保育園での年少、年中、年長の違いについて知りたいです。年長さんは毎日登園したいけれど、休みの日は家庭保育でいいのでしょうか?
お子様が小学校入学まで保育園に通っている方へお聞きしたいです。
保育園は仕事などの理由で家庭で保育できない方のために代わり保育する場所、、と言う事で、仕事の休みの日は家庭保育お願いします。というのが一般的だと思うのですが、それは幼稚園でいう年少、年中、年長の年でも同じなんでしょうか?
特に年長さんは、小学校見据え、出来れば毎日でも登園させたいくらいですが、保育園だと、いくら年長さんの年でも休みの日は家庭保育で、、というスタンスなんでしょうか?
- ❤︎ららららい❤︎(6歳, 11歳)
コメント
ありす
基本的にはそうですが、うちの保育園は言ってこないですよ〜
みんな平日休みでも行かせてます🙆♀️
m.k.m
保育士ですが
3歳以上はお仕事でも預けてね!スタイルです。
0.1.2歳クラスは仕事の日は休んでね!です、うちのところは☺︎
-
m.k.m
3歳以上はお仕事休みでも、です!
- 7月29日
-
❤︎ららららい❤︎
返信ありがとうございます😊
やはり園によって違うんですね!!
もしかしたら、うちの園もそうかもしれないですね!!
そういうのは、直接先生に聞いてもいいものですかね、、?💦- 7月30日
ママリ
うちの子の保育園は、卒園までお母さん今日お仕事お休みですか?早迎えできますよね?って言われてました😂
ストレス半端なかったので、2人目はこども園にしました!
-
❤︎ららららい❤︎
そうです!言われなくても何か雰囲気で伝わるモノがあり、罪悪感が半端なくて、、
私は仕事の日は制服で預けに行くので、休みだとバレるんですよね、、😅- 7月30日
ふ9🍵
娘の園は土曜や夏休み期間などは多少うるさかったですが、いつもの平日だったらあまり何も言われる雰囲気はなかったです。
ただコロナ流行り出してからは密を少しでも減らすために休めるなら極力休ませてくださいとは言われていました。
-
❤︎ららららい❤︎
土曜日などは預けにくいですよね、、
平日は休みでも預ける時もありますが、それも何となく肩身が狭いと言うか、ストレスが半端ないです、、- 7月30日
幸🍀
息子の保育園は年少以上は16時(保育短時間)にお迎えに行けば大丈夫です。のびのび系のモンテッソーリですが、その時期は秩序が大事だと園長先生から言われていて、毎日規則正しく登園させてくださいという方針です。未満児さんは家庭保育推奨です。
-
❤︎ららららい❤︎
やはり、年少からは登園させて下さる保育園の方が多そうですね!
ちょっと情報仕入れるの頑張ります。- 7月30日
❤︎ららららい❤︎
そうなんですね、、
うちの保育園も預けてる人いますし、私も預けますが、すごく罪悪感が、、年少からもそれが続くのかと思うと辛くて、、💦