自分のお子さんが園で怪我をさせたれたら、どう思いますか?2、3歳児ク…
自分のお子さんが園で怪我をさせたれたら、どう思いますか?
2、3歳児クラスに通っています。
ウチの子ではないのですが、お迎え行ったら、先生に
『怪我しちゃいました』ってその子のママに言っていて、そのママは内心どう思ったかはわかりませんが、
『あ〜💦そうですか』って返事していました。
怪我をさせられても園側は相手の子の名前を教えないんですよね。
私は『相手の子に怒らないのかな?』とか思っていました。
他のママさん同士も『お互い様だから仕方ないって思いますよね』と、言っていました。
私だったら、内心、子どもが痛そうでかわいそうで、腹立たしくて、誰にやられたのか聞きたいくらいだな。って感じです。
穏やかにはいられないと思うのですが、内心はどうですか?本当にお互い様だから仕方ないって思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1回目はお互い様って思えますが2回3回同じ子から続くと腹立ちます
先生は名前出しませんが子どもが教えてくれます笑
はじめてのママリ🔰
保育園のときは、お互い様だし仕方ないと思ってました。
ですが小学4年生のときは、穏やかではなくイライラと憎しみさえ覚えました。保育園の頃とは違い良いこと悪いことがわかる年だからこそ相手に腹が立つんです。
ですが、学校側からも誰としっかり教えてくれまして子供からも名前を聞きましたし相手の親御さんから手紙がありましたので穏便にすませました。
もちろんこちらの言いたいことを門を立てず伝えました。
めめめ
毎日のように頻繁に怪我させられるのであれば考えものですが、たまにであればお互い様だと理解しています。
直前的な暴力以外にも「きらい」「いやだ」など、何の気なしに口にしてしまうのが幼児だよなあ…と。もちろん家でそんなことを言うようなら叱っていますが、傷ついたり傷ついたりの場数を踏んで他人の痛みを理解していくものだと思うので、成長の機会だと思って忍んでいます。
その代わり子供が少しでも落ち込んでいたらたっぷり抱きしめて話を聞きます。園に通う以上お互い様、の精神は大切だと思っております。
とんぼ
誰にされたかは先生は言わないけど子供が教えてくれますね😂
内容によってはくそ〜!とか正直思いますがうちが加害者側になることもあるかもとは常に思ってるので仕方ないといえば仕方ないというか…集団生活を送る上で起こり得る事態の1つだと思うだけですかね💦
もちろん病院行きレベルだと加害者からの謝罪など入るので軽いケガに限り、です!
コメント