※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
24
ココロ・悩み

旦那からのモラハラや経済面での問題に悩み、子育ても旦那に不満を感じる女性。ひとりで子育てを考える。

最近、旦那が居なくてもいい、息子だけが居てくれたらそれでいい。と思うことが多いのですが、こんな私はおかしいのでしょうか?

モラハラ夫で、何か息子がイタズラしたら私が悪い。息子を泣かせたら私がちゃんと見ていないからだ。などと言われ、すべて私のせいにされます。
最近はお金の問題があり、今月私には20万渡しますが、家賃やクレジットカードの支払い、息子の誕生日があったので誕生日プレゼントなどにお金を使い、自分の自由なお金は1円もありませんでした。ですが、旦那は10万円勝手に下ろしていて、競馬やパチンコなど自由に使い込んでました。

今月からは15万円に減額されるそうです。
子育ても、旦那がするのはお風呂に入れることだけ。オムツを変えるわけでもない。息子が遊んで欲しいと旦那に寄っていくと携帯を見ているだけで遊んでくれるときは旦那の機嫌が良い時だけ。

私ひとりで子育てした方が良いのではないか、養育費を請求して、母子家庭の手当があれば、これから職を探して自分の稼ぎだけでも何とかなるのではないか。など考えてしまいます。

コメント

みゆ

元旦那がそうでした。
娘が何かワガママ言うと、お前がちゃんとせんからワガママなったんや!とか、
娘がギャン泣きした時に私もちょっとイライラしてて、「じゃあお外でていく!?」って冗談?で言ってたら泣き声にイラついて
娘を真夏のベランダに放り出したり
(すぐ阻止し、娘は無事でしたが)
喧嘩したら、誰のおかげで生活できとると思っとんねん!って怒鳴るような人で
娘の子育てなんて全然してないような人でしたよ。相手もしない。げーむばかり。
皆ででかけても抱っこぐらいしかしないのに、すぐしんどいって渡してくるしwww
なのに、別れるってなったとき、親権欲しいとか言い出したのは笑えました。

ぶっちゃけ別れて正解でした。
ストレスで太ってしまってたんですが、10キロ以上痩せましたし、こんなに楽なのかと思いました。
子供の事考えたら別れない方がいいのかとも思いましたが、そもそも全然関わってないし
真夏のベランダに出すし、マザコンだし、いらねー!と思って思い切って別れましたよ。
今はいい人に出会いもうすぐ今の人との2人目が産まれます🙆‍♀️⭐

私は主さんがオカシイとは思わないですし
ぶっちゃけ別れた方がいいんじゃないか?とも思いますが、頼れる人がいないなら少し考えた方がいいのかもしれません💦

ただ、収入とかにもよりますが、シンママになると自由に使えるお金はほぼないですよ(´・ω・`)

• 24

24

コメントありがとうございます🙇

ですよね😅私もこのままでは、旦那も変わらないと思うし、離婚を視野に考えたいと思います💧

• 7月28日
  • みゆ

みゆ

旦那さんが変わる事は絶対ないですよ!
    変な期待するだけ無駄です🙆‍♀️
    モラハラはなおるもんじゃないですし(´・ω・`)私は長女が3歳の時に別れましたが
    別れるならできるだけ早くの方が子供もあんまり覚えてないのかな?って思います~。

面会も続けてましたが、養育費払わない時あるわ減額されるわ連絡一切こんくなるわで今一切関わりありません💦

経済DVもぶっちゃけ入ってるので
    それだったら思い切って別れた方がいい気もしますが、、、🤔

• 7月28日
  • 24

24

そうですよね😅
    まだ息子が1歳になったばかりで、私も今年22歳です。保育園もまだ空きがなくて、経済的な苦労もすると思うと、なかなか踏み出せなくて💧

• 7月28日
  • みゆ

みゆ

実家は頼れない状況なのでしょうか???
    ぶっちゃけ保育園とかはシンママの方が優先順位上なんで、別れてから市役所に相談した方がいいとも思いますけど、、、
    実家に頼れるなら、ですが💦

• 7月28日
  • 24

24

頼れるのですが、たぶん離婚を止められると思い、我が家がこういう状況であることを言えてません💦

• 7月28日
  • みゆ

みゆ

ううん。。早めに伝えた方がいいと思います。
    協力ないとやはり難しいと思いますし💦
    私もどう言おうか悩みましたが、父親自身がシンパパでしたので、特に何も言われず、、といってもほぼ強行突破しましたが(´・ω・`)

• 7月28日
  • 24

24

なるほどですね💧
    実家に相談してみようと思います💦

• 7月28日
ママリ

家賃込みで15万じゃ、、やってけないですよね😭💦
モラハラもあるなら私だったら離婚します…💦

モラハラ見ながら成長すらのは子供にとっても本当に酷だと思うし
万が一、息子さんがそんな人間になってしまったら…
それこそもう本当にやり直しがきかないです😭💦

• 24

24

コメントありがとうございます🙇

そうなんです💦手元には全然残らないし、食品日用品費合わせて15000円しか残りませんでした💦

• 7月28日