフィーバーで今もどんどん服やおもちゃ靴など勝手に買ってきて迷惑してるくらいなのに、下の子には肌着のひとつも買ってくれません。
親戚も、コロナで中々会えないのでわざわざお祝いを送ってくる人もおらず、仲がいい私の祖母(子供からしたらひぃおばあちゃん)すらも「コロナが落ち着いたら会おうね、そしたらお祝い渡すね」と言い、、コロナが出始めてから会ってないのでかれこれ一年半以上会えてません。
友人も、極めて親しい友人以外はこの状況禍で中々会わなくなりました。ラインやSNSではおめでとー!!ってやりとりはしているのに、お祝いはスルー。きっとこのままスルーされるんだと思います。私はこれまでたくさんお祝いしてきたのになぁ…自分が結婚式や出産終わったらあとは知らんぷりする子も少なからずいて、なんだか悲しくなります。その子は久しぶりに(遠方にお嫁に行った友人が帰ってくるから1年に一回は全員集合のような感じで)みんなで集まるからって声かけても毎回家庭優先して来なくなりました。
コロナが落ち着いたら…って、いつ落ち着くんでしょうか。
なんだか子供が祝福されていないみたいで不憫になります。2人目ってこんなものでしょうか。
お祝いをもらって当たり前みたいな辛口コメントはご容赦ください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
さらい
私は35で結婚しました。
20才代から、ご祝儀やお祝いいくらだしたことか、、
それから何年もたち、疎遠になればお祝いなんてされることもなく、、
なんだかな、って感じですね
私たち家族だけで慎ましやかに暮らしたい。お祝いとかなんかいやですよね。
退会ユーザー
お祝いほしいならあれですがお祝いはあってもなくてもいいとおもってます☺️内祝いもめんどくさいですし、、(笑)お祝い事って見返りを求めてたら悲しい思いすることのほう多い気がします、、わたしはあげたのにくれないとか🥲きっと下の子が可愛くないとかじゃなくてこのコロナ禍もありますし2人目だと1人目ほどの熱量はないというかそういうことって結構あるとおもいます!うちもみんな2.3人目も盛大に喜んでくれたけどやっぱり妊娠報告とかもどんどん驚かなくなるというか、、べつにそれに関してひどいとかおもったことないですし、相手もそういう気持ちではないとおもいますよ🥲なによりコロナがはやく終わってほしいですよね…
さとぽよ。
気持ちがよくわかります❗️
1人目は男のコ、2人目は女のコですが、あきらかに差がありすぎます😓
ビックリです❕
プレゼントも郵送で有り難く受け取ったのもありますがバスタオルばかり。。😅
有難いけど、、女のコっぽいのが欲しかった😨
まぁ、贅沢ですよね😖
わたしも結婚祝い、出産祝い、新築祝い、様々渡してきましたが自分の時は覚えてないのかスルーなのかない人ばかり。。ビックリです❕
もらったなら、普通の感覚なら渡すって思っていましたがそうでもないんだなぁと感じるばかりです。
先に結婚、出産、新築した方がたくさんもらえて良いですよね。
メメ
2人目だと身内のテンションはやっぱり違うなーと感じます。
どうしても上の子の時の方があれやこれやあったと言うか…。
うちはまだ歳の差があるので、「久々の赤ちゃん」ってことで可愛がってはくれるけど🥲
逆に友人は上の子の時は結婚してる子も子持ちも少なくて、独身でバタバタしてたからかスルーっぽくされましたが下の子はみんなも結婚やら子持ちになったやらでお祝い送ってくれたりしました笑。
上の子よりはその点は祝福されてる気がするかな…。
やっぱりコロナのタイミングも悪いですよねほんと。
はじめてのママリ🔰
やはり初めては特別なんですよね、、私は自分が真ん中でそれをすごく感じるので下の子にはそうはさせたくなくても、やはり差がついちゃいます。お祝いの金額も差が出て上の子の貯金とすごい差です😓
ママリ
私も同じく1人目2人目の差があります…
コロナで親戚に会えてないのでその分2人目少ないし😔曾祖父母はそれぞれ9人兄弟で親戚付き合いも多かったので1人目はわざわざ県外から来てくれてお祝い渡してもらった方もたくさんいますが、2人目はコロナだからと会えずお祝いも貰えず…友達も1人目は産院に入院中からお祝い持って会いに来てくれましたが、2人目はそもそも面会不可なので会えずお祝いも貰えず、未だに友達は誰にも会えてません💦
今更会えても生まれて半年過ぎたしお祝い貰えないだろうなーと思うと、、1人目との差…って思います💦
はじめてのママリ🔰
私も30歳で結婚だったので、20代のうちに結婚した友人達にはご祝儀とプレゼントと余興も参加して出産祝いも…
貰えるだけ貰ったら疎遠になっていった人が何人かいて、なんか残念だなぁと思います。
自分はその後も交友関係が広がっていき、社会人で知り合った人にもお祝い渡して渡して渡して…今回自分の番になったらコロナで貰えないって、悲しくなってしまいました( ; ; )