娘の保育園入園に関する相談です。2月中旬の復帰で慣らし保育が必要ですが、1月入園は難しいと言われました。仕事は9-18時の残業ありで、時短も検討中です。
仕事復帰が2月の中旬なのですがまだ娘を保育園に入れられてません。娘は現在5ヶ月になります。
むしろまだ探してもなくて明日から探そうと思っています。
2月復帰なので一月には慣らし保育をしなければならなくて保健所の人に1月入園は難しいと言われたのですが復帰を延長しなければならないでしょうか。
私の仕事は残業ありの仕事で9時から18時までの正社員フルタイムですが残業は酷くて3時間とかあります。
仕事も時短で2歳までできるのですがした方がいいのでしょうか。
- そこらの田舎者😃(3歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
待機児童が多いと1月入所は難しいと思います💦
21時までは保育園はやってないので送迎時間も含めると短時間の方がいいかなと思います💦
退会ユーザー
少し早めに保育園探して1月に入園できるか聞いて駄目そうなら4月入園とかですかね🤔
その場合は延長しないといけないですね😖
保育園は18時までで延長保育が19時まで18時〜19時は延長料金かかりますので、時短がいいかと!
-
そこらの田舎者😃
そうなんですね!!早めの時短にします😔
- 7月29日
ユウ
1月入園で申し込んで待機となり4月まで育休延長か、認可外を使って予定通り復帰かですね😅
時短は必須じゃないと思いますが、残業不可できちんと話し合っておく必要はあると思います。
園の標準時間も差があるので、18:30までで延長もあるところだと時短にしなくても金銭的な負担は少ないです。時短では収入が減ると聞きますし、どちらを選ぶかはご家庭によりけりかと💦
あと、入園後〜復帰までの期間が地域によるので、入園月に復帰必須の地域なら1月入園だと育休を終え倒しで終えないといけなくなりますので注意が必要です。
ちなみにわたしは育休が存在しないため年明けには復帰必須でした。上の子が退園になるからです。
地域的に5〜6月でも途中入園が厳しいので産まれる前から月極の一時保育を依頼(上の子が当時通っていた園で可能でした)して同じ園で4月入園と途中入園の申請(当然待機のまま年度変わりました笑)、3ヶ月からokの園なので1月途中から通ってます😊まぁ3月までの保育料は高かったですけどね🤣
そこらの田舎者😃
やはりそうですよね😢!
短時間考えてみます🥲