※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかまま
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が咳と吐き気で悩んでいます。病院で治療しても改善せず、心配しています。病院を変えるべきか、様子を見るべきか迷っています。

いつもお世話になってます。
5ヶ月の男の子がいるのですが、
9月の頭から鼻水と咳がでており、
病院にいって薬ももらうも、いまだに
治りません。
今日は咳き込んで午前中と午後に2回
大量に吐きました。
2回目は鼻からも吐きました。
先ほどまたミルクを飲み、おしゃぶりを
させてなんとか咳き込まないように
しています。
が、また吐いてしまったらどうしようと
不安です。
掃除も徹底的にしてハウスダストもないようにしたりしてますが、何が原因かわからず、、、
病院に行ってもあまり深刻に受け止めてもらえずどうしていいか途方に暮れてます。
おしっこの量も減ってます。
総合病院とか行ったほうがいいのでしょうか?
このまま様子見で大丈夫ですかね?(ToT)

コメント

ニコっ

うちも風邪引くと長引きます。治る時もあれば、悪化する時もあります。吐いたのは咳こんだからと思いますが、おしっこの量がへるのは良くないと思いますよ。一度血の検査された方がいいと思いますし、咳もずっとなら肺炎も心配ですし、病院行かれた方がいいと思いますよ。

• さかまま

さかまま

お返事ありがとうございます。
    病院にいくかってホント悩みます。。。今日耳鼻咽喉科に行きましたが気温差?で薬で様子見と言われてしまい。。機嫌がまだいいのが救いですが。咳がでてるときはつらそうでかわいそうです。

• 9月20日
pokopoko

こんばんわぁ。
あてはまるかわかりませんが、うちの息子も3ヶ月の頃に咳と鼻水がひどくて毎日鼻水の吸引に行っていました。薬は鼻水を柔らかくする薬と気道を広げる薬でした。一週間ちょっと日曜日以外は通ってましたが、よくならずそのうち急に発熱し、病院へ行ったらRSウィルスと診断され、その日に転院し入院でした^^;6ヶ月未満だと入院になるそうです。
何故、一週間ちょっとも診断されなかったかと言うと、機嫌も良くて、ミルクも飲んでくれて熱が出なかったため検査をしてなかったからみたいです。

おしっこの量が減るのはちょっと気になりますね。鼻がつまったりしてると、夜とか息が止まっちゃうんじゃないかと心配で寝れなくなっちゃいますよね(><)
お子さんも辛いでしょうし、セカンドオピニオンって事で違う病院にかかるのもいいと思いますよ。

• さかまま

さかまま

お返事ありがとうございます!
    なんか似てますね。。
    うちも発熱がまだなくて、機嫌もよく、ミルクも飲むし、うんちもでるし、おしっこもいつも通りになってきました。
    あとは咳が一時間に2、3回でて、痰がからむのか涙が出るほどつらそうです。
    RSウィルスの検査って希望すればしてくれるんですかね?

• 9月21日
  • pokopoko

pokopoko

うちも鼻水からくるのか痰が絡んだ息づかいと咳をしてました。ほんと見てるこっちもつらくなりますよね(><)もし辛そうなら鼻水だけでも取ってもらうと少し楽そうでした。また寝るときは頭を少し高くしてましたよ〜

RSウィルスは言えば検査はしてくれると思いますよ(^-^)

• 9月21日