友人に2人目の子供にはお祝いをもらえないことが悲しい気持ちになる。同じ友人でも1人目と2人目での態度の違いに戸惑う。同じ経験をしたことがある人いますか?
2人目にはお祝いってみなさん
渡さないものなんでしょうか??
1人目が生まれて初めて友人に会わせる時は
必ず皆さんお祝いをくれましたが
2人目が生まれ初めて会っても1人目の時に
お祝いをくれた友人は2人目にはありません。。
別に欲しいとかくれなかったからどーのこーのは
ありませんが、親としては1人目はたくさんもらったのに
2人目の子には何もないとなると少し悲しい気持ちに
なります。。。
もちろん2人目にも同様くれた友人はいますが
ほとんどの友人は2人目に初めて会ってもなんもなしでした
みなさんこんな経験ありますかー?( ; ; )
- Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ぴょん
私もそうでした😂
長男の時は里帰りしたからかみんな来てくれてたくさんもらいましたが、次男の時は里帰りせず2つ隣の県に住んでたからかほとんどがおめでとう!の言葉のみでした😂
美紀
うちもそうでしたよ‼︎
1人目はいろんな親戚や友達から貰ったのに、2人目は半数以下になって。
1人目と2人目で性別が違うし、2人目が可哀想だな〜と思いつつ、お返しが少なくて楽でラッキーとも思いました(笑)
-
Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎
やはりそうですよね!!!😖
たしかにお返しが少ないのはとても
楽で嬉しいですが(笑)
親の気持ちとしては少し寂しいですよね(笑)- 7月29日
M
うちは3人子どもいますが、下になるにつれお祝い減りました💦
コロナもあり、なかなか会えないのもありますが💦
-
Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎
なかなか会えなくてお祝いもないのは仕方ないかなって納得できるのですが、、やっと都合合わせて会えたのに1人目の時にもらった子が2人目の時は手ぶらでお家に来られると少し悲しい気持ちになりました😢(笑)
- 7月29日
-
M
会えたのに貰えないのはショックですよね💦
私もコロナとは言え、これまでお祝い貰っていた親友や大好きな職場の先輩から「会いに行く」と連絡さえ無く、逆に私ならコロナでも短時間だけでもお祝い渡しつつ赤ちゃんの顔見に行きたいと思うのに、そこまでの関係だったのかなーと悲しい気分です😥- 7月29日
-
Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎
親友さんや親しい職場の先輩から連絡もないのはさすがに悲しいですね😢コロナで会えなくてもお祝いを送る手もあるはずですしね( ; ; )
私もそっち派なので価値観が違うのかなあと思いつつもそこまでの仲なのかな〜と勝手に悲しい気分になりますよね😭わかります😖- 7月29日
yu
ありますねー😅
友達はまああまり気にしてないのですが、親戚も2人目だと何もなしという方が多くてちょっと悲しいですね😢
-
Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎
そうですよね〜🥲
これが2人目の宿命なのでしょうか😵💫親としては1人目も2人目も生まれる順番が違っただけで同じ大切な命に変わりないのでこうも違うと悲しいですよね😭- 7月29日
はじめてのママリ🔰
わかります🤣私は一人目だろうが二人目だろうが生まれてきた子をお祝いする気持ちに変わりはないし、何より生んだお母さんを労う気持ちも込めて必ずお祝いしてきましたが、私が二人目生んだ時は何人か言葉だけで少し悲しかったです。決して高価な物が欲しいわけではなく、生まれてきた子のために一生懸命プレゼントを考えたりしてくれる気持ちが嬉しいんですよね、きっと。
-
Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎
本当にまさにその通りです😢1人目も2人目もお祝いする気持ちは変わりませんよね!!なので余計に2人目にお祝いないのは悲しかったです。。
高価な物など求めてないのでその子のためにって選んでくれるその気持ちこそが嬉しいんですよね〜母親としては🥺- 7月29日
Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎
同じ方がいて心強いです😢
違う県に住んでて会えてないのなら
お祝いなくても納得できますが会えてるのになにもなしとなるとやはり悲しいです😭(笑)
ぴょん
産後1ヶ月後して少し実家に泊まって何人か会ったりもしてたので、なんか悲しいですね😂
何ももらってないと、友達が2人目出産した時にあげるべきなのかあげなくてもいいのか悩みます(笑)
Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎
そうだったんですね!!そうとなるとやっぱりなんもなしは悲しいですよね😢もらわなかった友人にはもう
あげなくていいかなと割り切りたいところです、、(笑)
ぴょん
別に欲しいわけじゃないけど、結構仲いい子からもらえなかったのはなんかショックでした😫
幼なじみは他県からプレゼント持ってわざわざ来てくれたのでほんと嬉しかったです😢♡
Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎
そうなんですよね!別に欲しいわけじゃないけどその気持ちにガッカリしてしまいました😔私も結構仲良い子2人だったので複雑な気持ちでした💧
わかります〜❤︎私も1番仲良い子や幼なじみはわざわざ他県からお祝いのプレゼントを送ってきてくれたのでとても嬉しかったです❤️何をもらうかよりもその気持ちがまず嬉しいですよね🥰
ぴょん
ですよね🥺💓💓
なんかそーゆー子はほんと大切にしよう!!って思いますよね🥺💓💓
今年友達が2人目出産予定なんですが、お祝いもらってないので悩んでます、、、😂
Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎
ほんとですよね!!改めて大切にしようと思えますよね🥺💗
そうなんですね!!私ならその方から2人目のお祝いもらってないなら渡さないかもです、、😂もらったなら喜んで渡したいところですが、、😵💫
ぴょん
やっぱそうですよね😳
生まれてから会おー!遊ぼー!くらいまで待とうかな😂2、3ヶ月ですかね😂
Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎
そうですね😂(笑)2.3ヶ月経ってからならお祝いなくてもそんな違和感なさそうだしそのくらいになったら会うかもです😂
ぴょん
ですよね!!それに決めました!!笑
ありがとうございます!笑
Ⓜ︎❤︎Ⓜ︎
私こそお話共有できて少し心が
軽くなりした!!ありがとうございます😊