妊娠中のトイトレについて悩んでいます。切迫体質で息子が2歳になる夏がちょうどいいタイミングだけど、途中断念の可能性も。下の子が産まれると1〜2月になり、暖かい季節を待つと息子が遅くなるかも。
妊娠中のトイトレについて。
下の子を妊娠中で息子とは2歳3ヶ月差になる予定です。
上のお子さんが同じくらいに妊娠された方、上の子のトイトレっていつ始めましたか?
私自身、切迫体質なので極力抱っこは控えています。
でも、息子もトイレに興味があったり、季節も夏で2歳になるので、今がちょうどいいタイミングなのは分かっているんですけど、切迫で途中断念する可能性もあるので悩んでます。
下の子が産まれて落ち着いたら、、、と考えると1〜2月と真冬になってしまうのであまり良くないのかなと思ったり、、、。
でも暖かい季節を待っていたら、息子は2歳8ヶ月とかになって遅くなってしまいます。
切迫体質の方や妊娠時期が近い方どうされてましたか?
- ★(妊娠32週目, 2歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
上の子が3歳、下の子が1歳になる頃に始めました。
妊娠中にトイレには座りたがってたので補助便座は買ってありましたけど、切迫体質で抱っこしたり何回もトイレの行くのが嫌だったので買うだけ買って特に何もしてなかったです。
ままり
2歳差で昨日下の子を出産しました😊
トイレに興味は持っていますが、まだ本格的にする程ではないし、下の子も落ち着き始めたらと思っているので、
来年の暖かくなり始めた春頃3.4月)から始めようかと思ってます❣️
娘が2歳7.8ヶ月くらいになったときです☺️
保育園通ってて進級などにも被るので、もしかしたらゴールデンウィークの2歳10ヶ月頃になるかもとも思ってます😅
2歳8ヶ月でも遅いとは思わないですよ❗️
早めに始めたから早くオムツが取れるというわけではないですし、
むしろそのくらいに始めた方が、長期戦にならず、すんなりトイトレ完了するかもしれないので、
母子共に負担は少ないと思います😊❣️
-
★
お返事ありがとうございます!
2歳8ヶ月頃でも遅くないんですね!
少し焦っていたので安心しました💦
確かに早めに始めたから早く取れる訳ではないですもんね!
その子のタイミングもありますもんね🤔
今は赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なってストレスやばいのでトイトレはもう少し先延ばしにします😅
とても参考になりました!
ありがとうございました😊- 7月28日
り
全く同じで、3人目出産が2人目2歳3ヶ月の時に産みます!
今ちょうど今月2歳になりました👍
ですが、今年の夏はトイトレはしません!
うちも暖かい時期と思ってるので3歳前になると思います。
真冬でもタイミングがあったりしたらやっちゃうかもしれません!
1人目は3歳前に始めてたったの数週間で取れました!意思疎通ができた方が上手くいったのかなと思うので、もちろん2人目がどうなるかはわからないけど3歳前からの予定です🙆🏼♀️
-
★
確かに暖かい時期が良いだけであって、冬にやっても問題ないですもんね!
数週間で取れたんですね✨
すごいです!!
早めに始めたから早く取れる訳ではないですもんね!
やっぱりタイミングって大事ですね🤔
ありがとうございました😊- 7月28日
退会ユーザー
息子が今2歳で、★さんと同じような月齢差で次の子が生まれますけど、今もなるべく安静にしてるので息子のトイトレもまだ始める予定はないです。
★
うちも補助便座はすでに持ってます!
私も切迫体質なので、なるべく安静にしている状況です💦
少し焦っていたので、そのようなお話が聞けて安心しました!
ありがとうございました😊
退会ユーザー
焦る必要ないと思いますよ!娘の周りだと3歳すぎてオムツが外れた子の方が多いですし、息子の周りもトイトレなんてまだしてない子のほうが多いです!
2歳になる頃にやったところでイヤイヤ期で疲れるだけだし、早くにオムツが外れると出かけた時にトイレを気にしないといけなくなったり、急に漏れそう!と言われてダッシュでトイレに行かないとダメになったりするので、妊娠中なら絶対しないほうがいいと思います😂
★
まさしく今赤ちゃん返りとイヤイヤ期で毎日ストレス半端ないです😭笑
この状況にトイトレしたら完全にキャパオーバーです😂
実母にもまだやらないの?と急かされていて私自身焦っていました😩
でも皆さんのお話を聞いて安心したので妊娠中やるのは辞めます!!笑