※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu
お仕事

妊娠中に着物を着ることについて質問です。普段着物を着て仕事をしている方で、妊娠した場合の着付けについて気になっています。妊娠中に着物を着た経験がある方、注意点や対処法があれば教えてください。

着物について質問です。
私は普段着物を着て仕事をしています。

まだ妊娠してないのですが希望はしています。そこで質問なのですが、妊娠中に着物って着ても大丈夫なのでしょうか?辞めておいた方がいい時期とかあるのでしょうか?

1度着るだけならプロの着付けの人にお腹に気をつけながらやってもらえばいいんでしょうけど、毎日の事なのでそういうわけにもいきません。
普段は自分で着付けてますが、もし妊娠したらどうすれば良いのだろうと気になったので質問させて頂きました。

妊娠中に着物着たことある方いますか?その時何か注意点とかありました?

コメント

こーちゃんまん♡

着たことありますよ〜 *
お腹を締め付けないなどには注意しましたが,つわりも酷くなかったのでそれ以外は特に気にしてませんでした!
慣れないところんだり...などの心配もあるかと思いますが,普段からお仕事で着ていらっしゃるならいつも以上に足元に注意するとか気分が優れない時は着ないでおくとかすれば大丈夫じゃないかな?と私は思います!
私も心配になりましたが,母に昔の人は妊娠してようがずーっと着物だったんだから着付け方に気をつければ大丈夫と言われ,確かに!と思いました 笑

• mayu

mayu

よく考えればそうですよね(^-^;昔は着物しかなかったんだから着れないことはないですよね!笑
    気をつければ大丈夫そうですね。

• 9月20日
えりー

妊娠中に成人式の前撮りで着物着ましたが、ちょうどつわりの真っ最中でほとんど締め付け無しでしたが吐きまくりでした(^^;;
わたしはイベントがない限り着物を着ないので慣れてないのもあったと思いますが、もしつわりがあればあまり締め付けずにしてもらってもダメな人はダメだろうなーという印象でした!
あとわたしの勝手なイメージですが、お腹が出てきたときに着物を着るとなんか締まりがないというか綺麗に見えないなという印象もあります(^^;;

• mayu

mayu

大変でしたね(><)
    人によっては合わないかもしれませんね。

私もそれ思います。なんか不格好になりそうでいいのかなー?って心配もあります。

• 9月20日
みるきー

ちょうど今日妊娠中に着物を着て平気なのか調べたところです。リアルタイム!
ただの素朴な疑問で、昔の人は洋服なかったから妊娠中も着物を着るしかないよなーとか思ったのがきっかけで(*´ω`*)
調べただけですが、着物を着て良いみたいですよ!
「きもので出産!」という本があるようで、よかったら見てみてはどうでしょうか?

• mayu

mayu

すごい偶然!
    そんな本があるんですねー!気になるので調べてみます(^^)ありがとうございます!

• 9月20日
もっちーモチモチモチモチモチ

見習いですが、着付け師やってます。
着てはいけないことはないですよ。
昔の人は妊娠してようが着てたわけですし。。
なるべく帯は軽くて柔らかいものを選んで、負担にならないようにしてください。
腰ひもなどで胃を圧迫するとしんどい時もあると思うので、その辺はご自身で調節なさってください。

• mayu

mayu

着付け師の方ですかー!コメントありがとうございます(><)
    そうですよね、今割としっかりしたら帯使ってるので柔らかめの帯も準備したり上手く調節したりしてみます。

• 9月20日
理穂

私も妊娠中に成人式があり
予定日が2月16日で
成人式が1月10日頃で
もしものことがあったら
後悔が残るので
スーツで行きました(´・c_・`)

スーツは私だけだったので
恥ずかしかったし
一生に一度しかない
成人式なので着たかったと
言う思いはありましたが
振り袖を着て万が一のこと
があったら一生自分を
せめて後悔したりするのが
嫌なので振り袖は
諦めました(>_<)

でも元気な子供が産まれてくれたので
よかったです(#^.^#)

• mayu

mayu

もしもの事があってからでは遅いですもんね。無事に元気なお子さんに会えてよかったです(^^)♪

• 9月22日
妃★

妊娠9ヶ月まで着物着てました。
むしろ着物は妊婦に向いてます。
腰紐はお腹の下、胸紐はお腹の上(おっぱいの下という意味)で自分で調整できるので、私自身は妊娠中の方が上手く着物を着れてました(笑)
写真は妊娠9ヶ月のときのものです。

• mayu

mayu

すごく綺麗に着れてますねー!
    妊婦さんが着物を着るとこういう感じになるんですね!
    お写真までありがとうございました( •ᴗ•)*♪

• 9月22日