兄弟姉妹についてのエピソードや母親への思い、第3子の出産に伴う悩みを相談したいです。兄弟関係のバランスや自身の経験についても述べています。
兄弟、姉妹について💓
きょだいでこれが嫌だったなー
こんなこと良かったなー
などエピソードありますか??
あと、母親にもっとこうして欲しかった
あれは嬉しかったなどエピソードあれば知りたいです🥰
もうすぐ第3子が生まれますが
上の子にはよく頼ったり、怒ってしまうし、
2番目はあまり手がかからず、甘えてしまいます😂
きょうだいバランスよく接したいと思いますが性格もまちまちでなかなか難しいと思う今日このごろ😵💫
私自身2人姉妹で上にお姉ちゃんがいます!😊
服がお下がりだったのが嫌だったのと、なんでもお姉ちゃんに遊んでもらいなさいみたいな時も嫌だったので、子供から求められたらやってあげたいなーと言う気持ちと、今なら母親の気持ちわかるなーと言う部分があります😂
みなさんのきょうだいエピソード聞けると嬉しいです💓
あと何人兄弟のどこのポジションかも知りたいです🥰
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
二人姉妹で二歳差の妹です。
歳が近かったこともあり幼い頃はずーっと遊んでましたね!
母に遊んでもらった記憶はないですが、姉がいたので母と遊びたいなーと思うこともなかった気がします🤣
嫌だったのは姉が負けず嫌いで気が強かったので機嫌取りがしんどかったですね笑
これは性格かと思いますが、機嫌悪くなるとすぐゲームを強制終了とかさせられるので、その辺りはすごい我慢してました😅
嬉しかったことは姉の学年の友だちにすぐ覚えてもらえて一緒に遊べること、お下がりも私は嬉しかったです!
周りからも羨ましがられることが多く姉がいることが自慢でした😂
ぼたん
三人兄弟の真ん中です。
兄と妹がいます。
妹が生まれてからは、母は妹につきっきりで兄と2人で遊んでなさいということが多く寂しかった記憶があります。
私はしっかりしているからとマイペースな兄と自由奔放な妹をまとめるまとめ役として親に頼られていました。
手がかからないと言われましたが、親に迷惑をかけてはいけないとわがままを言いたくても言えず、常に空気を読んで気を遣ってきました。
幼い頃、兄とは気が合い仲が良く、妹とは喧嘩ばかりでしたが今はめちゃくちゃ仲良しです!
親が仕事で忙しい時も兄弟がいたので寂しくなく、三人兄弟でほんとに良かったなと思ってます😊
平等にしてほしいという気持ちもありますが、やはり幼いながら自分の立ち位置は分かっていますのでここはお姉ちゃんだから譲ろうとか思ったりします😂
お母さんをとられた妹のことがにくいのか、わざと踏んづけたりしてたらしいですが、さすがに本気でやったらまずいということは分かっているらしく優しめにやってたみたいです😂
-
はじめてのママリ🔰
あーーーー!!!
そういうエピソード聞きたかったです🥰
自由きままな姉に対して、わりと今の2人目もしっかりしているので、そこは気をつけてあげたいなーと思う反面、これから生まれる赤ちゃんにばかり手がかかっちゃうと申し訳ないなーと今から思っております😭
自分の立ち位置がわかるってすごいですね!
やはり上の子と遊んでなさい!ってのは寂しいですよね😭😭
気をつけたいと思います😭
ちなみに何個差でしたか??- 7月30日
-
ぼたん
赤ちゃんで手がかかるから上と遊んでるしかないのは分かるのですが、たまにでいいので母を独り占めしたかったです😂
兄と遊ぶの好きだったので、嫌だったわけではないんですが
一瞬の隙を狙って母の膝の上に座ってるホームビデオとか見ると今でも笑えます😂
3つ上と3つ下です!
卒業式とか入学式とか全部かぶるので親は大変そうでした!笑- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💓詳しくありがとうございます😍
母を独り占めいいですね😆💓
上は独り占めしてきたし、下は甘え上手だから、真ん中の子を独り占めさせるってのは良さそう😆
やってみます😍💗💗💗- 7月30日
はじめてのママリ🔰
とっても素敵な自慢のお姉ちゃんですね🥰
そういえば私のお姉ちゃんもよく機嫌悪くしてました😂
お母さんにもっとこうして欲しかったみたいなのはあまり感じませんでしたか?
今後の参考に何かあれば知りたいです🥰
ママリ
母親は、姉に対してお姉ちゃんって呼ぶことは絶対にせず、いつも対等に接してました。
姉のことも私のことも名前やあだ名で呼んでたのでそこに不満はなかったです。
逆に何か自信をつけさせたい時、〇〇(努力家の姉)の妹だから絶対大丈夫!みたいに言ってくれる母でした😂
私は学習机が姉より明らかランクが低いやつで、引き出しが壊れてしまったのでそこは不満でしたね笑
姉のやつは見栄えも良いやつで壊れたりしないのに私のは、、みたいに卑屈に思うことは少しありました😅
はじめてのママリ🔰
私も今、こども2人とも名前で呼んでます😍
私のお家では、わたしにお姉ちゃんと呼ばせていたので小さいながらなんとなく違和感がありました😂
なので、それはやめたいなーと思い、名前やあだ名で呼んでます🥰
〇〇の妹だから大丈夫!ってなんだか素敵ですね😍💓
私もやってみます🥰
あーあるあるですね😂
私もなるべく平等にしてあげたいです😂💗💗
ママリ
うちも母が長女だったので色々私の姉に対して思うところがあったのかもしれません😁
〇〇の妹だから大丈夫!言われたのは一度しか記憶ないですけどね笑
性格が姉妹で似てないのであまり比べられることなかったです🙌🏻
物はどうしても下がお下がりばかりになりますしね💦
はじめてのママリ🔰
私は逆で性格違いすぎたのに比べられました😂
お姉ちゃんはーとか😂
今でもたまにあります😂
比べないのは大事ですよね🥰💗💗
お下がりは仕方ないですよね😂
けど、大きくなるにつれて、姉と趣味が違い、好きじゃないの着てました😢
ママリ
そうなんですね💦
私の母も心の中では比べてたのかもです💦笑
良いように比べてくれたらいいんですけど、そうじゃなかったら卑屈になったりしますしね😂
わかります!うちもでした!!
なので大学からはお下がりほぼほぼ無くてバイトして自分好みの服買ってました😁💖
はじめてのママリ🔰
自己肯定感が下がるような言い方には気をつけたいなと思います😭
やはり大きくなると自分で働いたお金服に使いますよね😂