※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばみやん
ココロ・悩み

赤ちゃんのように寝るのが怖くて、寝付けないことがあります。小さい頃からの癖かもしれませんが、同じような経験をした方いますか?

よく、赤ちゃんは死ぬのが怖くて寝る時に泣く、寝れない。というようなことを耳にしますが、まさに私が同じような気持ちでいつも寝れません笑
寝ようとすると死に対する恐怖感が襲ってきて、なかなか寝付けません。また、寝てる時に怖くなって叫んだりすることも、、、

小さい時からの癖?なのでメンタル的なものではないと思うのですが、似たような方いますか?

コメント

ママリ

よく考えたら死って凄く怖いですよね…。
身内の死も自分の死も。
私も布団に入って死を考えると何時間も寝付けないです😅
母が死ぬ妄想して涙出たり、自分が死んだら何も考えれなくなるのかなと。
死も火葬も怖くて。
私はまだまだ生きたいから怖いんだなと自分を納得させてなんとか寝てます!

n

寝てる時に叫んだりですか( °Д° )!?

私ではありませんが、ラジオで癖でそのような感じの方がいて(主に急に叫ぶ)、漢方を飲むと周りからも反応が得られる程落ち着くってきいたことがあります!

きんむぎ

私も家族を亡くしてから、すごく死に恐怖を覚え

子供を産んでから、まだ死ねないという思いが強くなり、悩んだ時がありました。

そんな時、ふとテレビで 椎名林檎と、宮本浩次の「獣ゆく細道」という曲が流れてきて・・・

『無けなしの命がひとつ どうせなら使い果たそうぜ
借り物の命がひとつ 厚かましく使い込んで返せ』

という歌詞があるんですが

人生なんてほんといっとき。びくびくして過ごすより、この歌詞の様に、生きた方がいいな!と思って。

この曲に感謝です♪

N&Y

3歳の時から、病気で入院してて、余命宣告受けてて、朝起きると、同じ病室の子のベットが空きになってて…
5人見送りました。
明日は自分、毎日怖くて寝られなかったです。

私は当たり前に、家族より先に死ぬと思っていたので、祖母祖父、父が、亡くなった時に、また恐怖で、寝られなかったです…