前駆陣痛と本陣痛の違いは、同じ間隔で続くのが本陣痛。病院で判断されるので、自覚症状で判断するのは難しいです。
前駆陣痛と本陣痛の違いってどうやってわかりますか?
1人目の時、気付いたらずっと同じ間隔じゃないけど、12分間隔になったり、6分間隔ぐらいになったり
ほとんど10分切ってたんですが、病院に行ったらまだ本陣痛じゃなくて前駆陣痛やね。
って言われて帰されそうになりました。
そこから本陣痛に繋がって出産になったんですが、前駆陣痛と本陣痛の違いがよくわかりません笑
ずっと同じ間隔になってきたら本陣痛なんですか?
本陣痛来たらわかりますかね…💦笑
- 二児の母(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
10分以内の間隔で定期的に間隔が定まってきて痛みが増してくるようなら本陣痛じゃないですかね!

ひなの
私も分かりませんでした😂
7分の等間隔でしたが結局それも前駆だったしって感じで🤷♀️
強いて言うなら痛さがちょっと違いました🙋♀️
-
二児の母
わかりませんよね💦笑
2人ともわかりませんでしたか?笑
私もほとんど6分間隔だったのに本陣痛じゃないって言われて😅
痛くて痛みの違いもわかりませんでした笑
痛みの違いって本陣痛の方が痛かったって事ですか?- 7月28日
-
ひなの
3人とも全然分からなくて2人目に至っては病院ついて15分でうまれました(笑)
そうです!3人目のときはそれでも半信半疑で
シャワー浴びてのんびり行きました😂- 7月28日
-
二児の母
15分ってヤバいですね💦
もう少し遅かったらと思うと怖いですね😱
その時は何分間隔だったか覚えてますか?
痛み強くなってきてシャワー浴びる余裕があるって痛みに強いですね😁笑- 7月28日
二児の母
娘の時は、ほとんど6分間隔で痛みも始めから強かったのに前駆陣痛って言われたので、どのタイミングで病院に行けばいいのかってなってます💦
ママリ
病院ついて6分から12分になったとかなかったですか??
二児の母
なかったです💦
家に居て気付いたらほぼ6分間隔で、そのうちの1回ぐらいが12分とかでした笑
二児の母
その時点でとりあえず病院に来てください!って言われて行って、そこから本陣痛に繋がったみたいです😱
その境目?がわからなくて笑
ママリ
痛みの増し具合、NSTの張りの数値とかでそう判断されたんじゃないですかね!
二児の母
だとしたら、自分ではわからないですよね💦
ママリ
最終的な本陣痛か前駆かは病院で判断されることの方が多い気がします!
痛みどんどん増してくるようなら本陣痛と思って連絡していいと思いますよ〜!
二児の母
とりあえず、痛くなってきたら連絡してみますね!