児童園で3歳の子供を持つ母親に、自分の1歳半の息子の言葉の遅れを指摘され、不安になった女性がいます。息子の発達について心配しています。周りの子供はもう言葉が出ているのか気になります。
はあ、落ち込む。
児童園に、息子を連れて行きました。
まだ言葉が少なくて、にゃんにゃん、ワンワン、マンマ、ねんねー😪くらいです。
物などを頂戴というと渡してくれるし、ナイナイしてと言うとお片付けしてくれるし、挨拶のときは頭を下げますw
言葉はなくても、意味が通じて理解できた行動をしてるから私はあまり問題視してませんでした。
でも、その児童館に居合わせた、3歳のお子さんを連れた母に、『まだそのくらいしか話さない?ちょっと発達に異常があるかもだよ!!二語分もまだよね?遅いなー、あたしの周りの子、みんなそのくらいで言葉がでてきてる人ばかりだよ。』と言われました。
初対面の人にそんなこと言われて、息子のことなんて知らないくせに、、と思いましたが凄くショックで。
来月一歳半検診ですが、ひっかかるんじゃないかと一気に不安に陥りました。
一歳半になりたてです。
今ってみんな言葉が出る時ですか?
なんかいてもたってもいられず投稿しました。
- .(4歳9ヶ月)
ぽむぽむぷりん
落ち込まなくて大丈夫です✨
発達なんて早い遅いも人それぞれいつかは話しますから気長に待ちましょう!!
人様の子供にそんな事言える非常識な人の言葉を鵜呑みにしてはいけませんよ!
はじめてのママリ🔰
えー!そのお母さん初対面でそんな事言ってくるなんて変な人ですね…💧
うちの子1歳半の時パパママしか言いませんでしたよ😂
でも2歳過ぎたら言葉爆発して、今ではずーっと喋ってます!!
それだけ喋れてて理解もしているならそこまで心配しなくても大丈夫だと思いますよ✨
その人の言葉を気にして落ち込むなんて時間の無駄です😭
さつまいも
うちも同じ感じですよ😅
初対面でそんなこと言ってくる人は変な人なのでお気になさらず…💦
上の子は2歳前くらいから急にベラベラ喋りだしたので大丈夫です!
退会ユーザー
1歳半なのに喋ってますよ😳!
うちの子、そんなに喋らなかっだです😅2歳すぎて、身内に喋らないこと指摘され、さすがにヤバいかなって思いましたが😅心配しなくても喋るときは喋ります!その子の成長もあるので!
初対面にそんなこという人…ありえないです。気にしなくて大丈夫ですよ!
1歳半検診なんて、人見知り激しくてなんもできなくても、引っ掛かりませんでしたよ😂
ゆーみ
ええーー!うちは二語分なんて2歳半くらいでやっとです😅
意思疎通できるなら大丈夫だと思いますよ😣
まだ1歳半ですよね?
信じられないです🤭
早い子は早いけど、うちみたいに遅い子もたくさんいますよ!
特に発達は指摘されてないです!
はじめてのママリ🔰
全然気にすることないと思います!というか、そのお母さん非常識すぎです。
専門の方でもないのに、言い方もイライラします。
1歳半で単語も出ていてこちらの言うこともわかっているんだし、エラソーに言うんじゃねぇ!と言ってやりたい💨💨
元保育士ですが、発達って本当に個人差なので。
非常識な方の発言は気にせず、育児楽しみましょ♡
あむ
うちの子1歳9ヶ月ですがまだ全然喋らないですよ🥲
たまたまそのお母さんの周りの子が早かっただけじゃないですかね?😂
てか、初対面でそんなこと言ってくるなんてありえないです🤣
ママリ
何そいつ!?😡
超嫌なヤツじゃないですか!!!!
全然問題無いしむしろ喋れてる方ですよ!
ウチの子なんて1歳半でパパ、ママだけでしたから!
医者も「喋れなくても理解できてる様なら大丈夫!」って言ってました👍🏻
2語文なんて2歳からが標準ですよ!
とりあえずその女がクソ野郎という事です👍🏻
今度児童園に行ったときに職員さんに「こんな人がいた」って愚痴って注意しておいてもらうといいかも!
他人事ながらムカつくー!!!!
はじめてのママリ🔰
一歳半では単語5こぐらい出てて、簡単な指示に従えるぐらいこちらの話を理解してたら全然問題ないし順調な発達ですよ😊❤️
気にしないでくださいね(^^)
はじめてのママリ🔰
問題なのは息子さんの発語ではなくて、初対面でそのようなことを言うその方ですよ。
発語には個人差ありますし、
周りにもいろんな子がいます。
素人の「みんな○○」は当てにならないです!
きゅーちゃん
え💦そのお母さんの発言ありえません…
まだ1歳半ですよね?
うちの子も同じような感じでしたよ♪でもちゃんと大人の言ってる意味は分かってるので気にしていませんでした😊
2歳過ぎたあたりから口を閉じる間もないほどずーっと喋り倒してますよw
退会ユーザー
一歳半の時なんてうちも全然でしたよ!
ちょっとだけ単語出るくらいでした。
カードの指差し出来ず。。
二語文も2歳過ぎてからでした。
この時期は個人差が凄く大きいので、言葉の発達だけで障害は決まりません😔
そのママさんはプロですか?
ただの素人なら尚更気にしなくて大丈夫です🙆
ママリ
そのお母さんの方が異常だと思います。
何か障害が病気あるのかな?って疑うレベルです。
ママさんのお子さまはいたって普通だと思いますよ!
確かに早い子は一歳半でも2語文でるみたいですね!
でも、ほとんどの子がまだ単語じゃないですかね?
うちも今、簡単な2語文をなんとなーく教えてますが、中々言いません😓
2歳くらいまでに言えるようになればいいなって思います😊
🖤はじめてのままり🖤
甥っ子が12月で3歳ですが、まだ「ママさん」の息子さんのような感じで話していますよ🙂
甥っ子の親は喋り始めるのが遅いと気にしていますが、わたし、保育実習に行ったことありますが、個人差あるように思ったことあります!!
保育実習に行った時、すこーしずつですが、成長を感じました!
私の甥っ子は一歳半では全く話しませんでしたよ💦
はる
ええーー!?ちょっとビックリ!その初対面のお母さん何なんでしょうかね?
1歳半でそのくらいの語彙力って本当ごくごく標準かと思います😂マジで!
そのお母さんの性格の異常さの方が気になります!
さまちゃ
すごい人がいるもんですね!😳その人病気だと思います…。
言葉は全然気にするレベルじゃないと思いますよ!
ままり
自分主体の考え方しかできない人っていますよね😂
私の周りの子とか、世界はあなたの周りだけじゃないですからって話です😌
初対面の人に平気で発達に異常があるかもとか言えちゃう人の方が問題です😂
意思疎通できてればまず引っ掛かることはないですよ😊
ひよこちゃん
いや、あんた誰で何様?って感じです。
どっちかと言うとその人の頭の方が異常な気がする😅
1歳半なら単語5つ言えればクリアでしたし、他にも指差しやつみき、口頭の指示が通るかとか、総合的に見るので多少の凸凹は全く問題ないと思います。
.
皆さまありがとうございました😭💓
児童館の方にこのような事があったと報告だけしました。
そしたら、先月にも違うママが嫌な思いをしたそうです。
詳しくは教えてくれませんでしたが、似たような内容だった様です。
こんな事が立て続けにあったので、次その親子が来たら、口頭注意をするとの事でした!!
自分の事ならどうでもないですが、子供の目の前であんなこと言われてたまりませんでした😂
子供のことも安心しました💓
ありがとうございました😊
コメント