※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🌟
産婦人科・小児科

オムツかぶれでの受診と外出のタイミングについて生後1ヶ月11日の女の子…

オムツかぶれでの受診と外出のタイミングについて

生後1ヶ月11日の女の子のオムツかぶれについて相談です。

【症状とケア】
・症状:2〜3日前から赤みがあり、少し皮膚がめくれている
・ケア:濡らしコットンで汚れを落とし、小型扇風機で乾かしてポリベビーを塗布(1日1〜2回)

【悩んでいること】
・先週の外出(母乳外来)で大泣きさせてしまったこと
・今週末に里帰りから自宅へ戻る予定があること

「病院受診+環境の変化」が重なると赤ちゃんのストレスになりそうで心配ですが、早く治してあげたい気持ちもあり迷っています。😢💦

皮膚がめくれている場合、すぐ受診すべきでしょうか?似た経験のある方やアドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

3人子供います!3人とも皮膚弱くてオムツかぶれもしょっちゅうでした!

軽い赤み程度ならポリベビーで治せますが、ぶつぶつができたり皮膚がめくれたりとなると皮膚科のお薬がないと長引くかなと思います😭

私なら長引くの可哀想なので、サクッと皮膚科行って薬もらってすぐ治しちゃいますね。

予約制で順番待ちしなくて良い皮膚科に行くとか、オンライン診療で診てもらうのはどうでしょうか?