7ヶ月の息子が蕁麻疹、原因不明。卵とパンで反応なし。蕁麻疹持ちはアレルギー?
生後7ヶ月の息子のことですが、先日土曜日、日曜日と蕁麻疹が出ました。
小児科にかかりましたが原因はわからず。
痒がったりの様子はなく上の子が食べていた卵とパンのどちらかに反応しているのかなと思い、自己判断で蕁麻疹の出た日の土曜日に、腕に卵焼きの残りを当ててみてその部分に蕁麻疹出来るか観察。別の場所にはその前から出てましたがその部分には出ず。
次に日曜日脚にパンをこすりつけてみましたが同じような結果に。
卵と小麦粉で蕁麻疹が出ている訳では無い、、?
月曜日にはマシになり今は出ていません。
今日知り合いから「蕁麻疹が出る子はなんかのアレルギー持ってるよって耳鼻科の先生に言われた」と聞き心配しています。
蕁麻疹が出る子はアレルギー体質なのでしょうか、、。
- たぬけ(3歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
アレルギー専門の病院はありませんか??ちょっと危険な気がするので自己実験はやめておいた方がいいです。
ママリ
私も夫もアレルギー体質で蕁麻疹が出ることあります。ただ病院では蕁麻疹の原因は不明なことが多いので、その都度明らかにそれが原因だなとかはわかっていません。
蕁麻疹の原因がアレルギーの可能性もあるし、ストレスとか寒暖差で出ることもあります。
アレルギー体質が原因のひとつではあると思いますが、絶対ではないと思います。
また夫は小麦アレルギーですが、食べたくらいでは全く問題ありません。そのあと運動したり体温が上がると蕁麻疹が出ます。
アレルギー物質以外に何かプラスで引き金があって症状が出ることもあるし、たぬけさんの自己判断だけでは卵や小麦粉が原因なのかはわからないと思います。
アレルギーはあるけど症状が出てないかもしれないし、全然違う原因で蕁麻疹が出てるかもしれないです。
万が一重大なアレルギーだと怖いので、アレルギー専門の病院とかで診察受けるのがいいかなと思います💦
-
たぬけ
遅くなりました。
コメントありがとうございます。
原因は様々なのですね。
ご主人のアレルギーは幸い軽度というわけですね。
離乳食は慎重に進めていこうと思います。
食物以外のアレルギーは対処が難しいですよね。
なにかまた症状が出たら受診しようと思います。
詳しくありがとうございます。- 7月31日
たぬけ
遅くなりました。
コメントありがとうございます。
また離乳食を進めてみて反応が出るようなら受診しようと思います。