義母からの里帰りの誘いに悩んでいます。主人に相談するタイミングが難しいです。どう対応すればいいでしょうか?
どうしましょう( ´∵`)
明日急遽義母とランチへ行くことに...
そこで絶対里帰りどうするか聞かれます(;´д`)
私があまりにも悩んで落ち込む様子を見て、赤ちゃんにもストレスが良くないからもう悩むな!里帰りをするかどうかは産後入院中に決める!と夫婦の中で決まりましたが、義母だけは義実家に里帰りしてくるものとウキウキしています。
実家も帰れる環境ですが、隣県なので「遠いから帰らなくていいよー!我が家においで!」と張り切る義母。
1度は主人に「義実家に里帰りする事は考えていない」と言ったもののちゃんと伝わっていなかったのか...
その後もあまりにしつこくて、それまでは主人伝いでやんわりと提案されていたのに最終的に義母から直接話が出始め...
ヤケになって義母の案に賛同したのが間違いでした(´+ω+`)
(退院後2週間 義実家へ里帰りし、その後1週間 実母にアパートへ手伝いに来てもらう。そのまま宮参りも一緒に出来るし...という案です)
主人に里帰りのこと話した?と聞くと「次お袋が里帰りのこと話してきた時に言う」と先週末言われたっきりまさかのランチ(´+ω+`)
ランチが決まった時には主人は疲れて寝ていたのでまだ話せてません( •᷄⌓•᷅ )੨੨
なんて言おう...
里帰りの話がでたらなんて誤魔化そう( ´︵` )
変に断るとあからさまに落ち込む義母です( ´∵`)
洗面所とお風呂場の改装を里帰りに合わせてする!と勝手に着工されて断りづらい立場の私。
でも義母や義祖母のいる環境への里帰りは例え2~3週間でも気を遣いすぎて発狂したくなるのは、目に見えてます。
(決して関係性は悪くありませんが私自身気を遣い過ぎる性格で疲れます)
それより喧嘩してでも言いたいことの言える実家に帰りたいです。
(実母とは何かにつけて喧嘩してしまうような関係性でストレスはたまります。が、言いたい放題言えます)
本当は、主人と暮らすアパートに実母に手伝いに来てもらいたいですが...
私以外みんな どちらにせよ里帰りをする 方向で考えています。
最初の頃は しないで手伝いに来る 方法に賛同してくれていたのに、いつの間にかそれは無視されて...
なんて誤魔化すのが良いでしょうか?
またいろいろ話して悩んでるんですーと言う程度でも良いのか...
もうこの事で何ヶ月も悩み続けています。
完全に板挟みです。
ほぼ愚痴になってしまいました。ごめんなさい( ´︵` )
- ♡しゃん♡(8歳)
コメント
ととちゃん
旦那様から、里帰りはやっぱり実家の方にさせたいんだけどって
言ってもらうのはだめですか❓
産後デリケートって言うし、気を使ってしまう方だから…って
♡nyan2♡
里帰りはまだ悩んでますって言ってその場は逃げ切り、後日、旦那さんから実家に里帰りすることが決まったと言ってもらいましょう。
気を遣うなら里帰りする意味ありません💦
ガチで発狂すると思います。
良い人とはいえ所詮は他人です。
気を遣わなくていいよ〜なんて言うけど気を遣わない方が無理です!
お義母さんはベビの世話がしたいだけなのでは?
ベビの世話をするのではなく♡しゃん♡さんの世話をするのが里帰りの意味ですから、その辺間違えてないかな?なんて思います😅
隣の県なら全然帰れる距離です。
言いたいこと言える母の元に帰りましょう。
-
♡しゃん♡
乱文にもかかわらずコメント頂きありがとうございます( ´∵`)
数ヶ月 まだ悩んでます で来たのでそろそろ苦しい言い訳になって来ています( •᷄⌓•᷅ )੨੨
発狂する自信だけしかありません。
いい人いい関係と思えるのは、今までの距離感だからこそとも思っていて、今回里帰りした事によってストレスが溜まって義母や義祖母を苦手・嫌いになってしまう事も避けたいです(;´д`)
確かに初孫、念願の女の子予定が重なったので赤ちゃんの世話と赤ちゃんを義母友人に見せびらかしたいオーラかなり出てます( ´︵` )
既に私の知らない所で数人の友人に「11月に産まれるから見においでー!」と言ってるみたいで...
隣県と言っても高速で休憩含めて2時間あれば帰れる距離です( •᷄⌓•᷅ )੨੨
やはり言いたいことの言える環境が良いですよね(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )- 9月21日
-
♡nyan2♡
今後お義母さんのこと一生嫌いにならないためにも里帰りはやめましょ!
ハッキリ言うのは勇気がいりますが言ったらすっきりすると思います!
やっぱり里帰りの意味をはき違えてますね…。
友人に見せびらかしたいとか勝手極まりない!!
ベビの世話と近所の人に自慢するため。
♡しゃん♡さんの気持ちなんて考えてないんですね…
悪気なくやってるんだからタチ悪いです😅
あたしもイライラしてきちゃいました!
断れるよう応援してます!!!!- 9月21日
-
♡しゃん♡
どうしても私から言えないと判断した時には、主人から伝えて貰います( ´∵`)
皆さんのコメントを拝見して考えて...実母は嫌味を言いながらも食事の部分から私の身体の事を中心に話してくれていた事が分かりました。
その反面義母は、赤ちゃんのお世話の事だけです。
(形上 私には24時間人が付いていないといけないくらいなんだよ! とは言ってくれていますが、それは赤ちゃんが泣いた時に抱っこしておむつを変えてあげる人がいないといけない!という程度で...)
悪気が無いし良かれと思っての言動だからこそ、モヤーモヤーってしますよね(;´д`)
ありがとうございます!
ママになる第一関門だと思って、母は強し!の言葉に近づけるよう頑張ってみます!- 9月21日
ととちゃん
何より ストレスが一番良くないですから🤕
好き嫌いではなく、
やはり気を使いますよね😰😰😰
わたしは実家でも 多少は気を使います💧
人それぞれですし、デリケートな時期なので尚更です🤕気持ちは本当に本当に嬉しく思っていますと伝えて終わりにしたいですね😭
-
♡しゃん♡
乱文にもかかわらずコメント頂きありがとうございます(´+ω+`)
そうなんです!好きとか嫌いとかの話ではなく、気を遣うんです(´+ω+`)
義母の気持ちは分かるし本当に嬉しいのは事実なので、そう伝えるようにします(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)
ベビーグッズも主人と見に行く!主人と買う!と何度も話しているはずなのに、「また計画立てて買いに行かないとねー!」と言われるので、良い言葉しか耳に入ってない!?と疑ってしまう事もあります(´+ω+`)- 9月20日
viva
旦那にはっきり言ってもらうのがいいと思います!産後はゆっくりさせたいから実家に帰らせるから!と。
やんわりだとまだ希望があるとおもわれてしまいますよ😥
里帰りを入院中に決めるのはどっちの実家に行くにしろ急すぎて迷惑になると思います。早めに決めておくべきですよ。
-
♡しゃん♡
乱文にもかかわらずコメント頂きありがとうございます(´+ω+`)
確かに やんわりやんわりだと伝わってないですよね( ´∵`)
主人に明日朝頼んで伝えて貰います。
せめて「今日のランチでは里帰りの事は避けて」と言ってもらいます( ´︵` )
実家の方は、急でもなんでも用意はいつでも出来るようにしてあるからいいよ!と言ってくれていますが、義実家に対しては急な変更となると迷惑かけますよね(;´д`)
早めに決めようと思います!- 9月20日
yu(*´ω`*)
私もかなり気を遣う性格です(>_<)
実家に里帰り中ですが、義実家も近いためたまに連れて行ったりして、かなり気を遣います。
義母はとても良くしてくださるので、余計に。。
実際産んでみて…夜は比較的良く寝てくれる娘ですが、それでも寝不足やまだまだ手探りの育児で疲れるし、泣き止んでくれなかったりすると正直イライラもします。
それなのに常に気を張っているような状態だと、本当にノイローゼにでもなりかねないと思います。
私なら絶対無理です。
でも、同じくはっきり断れないと思いますf(^^;
とりあえず明日の朝にご主人にもう1度断ってもらうように頼んで、ランチはお腹が張ってるとか体調が優れないとかで断れないですかね?(>_<)
-
♡しゃん♡
乱文にもかかわらずコメント頂きありがとうございます( ´∵`)
良くしてもらうからこそ気を遣いますよね(´+ω+`)
よく寝てくれる子なら...とか希望的観測ばかりして目を背けていましたが、私ノイローゼになる自身があります( ´︵` )
まだ実家で母に ヤイヤイ言ってる方がストレス発散できます(;´д`)
ランチは私が専業主婦で日中暇をしている事を知っているので、誘われ...
体調が悪いと言えば、過剰に心配されてそれにまた気を遣い...の連鎖が出来てしまいます( ´∵`)
なので悩みどころですが、明日朝主人に話して断れそうなら仮病使って断ってみます(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )- 9月20日
あゆ
私も同じような状況で、以前質問したことがあります!
そのときに回答してもらったのが、
旦那さんが食に厳しくないなら、お惣菜に頼りましょう!絶対に義実家で過ごすより子どもと3人で過ごすほうがストレスがないですよ!とのことでした⑅◡̈*
質問するまでは初産で不安だらけで、義実家に頼ったほうが良いのか..と随分悩みましたが、里帰りせずに乗り越えている方が多くて3人でも頑張れそうな気持ちになりました♫
断り方としては、実際に来れなくても、母が来てくれることになりました!と言うのはいかがでしょう⁇
-
♡しゃん♡
私も初産です(´+ω+`)
主人は食にも厳しくなく、専業主婦をされてもらっている私がグータラしていても何も言わない人です。
主人と数週間と言えども離れるのも寂しい気持ちと、赤ちゃんを少しでも主人と関わらせたい気持ちもあります( ´∵`)
ママリで拝見していると、里帰りせずに頑張られているご家族多いですよね!
主人とももう1度出産前に話しておく必要がありそうです( ´︵` )
母同士も連絡を取るので、そうなった時には実母に口裏合わせて貰うようにしてみます( ´∵`)
でも、義母の事だから様子見にアパートに来そうなのでバレるかな...(;´д`)- 9月21日
あーか
旦那さんにズバッと言ってもらうのが1番だと思います!
なんだかんだで実家が1番休めるし、嫁も里帰りのことでずっと悩んでるからもうこの話もなしね!!
って言ってもらいましょう。
-
♡しゃん♡
明日朝主人に相談して、龍麻さんのコメントのまま言って貰えないか話してみます!
一番端的ストレートで伝わりますね!!
まさに私の待っていた言葉のような気がします(*・ᴗ・*)!- 9月21日
退会ユーザー
質問の答えにならないですが、朝からお腹が張っちゃってって明日はお断りしたらどうですか?
文面を読む限りでは「まだ決まってなくて〜」で押し切れそうにないですよね?
中途半端にしてると後が大変なので、断るつもりなら早く断ったほうがいいと思います。
余計に期待させちゃうと、断った時のショックが向こうも大きくなりすぎちゃってこじれそうなので会わないほうがいいように思うのですが...
明日お断りのメールを旦那さんから入れてもらっても、お義母さんはまだ望みがある!って思ってランチのときにごり押しされたら断れないと思います。
-
♡しゃん♡
乱文にもかかわらずコメント頂きありがとうございます( ´︵` )
まだ悩んでます 決まってません で数ヶ月来たのでそろそろ苦しい言い訳になって来ています(;´д`)
確かに私の性格上(分かっているのに直せない自分にも苛立ちますが)押されると NO と言えなくなってしまいます( •᷄⌓•᷅ )੨੨
そしてその後自己嫌悪になり...
やはり明日はどうにかしてキャンセルしようと思います( •᷄⌓•᷅ )੨੨
体調不良を知ると過剰に心配されて、それに対しても気を遣ってしまいますが、里帰りの話が出るより気楽だな!と思えました!- 9月21日
ひまわり
私は義母に産後はどうするのって聞かれて、普通に実家に帰りますって言いましたよ。
旦那さんから言ってもらい、その後に旦那さんからはなしがあったとおもいますが、実家に帰ります。と再度伝えてみてはどうですか?
1ヶ月はゆっくりしたいですね。
-
♡しゃん♡
乱文にもかかわらずコメント頂きありがとうございます( ´︵` )
初期の頃からアパートにすぐ戻り、実母に来てもらって...と話していたのですがそんな話何処へやらです( ´∵`)
私と実母が仲が良くないと主人伝いで義母も知っているので、それなら我が家に!と言う意味で張り切ってくれているのだとは思います(;´д`)
でも義実家と実家、どちらかに1ヵ月と考えると義実家では2週間も耐えられません( ´∵`)
しかも、発狂も出来ず耐えて耐えて過ごすしかありません(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
もし実家でストレス溜まりまくったら「もうアパート帰る!」と言ってでも飛び出せるほど、ある意味言いたい放題言えます( •᷄⌓•᷅ )੨੨
何より赤ちゃんにそれが伝わったり、母乳が出る出ないに影響したりしたら後悔しかしません( ´︵` )
もう1度主人と話をして、しっかり伝えて貰おうと思います(;´д`)- 9月21日
namie0108
うちの旦那は男3兄弟で里帰りとかなかったので、本当は来て欲しかったと思います。
「面倒見たいけど、〇〇ちゃん(私)も気を使うからしないよね?」と言われたことがありますから。
私は聞かれたらさらっと実家に帰りますってしっかり言いました。
しつこい義母さんに対しては言われる度に「実家に帰ります」でいいのではないでしょうか?
ちなみに上の子出産時の里帰りは実親でもかなりイライラしました。
父しかいないので育児に口出されたりもなく、自分のペースで育児できてもです。
そんなウキウキしちゃう義母さん、ママであるしゃんさんのお世話ではなく、赤ちゃんのお世話しちゃいそう。
なんでも口出しできそう。
最悪2度と会いたくないって思いそう。
前から旦那さんがやんわりと言ってるようですので、これからはしっかり言ってもいいと思いますよ。情けは無用です。
-
♡しゃん♡
我が家の主人も男3兄弟です( ´∵`)
しかも、今回初孫で女の子予定なので尚更義母が一番舞い上がっています( •᷄⌓•᷅ )੨੨
その舞い上がりに引いてしまう私もいたりして...
やっぱり実家でもイライラしてしまう程、産後の精神状態って神経質になっていますよね(;´д`)
特に初産なら尚更...
私というより赤ちゃんのお世話...
多分それです。
赤ちゃんをみんなに見てもらいたいオーラ凄いですし( ´︵` )
実母は、母乳で育てるなら和食じゃないといけないからね!だから肉は出さないよ!とか私の身体の話をしますが、義母は赤ちゃんの沐浴は友達の助産師がいるから教えて貰おうね〜!とか、泣いたら私が抱っこしててあげるから寝てていいからね〜!という状態です( ´∵`)
2度と会いたくない。と思う関係にだけはなりたくありません( ´︵` )
赤ちゃんのためにも、嫁姑のバチバチとかは見せたくないので今くらいの程良い関係性でいたいので、主人と話をしてしっかり伝えてもらいます(;´д`)- 9月21日
-
namie0108
あ、同じく男3兄弟でしたか。
うちも上の子が初孫でこっちが服を買うのをためらうくらい服を買って来ます。
まだ上の子が男の子だったのが良かった…。
ちなみに下の子は女の子ですが、1ヶ月で8着買って来ました。
さすがにイラっとしましたよ。
この前法事があり親戚が集まった時、冗談だと思いますが義母が娘を抱っこして親戚の前に行き「私の娘です。」と言ってました。
とっさに「違いますよー」と言ったらまた言い直してました。
産後4ヶ月経った今でも多分一生忘れない嫌なことですし、そのせいで義実家とは関わりたくありません。
義実家に里帰りして産後すぐこれやられたら、立ち直れないです。- 9月21日
-
♡しゃん♡
女の子かも...と、20週くらいで報告した途端に百貨店に義祖母と出向いて洋服屋見てきた〜!と報告ありました( ´∵`)
多分私は服を買う暇与えてもらえないんだろうな...と今からかなり憂鬱です(;´д`)
私自身オシャレをする事とか大好きなのに、私好みの系統は着させられないだろうな...と思うと、最初は女の子の判定を拒否してしまう程でした( •᷄⌓•᷅ )੨੨
そのお義母さんの発言わたしも受け入れられません!(´+ω+`)
冗談といえども言っていい事と悪いことというか...常識の範囲で可愛がって欲しいですよね( ´∵`)
里帰りしてすぐそんな事言いそうな義母です(;´д`)
少し天然なところがあるので、なおさら平気な顔してヘラヘラしながら言われそうです( ´︵` )
そうなったらもう関わりたく無くなります(´+ω+`)- 9月21日
tmy☆
私は自宅近くの病院で出産して、退院してから隣県(高速使って1.5時間)の実家へ里帰りしました。
最初は主人の実家が近いのでそちらにお世話になろうかな…と思ってたんですが、いかんせん田舎なので旦那母が『近所の人やいとこがワイワイ見に来て多分体が休まらないよ』と心配してくれたので急遽実家に帰ることになった感じです。
正直、旦那実家に行かなくて正解だと思いました…。入院中、来るわ来るわ親戚連中が毎日わんさか。おまけに生まれた息子は全然寝ないし泣いてばっかりだしで本当に参りました。この極限の状態で旦那実家にいたら気を使うし疲れるしで多分倒れてたと思います…大げさじゃなくてまじです。
自分の実家なら訪問者は誰もいないし、お腹空いたら冷蔵庫勝手に漁って食べたり、母にあれ食べたいこれ食べたいってお願いして、息子が泣いたらあやしてもらって自分は少しでも眠って、本当にのんびりできました。
分かりますよ、私も旦那実家のことが嫌いじゃありません。ただめっちゃ気を使います…気を使わないでって言われても多分永遠に無理(笑)
里帰りのことはしゃんさんが言うとこじれてしまうかもしれないので、旦那さんに言ってもらった方が絶対いいです。里帰りするかどうかって本人の意思ですからね、義母が決めることじゃないですもんね(笑)改装だってこっちがお願いしたわけじゃないから気にしないで大丈夫ですよ〜!
-
♡しゃん♡
私も隣県と言えども、高速で休憩含めて2時間の距離です( ´∵`)
人がワイワイ来るのは、多分私の場合もそうなります。
むしろ義母はもう11月に産まれるから見においで!と勝手に自分の友人に言い回っているようですので(;´д`)
勝手に冷蔵庫漁って食べたいものリクエストできて...まさに実家だからこそ出来ることですよね( ´∵`)
義母には絶対言えません。
リクエストある?と聞かても、食べたいものあっても言えません(;´д`)
わたしも倒れる自信しかありません( •᷄⌓•᷅ )੨੨
良くしてくれるからこそ気を遣います(;´д`)
いい子いい子と言われる度に、いい嫁でいないととプレッシャーばかりかかってきます( •᷄⌓•᷅ )੨੨
改装の件は本当に私の性格からしたら、「そんな手出されたらもう無理じゃん」の域です( ´︵` )
でもそこを気にしてたら自分が倒れるしかなくなるので、気にしない事にします!- 9月21日
そら♪
産後は里帰りせず、実母に1週間来てもらいましたが、それでなんとかなりました^_^
買い物は、ネットスーパーやAmazonで、足りないものは夫に仕事帰りに買って来てもらい、食事は惣菜や冷凍食品でしたが、結果気楽に過ごせて良かったです😊上の子がいると大変ですが、1人目なら自宅でもなんとかなると思いますよ!
お義母さんとの関係が悪くないなら、退院後1ヶ月位して少し落ち着いたら赤ちゃんを連れて泊まりに行くとか、実家のお母さんが帰った後にお義母さんに手伝いに来てもらうとかしたらいかがですか?
-
♡しゃん♡
我が家はコープの個配を頼んでいるので、そちらでなんとか出来そうです(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)
初期の頃から思っているのは、退院後2週間実母に来てもらいその後1週間、朝2時間程度だけ義母にご飯と洗濯物だけしに来てもらう...という計画を立てていました(;´д`)
それで板挟みも解消できるし私や主人の育児方針?にも添えるし良いな!と思っていましたが、その案はいつの間にか何処へやら...の状態です( ´︵` )
上の子も居ないですし、日中だけとも喋らなくていい環境が心地よい私にとってはアパートに残るか、せめて実家に帰る事が良いです(;´д`)
再度主人と話をして決めようと思います( •᷄⌓•᷅ )੨੨- 9月21日
-
そら♪
最初の計画になんとか戻すように話を進められると良いですね!
- 9月21日
-
♡しゃん♡
はい!なんとか主人と協力して両家母に納得してもらおうと思います( •᷄⌓•᷅ )੨੨
産前からこんな事でこんなにも長く振り回されるとは思ってもみませんでした(´+ω+`)- 9月21日
うー
私だったらはっきり義母に
断っちゃいます(笑)
理由としては、もう私の母が
はりきって赤ちゃんの物を実家に
揃えてあるから〜とか
適当に言っちゃえばいいと思います!
産後ってだけで大変なのに
気まで遣ってる余裕ないですよね∑(゚Д゚)
-
♡しゃん♡
ハッキリ言える性格になりたいと、ここまで切に思った事はありません( •᷄⌓•᷅ )੨੨
主人にも協力してもらって、断ろうと思います(;´д`)
実母は、退院するその日に決めてもいいよ!レンタルとか何でもリサーチはしてあるから、すぐ準備出来るから!と言ってくれる分心強いです( ´∵`)
初めての出産で、産後がどれだけキツイものか私自身よく分かっていません(;´д`)
だからこそ、現状これだけ気を遣うのに...私どうなってしまうんだろう...と育児よりも不安要素になっています( ´︵` )- 9月21日
まろ
孫フィーバーでこれからますますはりきると思うので言う時ははっきり言わないと相手のペースになってしまいますよ(;_;)
私は同居なのですが最初は完全に義母達ペースにまきこまれてました(;_;)今ははっきり言います。が毎回心臓バクバクです(笑)どうしようかなー、迷ってます。とかだと何か言われちゃうので、こうしたいです!こうします!断言するのが1番いいです(^ω^)笑
とは言っても難しいですよね。
私は開き直って娘がいるから怖くない!って思えてますが笑
ご主人も早めにいってくれたらよかったですね(´・_・`)でもご主人からしたら自分の親だし後で言ってもいいや〜と後回しにしたりするんですよね。うちも私が強く言わないとなかなか言わないので(-_-)
自分がどうしたいか伝えるべきだと思うので、里帰りしないが1番理想なら、いろいろ迷っていて伝えるの遅くなってしまったのですが、私は里帰りしないで自宅で子育てしたいんです。最初から馴れた環境のほうが私の場合子育てに専念できると感じたのと、主人にも早いうちから赤ちゃんのいる環境になれてほしいし、親として一緒に頑張りたいって協力的なので自宅で頑張ることにしました。
とかどうですかね?
買い物は?とか言われたら少しの間私の母に来てもらうつもりでいますし、ネットスーパー利用するつもりです!
って感じどうですかね?
自分のペースで頑張りたいのですが、たまにお義母さんのことも頼りにさせて貰ってもいいですか〜(><)?その時にならないとわからないのでその時は私からお願いしますね!とちょっとフォローしてみたり(笑)
参考になるかわかりませんが(><)
-
♡しゃん♡
同居されている方尊敬します(人•ᴗ•♡)
今の私には到底同居なんて不可能です(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
初孫、そして主人は男兄弟だけなので念願の女の子予定!とあって、かなりの大大大フィーバー確実です(;´д`)
でもハッキリ言わないと本当に全て飲み込まれてしまいますよね( •᷄⌓•᷅ )੨੨
主人はある程度味方になってくれて、義母にもハッキリ言える方なのですが今回はタイミングを見計らっていたら...という具合です(;´д`)
多分義母も一度私に直接話せているので、今後は主人を介して里帰りの件を聞くつもり無いのかもしれません(´+ω+`)
もう1度主人と話をして、主人から言ってもらえる様にしようと思います( ´∵`)
今後はとにかく決断は後悔しないように、時間を置いてよく考えて...としないとダメですね( ´︵` )
ヤケを起こした自分にも後悔です( •᷄⌓•᷅ )੨੨- 9月21日
いいお天気
私の主人も男3兄弟で、義実家は車で5分の距離。私の実家は高速つかって1.5時間。
ありがた迷惑なくらいおせっかいな義母は、当たり前かのように 産んだらうちにおいでね〜 って言われてました。
正直、妊娠してから義両親がとっっても苦手になってしまったので、私の中に義実家で少しでも一緒に暮らすという選択肢はありませんでした。
なので、はっきり 結構です!主人と協力して頑張りますから〜もし大変な時は連絡させてもらうので助けてください!と言いました。
義母はその私の態度が気に入らなかったのか、私の母にわざわざ電話をし私の愚痴を言ってましたが、全く気にしません(^-^)
産後気を使って生活していたらお母さんはもちろん赤ちゃんも疲れてしまいますもんね。
里帰りしなくても私は全然大丈夫でした!むしろ誰にも口出しされず自分のペースで初めての子育てが出来て楽しいです(^-^)
先日、保健師訪問で 赤ちゃん伸び伸び育って表情も豊かでお母さんとの信頼関係もしっかり出来ていていいね、お母さんストレスなく育てられてるからだね〜って言われました(^^)
産後のお母さんの為にも赤ちゃんの為にも、気が進まなかったらハッキリ断られた方がいいのかなぁと思います!旦那さまがハッキリ伝えてくれると助かりますね☺️
-
♡しゃん♡
一先ず今日のランチは仮病でキャンセルします!
そして今夜もう一度主人と話をして、キッパリ里帰りの件も断ろうと思います(;´д`)
主人も家事などに協力的なタイプなので何とかやっていけそうです!
赤ちゃんが疲れてしまったりして影響を与えてしまうのが一番後悔してしまいます( ´︵` )
保健師さんの言葉も納得出来ます!
私からは言えそうにないので、主人と話して主人から言ってもらうようにしてもらいます( ´∵`)- 9月21日
♡しゃん♡
こんな乱文にコメント頂きありがとうございます(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
明日夜、別件で主人が義母に電話する予定でしたが、ランチ前にメールだけでも入れてもらう様に朝一番で相談してみます(´+ω+`)
里帰りというワードが出るだけでも、気持ちがざわついてしまうほど参っています( •᷄⌓•᷅ )੨੨
義母は気を遣わなくていいよー!と言いますが、それは重々わかっているんですが...逆の立場なら私も言うと思いますし( ´︵` )
でも、そういう問題じゃないんですよね(´+ω+`)
気を遣うものは遣いますよね(;´д`)