※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こにゃんこ
妊娠・出産

切迫早産で入院後、体力回復は遅く、産後悪露や体調不良が続いた。同じ経験の方の体力回復やマイナートラブルについて教えてください。

切迫早産等で長期入院していた方、出産後体力どのくらいで戻りましたか?
また、悪露や体調どうですか?

私は切迫早産で3ヶ月入院し、そのまま帝王切開で出産しました。
トイレとシャワー以外ほぼベッドで安静にしていたので、産後自分が思っていたよりとても体力が落ちています。

上の子もいるので、日中は遊んであげたりして、無理をしていたら落ち着いていた悪露がまた出てきて出血したり、膀胱炎になったりしました😭

とりあえず今は、上の子と遊ぶのもほどほどにして、なるべく休むようにしています。

長期入院後に出産した方、体力どのくらいで戻ったか、産後のマイナートラブルとかあったか教えてください。

また、今まさに同じ状況というような方の声もお待ちしてます!

コメント

あん

3ヶ月安静のうち1ヶ月間入院で退院して2週間後生まれました!
退院後びっくりしたのが足の筋肉がなくなりすぎて和式のトイレから立ち上がれなかったこと、階段を登れなくなったことです😱💦
2週間生活すると大分マシにはなりましたが体力がないままの陣痛出産がかなり辛かったです😫
その後は赤ちゃんの世話をしていくうちに戻って行き、赤ちゃん連れの散歩を増やしながら体力は気にならなくなりました😊

マイナートラブルというと骨盤周りの筋肉も落ちていたのか子宮が落ちてくるような膣あたりの重み?ふくらみを感じ、骨盤ベルトなしでは長いこと立ってられませんでした💦

• こにゃんこ

こにゃんこ

階段登れないのわかります!!私も退院した日階段登ったら、筋肉痛なったくらいです。

やはり生活していきながら、徐々に体力回復させていくしかないですね!

マイナートラブル、そんなことがあったのですね。たしかに骨盤まわりの筋力も落ちてそうですよね😢

早く体力回復してほしいです!
    回答ありがとうございます!!

• 7月29日
ママりん

上の子のときは3ヶ月半、下の子のときは半年入院してました(><)
上の子のときはまだ若かったというのもあって、退院後普通にチャリ乗り回してました😅
ずっと病院に缶詰め状態にされてた反動でみたいな感じです(笑)
下の子のときは6年歳をとってたので、体力戻るのに2ヶ月かかりました。
上の子に冷蔵庫の上にあるコーラ取って!とか言われても、足の筋力が落ちまくりで、すぐに立てなかったのが辛かったです。

• こにゃんこ

こにゃんこ

反動で動きたくなるのわかります!私もそれで、コロナで面会禁止だったし、3ヶ月ぶりに息子と会ったら、いろんなことしてあげたくて遊んであげてたら、悪露出てきて、膀胱炎にもなってしまいました😢

やはり体力戻るのに2ヶ月とか時間かかりそうですよね!!
    足が細くなったのも、自分でもよくわかります。あきらかに筋肉落ちた!という足してます。

コメントくださりありがとうございます!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

切迫早産で2ヶ月入院して、緊急帝王切開でした。
私もかなり筋力落ちていて、退院してから階段登れなくてびっくりしました😭
悪露は1ヶ月くらいで終わり、1ヶ月ちょっとで生理来ました😭

体力戻るまでは結構かかった気がします💦

• こにゃんこ

こにゃんこ

切迫早産からの帝王切開、同じかんじですね😭
    やはり悪露は1か月くらい続いたんですね!
    体力戻るまでも時間かかりましたかー!
    ここはやはり長期戦と思って、無理せず体力戻すしかないですね!

帝王切開だとお腹の傷の痛みもあるし大変ですよね💦

参考になりました!ありがとうございます😊

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こにゃんこさんは3ヶ月入院されてたなら体力戻るまで時間かかりそうですね😭💦点滴生活お疲れ様でした😭

傷の痛みもなかなかおさまらず地味ーに痛いですよね😭

無理なさらず、可愛いお子さんに癒されてくださいね☺️

• 7月30日