※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
子育て・グッズ

保育園の年少クラスでお昼寝がうまくできない子どもがいる。先生から相談され、寝つきが悪いことが分かった。家でも休みの日は寝ない。先生と話しているが、眠たくないのに寝るのは難しい。他の子どもは寝ているか心配。

今保育園の年少クラスですが、先生から「お昼寝なかなか寝てくれなくて…」と相談されました。ボーッとしたり、ゴロゴロしたり、小さな声で歌歌ったりしてるみたいです。それで他の子が起きたりとかはないようですが、単純に寝なくて困ってるようでした。結局寝付きが遅くて、みんなの半分程度しか寝ていないそうです。

最近休みの日は家でも寝ません。とりあえず歌歌うのは辞めて、頑張ってねんねしよう!と話していますが、眠たくないものを寝ろというのも…。でも先生方には申し訳なくて…保育園通ってる年少クラスのお子さん、寝てますか?

コメント

ままりん

うちの子が保育園通ってるわけじゃないのですが、年少に入る少し前から家でお昼寝しなくなりましたよ!
支援センターで通ってる所が保育園なのですが、そこでもだんだん昼寝しなくなる子は出てくるって言ってました😊

• よっち

よっち

そうですよね…疲れてれば寝るんですが、なんかもう体力余ってるみたいで💦

• 7月27日
みん

年少の時寝なくてもとりあえずコットに入って静かにするのがルールでした〜!うちもなかなか寝付けない時あったみたいで、今日はお昼寝短かったので早く夜寝ちゃうかもしれないですねって言われたことあります!

• よっち

よっち

そういう報告、うちはよくあります😭うちの子だけみたいで申し訳なくて💦

• 7月27日
なめこ

保育園で勤めてた時は、年少クラスの子は毎日半分の子は起きてましたよ😅

• よっち

よっち

なんだか、今はうちの子だけが寝ないみたいで…みんな寝てエライって思ってしまって😭

• 7月27日