※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
産婦人科・小児科

娘が昨日大量に嘔吐しました。熱や下痢はなく、胃腸炎かどうか不明。原因や症状の共有を求めています。

昨日の夜に1歳3ヶ月の娘が大量に嘔吐しました。
保育園では胃腸炎が流行っています。

昨日は一日中元気でご飯もいつも通りでした。
うんちも下痢ではなく熱もありません。

嘔吐のみです。

5.6回大量に吐いたため夜間の救急に行きました。
今日かかりつけの小児科に連れて行きましたが熱、下痢はなく嘔吐も昨日の夜だけで元気だったので胃腸炎は考え辛いと言われました。今後熱や下痢になれば胃腸炎のようです。

嘔吐の原因が頭をぶつけたり熱中症の可能性もあると言われましたが頭もぶつけてないし昨日は保育園に預けておらず冷房の効いた家で過ごし水分もとっていたので熱中症も考え辛いです。

お子様が胃腸炎になったかたはみなさん熱、下痢、嘔吐でしたか?嘔吐だけ、または下痢だけとかの時もありましたか?

なんであんなに大量に嘔吐したのか気になったので質問させていただきました。

コメント

Maddie

うちも月曜に保育園で嘔吐して、病院に行き、うんちを検査してもらったら、アデノでした。

• トマト

トマト

嘔吐だけで熱なし、下痢でもなかったですか?

• 7月28日
  • Maddie

Maddie

熱なしで、下痢は少しだけでした。

• 7月28日
  • トマト

トマト

そうなんですね。うちは嘔吐のみなので検査もしてくれませんでした。なんにせよウイルス系はほんとに大変ですよね😭💦

• 7月28日
  • Maddie

Maddie

そうですよね。早く良くなるといいですね。

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

我が家も下痢なし発熱なしの嘔吐になりましたが、胃腸炎と診断されました!(検査はしておらず、親が先に胃腸炎にかかっていたので、、、)

脱水に気をつけて、食事を1日かけた元に戻したら下痢も発熱もないまま回復しました!ご参考までに😊

• トマト

トマト

やっぱり熱下痢なしっていう場合もあるんですね!胃腸炎は熱下痢嘔吐又は下痢嘔吐がセットなのかと思っていました!
    今日は1日元気だったので食事も徐々に戻して様子みます!ありがとうございます❣️

• 7月28日