※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ショックです…長文です🙇‍♀️今日最近育休中家に私がいる時より仕事して家…

ショックです…長文です🙇‍♀️

今日最近育休中家に私がいる時より仕事して家にいない時間が多い今の方が電気やガス代が高い件について旦那と話していました。
その時旦那が、「まぁおれもその時は時間かけて凝った料理してなかったし、〇〇(私の名前)も育休中で料理できる状況じゃなかったしなぁ」と…
子供のご飯についても作るのは私なのに用意している子供のご飯を見て
「まぁ保育園で栄養とれているからいっか!な!」と私に言いました…
料理苦手なのでコープの子供用の冷食を使って1品足してしまったりすることが多いのは事実です。いい母親ではないですよね。
ですがその他はできるだけ野菜を使っておかずを作ってあげたり自分なりに頑張っています。
旦那は子供のご飯は全然作りませんし用意もしません。
大人用に作った味の濃い調味料入れまくりのものをちょこっとあげたりはします。

育休中の話に戻りますが、赤ちゃんの世話をしながら料理が大の苦手な私ができるだけ3品(汁物入れてですが…)くらい作っていたのに…?!
煮物も時間かけて煮込んだり、フライパンで焼くより美味しく食べてもらいたいから掃除とか大変でもグリルで魚を焼いたり、副菜もレシピ見まくって色々作って来ました。
小児科に行く前に煮込みハンバーグ作っていったり、産後1ヶ月ちょっとの時は春巻きしました。赤ちゃんの世話しながら
ちゃんとあんを自分で作って…
大したことじゃないかもしれないけど、私にとっては大変で😢
料理本当に苦手でも産休から育休中ずっとずっと頑張ってきました。

それを全てなかったことにされたように感じました。
とても悲しくてとても悔しい気持ちになりました。

料理上手な旦那からしたら私のしてきたこと、作った料理なんて簡単で大したものではなかったのかと絶句しました。
そういえばいつもご飯作ってくれてありがとうと言われたことないかもしれません。他のことはありがとうと言ってくれるのに。

旦那がその時はおれも時間かけて凝った料理しなかったと言っていますが、今でも美味しいものを作ってくれますが炒め物とか1品、多くて2品です。私はそれでもとても有難くて 仕事が早く終わったら作ってくれたり、とても感謝しています。
だから何も思いませんでしたし、作ってくれるだけで嬉しかったです。
でもあんなこと言われると「産休育休中あなたより私は時間かかる料理してましたよ?!!」って気持ちになってしまいます😢
旦那は料理上手で作るのも好きなので色々凝ったものをさっと作れる人です。
平日休日関係なく晩御飯もよく作ってくれます。
それはとても感謝しています。
私は去年の娘が生後10ヶ月の時、職場復帰しました。
それからも料理含め色々頑張ってきたつもりでしたが、全て、特に料理に自信をなくしてしまいました。
子供にも申し訳なくて申し訳なくてたまらないです。
私はダメな母親、ダメな妻でしょうか。

コメント

COCOA

旦那さんそんな深い意味で発言してないですよね、絶対。
離乳食時期より0〜6ヶ月位の手を離せない時期の事を言ってるんじゃないんですかね?
しかも「凝った料理作ってなかった」ではなく「作れる状況じゃなかった、」と言っている事から、全く責めてもいないし、むしろ料理=2人の事として発言してて、めちゃくちゃ好感度高いなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます🙇‍♀️
    そうですね、きっと深い意味はなく発言している可能性が高いです😖
    0~6ヶ月の時ですが、産後1ヶ月の時からご飯作りは頑張っていました。
    凝った料理も私はその時期一生懸命していたつもりでした…
    責めている訳じゃないこと、理解はしているんですが、旦那の記憶には私の料理の頑張りは何も残ってないのかと悲しくなってしまって💦
    子供のご飯の「保育園で栄養取れてるからいっか」っていうのもひっかかってしまい…
    モヤモヤしてしまいました🙇‍♀️

• 27分前
はじめてのママリ🔰

その気持ちご主人に話してもいいと思いますよ💦料理ってできる人からするとなんてことないので、大変だったんだとかきっとわからないのかもしれないです🥺💦

そして料理がすべてではないです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます🙇‍♀️
    そうですね😣きっとできる人だから何が大変かわからないんですかね😖
    今までもよく料理について話し合いもしたんですが、こういうすれ違いが何度も起きてしまいます💦

料理が全てではない、その言葉で気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます🥲🤝

• 34分前