※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu rei
子育て・グッズ

夜の寝かしつけについてアドバイスが欲しいです。生後1ヶ月の赤ちゃんが夜だけなかなか寝てくれず、ミルクやおくるみを試しても上手に寝付けない状況です。何かいい方法はありますか?

夜の寝かしつけについてアドバイスが欲しいです!

生後1ヶ月になる子ですが、夜だけなかなか寝てくれません。昼はミルクを飲むとすんなり寝てくれるのですが、夜になるとモゾモゾ動いて寝れないのか、30分毎くらいに起きてしまいます。
抱っこして、お布団に寝かせるとすぐに起きてしまいます。

昼は抱っこ→寝たかな?→寝かせる→自分で寝るんですが…
夜は抱っこ→寝たかな?→寝かせる→5分〜10分でビックとして起きる感じです。

夜だけミルクを足してみたり、おくるみをしてみたのですがなかなか上手に寝付けない感じです。

何かいい方法ありますでしょうか?

コメント

はるちゃん

背中がcカーブになるようなクッションを使ってみたり、毛布でドーナツベッドを作ってみるといいかもしれません。
あとは、寝るからといって昼間に寝かせすぎないことですね。寝かせるとしてもリビングの生活音の中で寝かせて、昼夜の区別を早くからつけるといいかもしれません。

• mayu rei

mayu rei

回答ありがとうございます。昼に寝るので、寝るだけ寝かせてましたが、寝かせ過ぎないようにしてみます!ありがとうございます!

• 7月29日
ままり

抱っこ→布団に寝かせる
だとモロー反射などですぐ起きてしまうので
最初から抱っこをしないで布団に寝せて
おしゃぶり+おくるみ+とんとんで寝せるようにしました😊
普通のおくるみの巻き方だとだめで
この画像の巻き方でやったら即寝でした👏
それで癖がついたのか今では
布団の上に寝せてポンポンするとすんなり寝るようになりましたよ😊

• mayu rei

mayu rei

回答ありがとうございます!画像までありがとうございます!試してみます!

• 7月29日
  • ままり

ままり

あとまだ寝るだけ寝かせていいです!
    逆に寝かせないと興奮してしまって逆に眠りにくくなったり
    眠りが浅くなったりとメリットがあまりないです😱
    その子にもよると思いますが昼夜の区別は3,4ヶ月からでいいと思いますよ😊

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません🙏
    私も同じことで悩んでいて、おくるみなど参考にさせていただきたいのですが、おくるみは真夏でも使っていましたか?眠ってからも、巻いたままでいいのでしょうか🤔?

また、おしゃぶりを使われていたとのことですが、布団の上に寝かせてぽんぽんすると寝るようになった今は、おしゃぶりなしでしょうか🤔?
    おしゃぶりも使ってみたいのですが、やめさせるのも大変だったりするのかなぁと思いまして🥺🙏

• 7月29日
  • ままり

ままり

おくるみは真夏でも使っています♪
    暑くて眠れないと可哀想なので
    エアコンをつけて寝ています!
    中はタンクトップの肌着にするとちょうどいいみたいで汗もかくことなくかいてきそうに寝ています😊
    眠ってからも巻き続けてますよ♪

今も少しもぞもぞするな〜寝付けなそうだな〜って時にはおしゃぶりを使っていて寝たらおしゃぶりは勝手にぺってされます😂
    辞めさせるのが大変ってよく聞くんですがその大変さを心配して
    今大変な思いをしなくてもいいのかな〜って思いますよ😳
    後のことはあと考えるっていう考えです😂
    そしてだんだん前よりトントンで寝る回数も増えてくるのでおしゃぶりの出番も減って勝手に卒業って形になりそうです!

• 7月30日
あ

寝かせたままミルク飲ませたらそのまま寝ます!

• mayu rei

mayu rei

回答ありがとうございます!
    寝かせたままミルクは試した事なく…あまりにも寝ないようであればチャレンジしてみます!

• 7月29日
ゆんゆん

タオルケットで赤ちゃんの顔以外軽めにくるくる巻いて一緒に横になり私の手で赤ちゃんお尻あたりをトントンすると寝てくれます。

• mayu rei

mayu rei

回答ありがとうございます!横になってトントンもダメで…おくるみと合わせて根気よく試してみます!

• 7月29日