男の子のトイトレについて保育園と家庭での状況が異なり、保育園での成功が少ない。家庭ではパンツで過ごし、成功しているが、保育園ではオムツで過ごしている。保育園でのパンツ移行タイミングについて相談したい。
トイトレについて質問です。
10月で3歳になる男の子がいるのですが、
保育園ではオムツ、家では出来るだけパンツで
過ごしてます。
お家では時間を見てトイレに連れて行くと
あまり失敗することなく過ごせてる感じです。
けれど保育園ではオムツを変えるタイミングで
トイレに座らせてくれているようでタイミングが合わないのかほとんど成功する事はないみたいです😭
最近お家ではおしっこしたいときに
「〇〇くん、オムツ?お兄さんパンツ?」
と聞いてきて「〇〇くんお兄さんパンツだよ。トイレ行く?」
と聞くと行くと言ってトイレでおしっこ成功します。
息子の発言を聞いて、完全にオムツとパンツを使い分けてオムツだったらおしっこしてもいいと思っているなと感じ
保育園でオムツで過ごしているかぎり
家だけパンツ履かせて過ごしても意味無いよな~と
思うようになりました😅
(家でオムツを履かせている時は自分からおしっこと言ってくる事はほぼないです。パンツの時は自分が今オムツかパンツかをおしっこ行きたいタイミングで聞いてきます)
パンツの時にうんちが出そうな時は「うんち~オムツ履く」
と言ってきてオムツでうんちしていたのですか、今日初めてオマルでうんちが出来て本人はとっても嬉しかったみたいです。
先生からも1ヶ月くらい前に家でもトイトレを頑張ってみて下さいと言われたのですが、家では上記のような感じなので、本音を言えば保育園でもパンツで過ごせたらいいのになと思ってるのですが、先生方も忙しいだろうし、失敗したら申し訳ないのでまだパンツは無理そうか聞くのをためらってます😭
保育園はどのタイミングでパンツに移行してくれるのでしょうか?
ちなみにクラスの子は半分はパンツで過ごしてます。
- ひー(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント
赤ちゃんと柴犬の暮らし
育休中の保育士です。
おうちでの様子をお話されてみたら園でもパンツにしてくれるのではないでしょうか?
失敗してもぜーんぜん大丈夫ですよ〰️😌
そのお心遣い有難いですが気になさらなくていいと思いますよ~😁
さっちゃん
同じ月齢ですね😊
私の息子と状況が似てるのでコメントしました😊
息子は、家でトイトレしてて何回か、トイレでおしっこできるようになったので勝手に保育園に行く時は、お兄さんパンツ履かせていかせました😊最初は、失敗が続いたけどそんな事もあるよと言いつつ、毎日漏らしても大丈夫と思い、、、パンツで登園させてました😊
良くお漏らししてたので、、、先生に1時間おきにトイレに誘ってほしいとお願いしました🥺そしたら、漏らさなくなり、今では、保育園でもいっさい漏らす事なくパンツで保育園に行ってます😊
なので、先生に1時間おきに声かけてほしいって言ってみたらどーですか?漏れてもいいからパンツで毎日行かせるのもありですよ。。頑張ってください😃
-
ひー
同じ月齢ですね😆
すごい!勝手にパンツで保育園に通ったんですね!
やっぱり保育園でもパンツで過ごせれたらオムツ卒業も早いですよね😊
3歳前にパンツで過ごせてるの凄いです👏
息子もパンツで保育園で過ごさせてほしいと先生に相談してみます😊
オムツ卒業に焦ってるというより、肌が弱く夏になったら絶対オムツの中が汗疹が出来て痛い痛い言って可哀想なので、早くパンツで過ごせるようにしてあげたくて😭
コメントありがとうございました!- 7月29日
-
さっちゃん
もうかれこれ2ヶ月前からパンツで保育園行ってます😊😊
先生に相談するより、朝おパンツ履かせて保育園行って、先生に今日からおパンツです。って言えばいいと思いますよ😊そうすると、先生が もし漏れちゃって漏れちゃった後、オムツかパンツどうしますか?って聞かれたら、本人の意思でお願いします🥺って私は、言ってました😊
私は、今💩の時だけオムツを履きたがるところに困ってます笑🤣🤣
どーしてもおトイレで💩ができないみたいで😱😨
パンツ慣れてくると、寝る時もパンツがいいと言われますよ😱😱- 7月29日
-
ひー
言われてなくてもパンツを履かせて保育園に行っていいんですね😊
保育園側から言われるまではダメなのかと思ってました😭
今は保育園ではオムツに普通におしっこしてるみたいなので😅
けど家ではほとんどパンツで過ごせてるし、オムツにはおしっこしていいと思ってるんだよ😭って勝手にモヤモヤしちゃってました😂
息子もおしっこはトイレで普通に出来るのに💩だけは怖がってオムツ履かせてたんですけど、今日うんちって言ってきたタイミングでオマルにだったら出来る?と聞いて座らせたらオマルに💩出来ました😮
オマルは怖くないみたいだけどトイレは怖いみたいです😅
寝る時パンツは恐怖ですね(笑)
やっぱり子供もパンツに慣れたらオムツが不快になるんですね😊- 7月29日
-
さっちゃん
普通にパンツで登園してもいいですよ🙃
嫌な顔する保育士なんていないと思います🙃
息子💩の時は、トイレでもおマルでも嫌だと言います😨😨
まぁー💩の出るタイミング掴んでるし、そのうちトイレで出来るやろっと思って諦めてますが🤦♀️
ほんと、パンツになると一切オムツ履きたがらないですよー😱
長時間の車の移動でお出かけの時や、夜寝る時とか😱
この前も電車乗ってお出かけした時も電車で漏らされたら困るから、オムツで行こって息子に言ったけど、、オムツ嫌だといい履いてくれなくて。。オムツ履いてもらおうといろんな手を使ったけどダメで諦めておパンツで行ったけど何回もおしっこ大丈夫?おしっこ大丈夫?って聞きまくってて息子に【ママうるさい】とおこられました😨笑- 7月29日
-
ひー
そうなんですね😆
それを聞いて安心しました!
パンツを履かせて登園させて朝ひと言先生に伝えたらいいですね😊
大人からしたらオムツで💩する方が気持ち悪いだろって思うけど、子供なりに色々思うとこがあるんでしょうね😅確かに!ずっとオムツで過ごす子はいないですし気長に待つのもありですね😆
まぢですか🤣
電車は怖すぎる(笑)
そしてママうるさいって想像したら笑えちゃいます(笑)
息子ちゃんパンツの快適さに気づいたんですね😊
うちの息子はまだオムツの方がトイレに行かなくていいから楽~って感じです🤣
さっちゃんさんみたいなママ友が近くにいたら何でも相談出来て気持ちがスッキリするのになぁ~🥺🥺- 7月29日
-
さっちゃん
今日パンツで行かせましたか?笑
私も、同じ月齢の男の子ママのお友達ほしいです🥺
ひーちゃんママみたいな人🙃
LINEとかで繋がってたら嬉しいのに🥲- 7月30日
ひー
3月まで小規模の保育園に通っていて凄く先生も多かったのですが、4月から2歳児が24人いる園に転園したので先生方とっても大変だろうなっと思いなかなかお家の様子を相談したくても遠慮してしまい話せてなかったです😭
保育園側が言って来ないという事は息子にはまだ早いと判断してるのかなと思って😅
保育園でもパンツで過ごせたら慣れたらオムツを卒業出来そうな気もするので勇気を振り絞って先生にお家でのトイレの状況を相談させて頂こうと思います!
保育士さんからの意見有難いです🙏
ありがとうございます!