※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
産婦人科・小児科

子供が便秘下痢で過敏性腸症候群かもしれない。マグネシウムを飲んでいるが心配。症状が続く場合、かかりつけ医か別の小児科へ行くか悩んでいる。

皆さんならどうしますか?
上の子が5月に便秘下痢を繰り返し、過敏性腸症候群?かなと医師に言われはじめは整腸剤飲んでいてやっぱりすんなり出ず、6月、7月も病院通っていて最後に受診した時に酸化マグネシウム2ヶ月分出されました笑
今もマグネシウム飲まなくなると、ちょびっとパンツにつくからはじまり、うさぎのうんち、とだんだんは出ますが回数が多くなります。
マグネシウム2ヶ月毎日飲んでるわけではないですが、そんなに薬飲み続けて大丈夫なのかなと気になります(だめなら医師は出さないとは思いますが)
皆さんならお盆明けても続くようならまたかかりつけで診てもらいますか?(マグネシウムまだあっても)
または別な小児科行きますか?💦
うちの地域大きい病院行きたくても小児科で紹介状書いてもらわないと行けないしどうしようかなと…

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科ではなく胃腸科で
みてもらったらどうですか🍀?
エコーもやってみてくれますよ!
3才で過敏性腸症候群とは
かわいそうですね…💦
私も以前、患っていました。
原因の一つにやはり
ストレスがあります。
薬はなれると効果が薄く
さらに強い薬へと悪循環です。
なにかストレスがあるのでしたら
そこを改善できたらいいですね😊

• とも

とも

胃腸科!思い付きませんでした笑
    小児科と胃腸科って書いてある病院の方がいいですよね💦?
    今のかかりつけの先生は過敏性腸症候群っぽいのかな?という感じでした💦
    ただ今ずっと便秘ゾーンのようでマグネシウムやめるとほんとちょびっとしかオムツにつきません😂
    今年から園に通いはじめたのでそれでストレス?とも思ったのですが、本人楽しそうに通ってるし。。
    ありがとうございます☺️

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    それか胃腸科ある病院に
    電話して子どもみれるか
    あらかじめ聞くのもありかと😊
    娘さん、よくなりますように🍀

• 7月29日
  • とも

とも

そうしてみます!
    ありがとうございます☺️

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

過敏性腸症候群とは診断されませんでしたが娘も同じように全然出なくて酸化マグネシウムでも効果なかったです💦総合病院の小児科でモビコール処方してもらいました!
レントゲンみたら入り口までぎっしり💩溜まってたので早めに大きな病院に連れてってあげた方がスッキリすると思います💧
酸化マグネシウムは、柔らかくする作用しかなくて出す作用ないので、長期間使ってももう効果ないと思います😭

• とも

とも

そうなんですね💦
    レントゲンでみてもらえたんですね!
    かかりつけもエコーあるはずなのにみないんですよね😅
    もう5月からなので2ヶ月くらいなるのに…
    ずっと出ないわけじゃないんですがマグネシウム飲むとどっと出たりするので💦
    長期間ずっと薬飲むのもなんかなぁと思い、同じようなお子さんいないかなと思い質問しました、、
    ありがとうございます😊

• 7月29日
はじめてのママリ

薬局で働いてます(^^)酸化マグネシウムは耐性のつかない便秘薬なので、飲み続けてだめってことはないですが
上の方も言ってるように最近はモビコールとかを出す先生が多いので、少し処方が古い?気もするし
逆に「酸化マグネシウム飲んでたら出る」と伝えてたら、それで落ち着いてると思って出し続けててもおかしくはないと思います。
いずれにせよ飲んでるときしか効果ないので、やめたら症状は戻ると思います💦

なので、飲ませれば出るなら無理して早く受診は必要ないと思いますが、気になるなら1度相談してもいいかもですね。

• とも

とも

薬局で働いてる方からのコメント助かります😭✨
    そうなんですね!
    なるほど薬ある分で出るならそんなに焦って受診しなくてもいいですかね☺️
    9月になっても変わらないようならもう1度相談してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月30日