コメント
ひぃちゃん
息子が通ってます✩.*˚
何が知りたいですか?
ひぃちゃん
息子が通ってます✩.*˚
何が知りたいですか?
「幼稚園」に関する質問
水イボについて、幼稚園に報告した方がいいですよね?💦 小さすぎて取れないと言われたんですがどう伝えたらいいでしょうか。 少し前から鼻筋〜目の近くのところにポツッとしたものができており、肌を痒がるので皮膚科を…
6歳の息子なんですが、いまだトイレでウンチが出来ません。パンツだと我慢してしまい幼稚園で漏らしたりしません。 オマルや子供用トイレも買い毎日練習してますが出ません。 おむつをはかせるとすぐ出してしまいます…
5歳の子供は、2ヶ月~3ヶ月ごとに病院に通院しています。 病院に行く時は、病院に行ってから幼稚園に行っています。 次は何日に行きますので遅刻しますと事前に連絡していますが、その時に「遅刻はしないで欲しい。幼稚…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
みー
はじめまして。
息子さんが通われているということで、とても嬉しいです
自主性を尊重してくれるみたいですが
毎日の活動時間は
子供が自分で選んで行う時間と
みんなと一緒に同じことをする時間の割合どのくらいなのでしょうか?
子どもらしくのびのびさせてくれる感じでしょうか?
プレ幼稚園ありますか?
願書の提出には
早朝から並ぶ必要ありますか?
激戦だったりするのでしょうか?
2年保育で入ってくる子は
いますか?
募集人数が若干名となってますので
入るなら3年保育から入れておかないと難しいかんじでしょうか?
通うようになってから
変化などありましたか?
よかったことなどあったら
教えてほしいです。
たくさん質問してしまい
ごめんなさい。
わかる範囲で構いませんので
よろしくお願いします。
ひぃちゃん
自分のやりたい遊びをやっている時間が長いような気がします。
年長さんの英語や年中さんのリズム、夏になればプールなど決められていることもあります。
終わりの会の時間は割と長く時間とっている感じがします(*^^*)
マリア様の幼稚園なので誕生日やクリスマスは大切にしていますよ。
縦割りクラスなので、お兄さんやお姉さんと関わることで息子はできることや興味が増えました✩.*˚
教室には工作の道具が豊富ではさみや折り紙など手先が器用になったと思います。
慣れるまでは泣いて大変でしたが今では先生、幼稚園が大好きで私は海の星に行かせて良かったと思っています(^^)
息子は3歳の誕生日が来てすぐ入園したのですが、そのときは入りにくいということはなく、早朝から並ぶのも見たことないです。
2年で入る子は若干名いると思いますがだいたい3歳からじゃないでしょうか。
プレは分からないです。
ごめんなさい( Ꙭ)💦
先生はみんな優しいです。
問い合わせたらいいと思いますよ(✿˘艸˘✿)
はじめてのママリ🔰
ひぃちゃんさんへ
みーさん、横から失礼致します。
私にも良かったら教えていただけませんか?
1.保護者の出番とか役員会はどのくらいありますか?
割と負担が大きいのでしょうか。
2.発達に遅れのあるお子さんはいらっしゃるようですか?
我が子がグレーゾーンなので、ついていけるか心配しております。
3.先生は優しいですか?
4.保護者のかたの雰囲気はいかがですか?
(柔和だとか、意識高い系だとか、カジュアルだとか、、。どんな感じの方が多いですか。)
他の保護者さんと関わりは多いですか?
横入りの上、たくさんお尋ねして申し訳ありません。
良かったら教えてください。
宜しくお願い致します。
ひぃちゃん
私で良かったら✩.*˚
1 役員会は1度も行ったことありません。まだ年少さんだからかもしれないです。運動会のボランティアなど参加要請はありますが希望出さなければ行かなくて大丈夫です。
2 そのような子供さんもおられます。先生がきちんと対応してくれると思いますよ(*^^*)
3 先生は優しくてみなさん若いです。心配なことなどはきちんと話すように私はしています。
4 バスだとママ友と関わることは、そんなにないと思いますが、園に迎えに行くと話すことは多いと思います。そしてグループがだいたいできてます。私が思うにみんな普通に話すしカジュアルな感じですよ。
怖い保護者はいないし、そこらへんは心配ないと思います!
はじめてのママリ🔰
横入りしてしまったのに、ご丁寧にありがとうございます♪♪
とても嬉しいです∩^ω^∩
発達に遅れのあるお子さんもいらっしゃるようで安心しました!
保護者の方もお金持ちの方が多いイメージでしたが、皆さん普通に話されているみたいで、ホッとします∩^ω^∩
すみません!
あと少しだけ教えてください。
1.ご入園前、みみちゃん教室は行かれていましたか?
うちの子は人見知りするので、なかなか支援センターなどに連れて行けないのですが、みみちゃん教室はどんな雰囲気、内容かご存知でしたら教えてください。
2.海の星さん以外の見学は行かれましたか?
海の星さんに決めたきっかけがありましたら教えてください。
3.入園前の面接はどのような内容でしたか?
服装はお子さんもスーツ着用でしょうか。
図々しくすみません( ; ; )
宜しければお教えくださいませ。
宜しくお願い致します!
ひぃちゃん
確かに今考えたらお金持ち多いイメージかも…笑
うちは全然ですが(・д・。)
みみちゃん教室行ってましたよ(^^)
自由に遊んだり、みみちゃんの先生が紙芝居してくれたり。外でも遊べます!たまに園長先生がきて入りませんか〜?見学しますか〜?って声をかけてくれます。
いろんな保護者や子供と触れ合えて私は良かったですよ✩.*˚
私は他に育英にいきました!
育英はマンモス校で先生の目が届かなかったりが心配で、もう少しこじんまりとした環境が良かったので海の星にしました。
息子は今1人っ子なので、縦割りクラスでお兄さんやお姉さんと触れ合って成長してほしいのと、主人も海の星に通っていたのが決め手でした。
私は仕事をしているので、長期休暇の預かり保育などもしっかり対応してくれるかも重要でした。
面接は私はきれいめなワンピース、主人はスーツで行きました🎶
子供は普通の洋服でした!
園長室で面接して、その後制服の採寸をしました。
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます∩^ω^∩
みみちゃん教室行かれていたんですね!
紙芝居楽しそうですね♪
園長先生も来てくださるなんて凄いです!
育英も見学なさったんですね。
私も小規模を探しておりまして、海の星さんがいいなと思います∩^ω^∩
ご主人さまもご出身なんですね♪
たしかに、預かり保育があるのもありがたいです♪
面接時の服装についてもありがとうございました!
おかげさまでたくさん知ることができて良かったです∩^ω^∩
ありがとうございました(*≧∀≦*)
また何かありましたら宜しくお願い致します。
お忙しい中すみませんでした∩^ω^∩
ひぃちゃん
お役にたてて良かったです(*^^*)
みー
詳しく教えてくださり
ありがとうございます。
お話しが聞けて
海の星が第一候補になりました。
一人っ子なので
縦割りクラスなのも嬉しく
今、何に興味を持ち
何がしたいか、に付き合ってくれる幼稚園に感じて
娘には合ってるような気がします。
夏休み中で見学などできるのか分からないですか問い合わせてみます😊
みー
はじめまして。
おかげで他のことも色々と知れて良かったです!
みみちゃん教室
参加しようと思ってるので
そのときに偶然お会いできたら嬉しいです😊
はじめてのママリ🔰
はじめまして∩^ω^∩
みーさんが質問を投稿してくださったおかげで、色々とひぃちゃんさんからお聞きすることができました!
ありがとうございました(*≧∀≦*)
みみちゃん教室でぜひお目にかかれたら嬉しいです🎵
はじめてのママリ🔰
こんばんは🌇
先日はご丁寧にありがとうございました😊
すみません🙇♂️
宜しければまた教えていただきたいのですが…。
今日海の星幼稚園のブログで、園舎中央部建て替えというのを見ました。
1.
クラスが増設されるとのことですが、募集人数や定員が増えるのでしょうか?
それとも全体の人数はそのままで、ひとクラスあたりの人数が少なくなるのでしょうか?
ご存知でしたら教えてください😃
2.新しい園舎ができたら、古い教室の子と、新しい教室の子が混在するようになるのでしょうか?💦
3.ひと学年60名定員かと思いますが、満3歳児さんのクラスからは何人くらい年少さんに進級されますか?
満3才児さんは単独の教室ですか?
宜しければ、またお教えいただけたら助かります。
宜しくお願い致します☺️
ひぃちゃん
今の時点でクラスが1つ増えています。ひとクラスあたりの人数を少なくしていますよ。
新しい校舎と今の校舎で子供たちが行き来するようになると思います。
満3歳児さんはまずばら組というクラスに行きます。そこで日常生活が送れるように学び、慣れてからそれぞれ縦割りクラスに移されます。ばら組の先生がどのクラスにするかは決めます。その子1人1人のスピードがあるので生徒が一度に何人もクラスに分けられる訳ではなく保護者にきちんとお話しがあるはずです。今ばら組以外に6クラスありますが、きっと人数は均等に性格などを考慮して割り振られると思います✩.*˚
はじめてのママリ🔰
おはようございます😃
お忙しいなか早速ご返信いただきありがとうございました‼️
クラス、前はバラ組さん以外は5クラスだったのですね。
今年から6クラスになったのでしょうか☺️
その6クラスは、ひとクラスあたり何人くらいいるのでしょうか❓
クラス替えは毎年ありますか❓
バラ組さんからは先生が見てくださって、その子のタイミングで縦割りクラスに移るのですね🌟
いいですね😉
満3才児に入られる時は、予約のような感じだったのでしょうか❓いつ頃願書提出されましたか?
満3才児さんの募集人数(定員)と、年少さんの募集人数をご存知ですか❓
宜しければまた教えてください🙇♂️
お願い致します☺️
ひぃちゃん
今年から増えました。
クラス名簿見たら今は30人弱でしたが、これからばら組さんから上がる子で増えると思います。
クラス替えはもうないと思いますよ。先生も変わらないと思います。
息子が入園する時は、見学したい旨を伝え園長先生と見学して、その時に一応願書もらいました。
誕生日翌日から入園したので、その2週間前に願書提出、面接した記憶があります。
息子は誕生日が早い方だったのでスムーズに入園できた方だったとおもいます。
誕生日が年末くらいのママ友は早くから入園することを伝えていたような気がします。
募集人数は分からないので聞いた方がいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
こんばんは♪
ご返信いただきありがとうございます🙇♂️😊
今年からクラス数が増えたのですね!
クラス替えはもうないのですね👌
満3才児の入園について詳しく教えていただき、よく分かりました☺️
息子さんのお誕生日は早いほうなのですね。
うちも、ひぃちゃんさんのママ友さんと同じく誕生日が遅いので、幼稚園に確認したいと思います☺️
最初は年少からの入園を希望しておりましたが、ひぃちゃんさんのおかげで、満3才から入られたらいいなぁと思うようになりました😃
お忙しい中再三に渡りお世話になりました。
どうもありがとうございました😊
ひぃちゃん
いえいえ(*´ω`*)
同じ幼稚園ですね♡
はじめてのママリ🔰
いつか息子さんにもお世話になる日が来るかもしれません😉
宜しくお願いします🥰
本当にありがとうございました❣️