※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶみ
子育て・グッズ

子供が食事に不満を持ち、母親が怒り料理を捨てる出来事がありました。子供の食事に対する拒否や涙に困惑しています。

大号泣してしまいました。
お魚が食べたいって子供が言ったから作ったのに、
ご飯の時間になってもテレビを消してイスに座ることができず、下の子がテレビを消してくれましたが、それに泣いて怒っていました。
やっと席につくと、料理を見てまたグズグズ文句…

ブチギレて、作った料理を全て捨ててしまいました。
かなりキレて、ご飯なし。テレビも禁止。おもちゃも禁止。と怒りました。
しばらくすると、涙が溢れて溢れて大号泣してしまいました。止まらない嗚咽と涙。
娘はどうでもいいと言う様子。

落ち着いて話をしても、どうでもよさそうでした。
何を作っても、文句ばかり。
自分の頭の中にイメージしてある料理じゃなければ、食べません。
初見のものは大体食べれません。

幼稚園では去年は色々頑張って食べていたみたいですが、
今年からはほとんど残してるようです。
小柄なため、栄養も気になるし、もうどうしていいかわかりません。
今も涙がまた溢れてきます。
もう何もかも置いて逃げ出したい気分です。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です☺️

4歳なら可能なら一緒に買い物行って
食材を選んで
一緒に作ってみたらいかがでしょうか?
イメージしている物を自分で作ることで
少しずつ食への興味も出てくるかもですね☺️

深呼吸して、一息ついたら
きっとまたいつもの母親の
顔に戻れると思います☺️
無理なさらずに♪

• つぶみ

つぶみ

優しい言葉にまた泣いてしまいました…涙腺壊れてしまったみたいです。

そうですね。
    夏休みだし、自分で選ぶ、作るをするとまた変わるかもですね!
    やってみます。

お風呂入れる気も歯磨きもする気がおきないです…
    旦那帰ってくるまで待ってみます…

ありがとうございます😊

• 7月27日

食べないですよ😅
本当、好きな物だけ食べて、食わず嫌いも多いです😨
でも我が家はみんなで食べれるメニューを作って、食べなければ下げるようにしています🥺もう諦めています。

• つぶみ

つぶみ

食べなくて下げる時は代わりのものはあげないですか?
    お腹すいて夜寝れない⇨夜何か食べるってするのが嫌でまだ夜食べさせなかったことがありません。
    今日も結局、ご飯なしって言った直後にうどんとパン作って食べさせました😱🌀🌀

• 7月27日

退会ユーザー

代わりのものはあげてないです😅
    特に欲しがらないので🥺
    お母さん!優し過ぎます🥺

• 7月27日
  • つぶみ

つぶみ

やっぱり甘いですかね?😥
    次からは代わりのものはあげずにやってみます!!!

• 7月27日

退会ユーザー

うちは、もういらない!ご馳走さま!と言うので、遠慮なく下げています😊
    でもたまに心配になるので、好きな物ばかり作ってしまうんですよね🤣

• 7月27日
  • つぶみ

つぶみ

そうですよね。
    たまには好きなものばかりの日があってもいいですよね。
    ほんと子育て難しい…

泣きすぎて目が開かなくなっちゃいました…笑っ
    明日からまた頑張ります🍎

優しくしてくれてありがとうございます😊
    皆さんの、優しさが心に沁みました❤️⭐️

• 7月27日

小柄でも大丈夫ですよ!!
食べなくても元気があるなら問題無いと思います👍

例えば、魚とお肉料理を用意して、どっちが食べたいか聞いてみたり、あとは好きな料理だけひたすら出すだけでも良いと思います!

栄養や成長を考えるのも親の役目ですが、それは親の精神や気持ち、頑張りがあってこその事なので、ママが無理をし過ぎてキツイのであれば、手抜きをしまくって良いと思います!!

私も嗚咽する程泣く時あります😣
これだけ頑張っているのに何故?なんで分かってくれないの?ってきもになりますよね…

• つぶみ

つぶみ

3歳まで食べたいものだけをあげてて、他のものは食べないから食べさせることもあまりしてきませんでした。
    それでこんなことになったのかなーと思うんですが、食べたいものだけを食べさせるのは甘えの助長にならないんですかね?
    たしかにもう暫くは頑張る心も優しくする心もないので、手抜きでやってみます…

ほんとに辛いですよね。
    なんでこんなに、怒ってしまうのかキレてしまうのか自己嫌悪がやばいです。

• 7月27日

退会ユーザー

ご飯無し!で反省するならそれでいいと思います!
    だけど文面を見る限り、反省してない様な感じだし、でも栄養も気になる…という事であれば、もうしばらく食べられるものをあげてみても良いと思います💡
    ハンバーグが好きなら、野菜や魚をとにかくミキサーで細かくして混ぜてみたり、これなら餃子やお好み焼き、オムライス、カレー、ミートボール等にも通用します!

うちの子も、これやだ!食べない!ってギャン泣きする時がありますが、じゃあご飯無し!で片付けると、この世の終わりくらい泣くし、泣きすぎて吐くので、ウチはそれが通用しないので、イライラしない為に、とりあえず少ない量で残されてもあまり無駄にならない量にしてます。

あとアドバイスですが、食事の時に、無理矢理ご飯だよ!って座らせたりせず、下のお子さんとママさん、パパさんだけは座って、自ら座りに来るまで放っておいたり、あとは、取り分けスタイルにして、お子さんの分だけ特別に用意するのを無くしても良いと思います。軽いバイキングスタイルみたいな?

食べたいものがお菓子なら考えを改めないといけないと思いますが、その食べたいもので工夫して出したら問題無いと思います🙌

• 7月27日
  • つぶみ

つぶみ

普段はご飯食べなきゃ明日のおやつなし!をしてて、おやつを食べたいがために、食べれるもの(白ごはん、おかず最低一口)は全て食べると言うふうにしてます。
    まあ、反省とは違いますよね。
    たしかにハンバーグのときはこれでもかと、野菜や栄養素を色々混ぜてます。
    他の料理でもそういうのをやってみます!

自ら来るのを待ってるとみんな食べ終わっても食卓につくことないことが多くて、ついつい片付けられないことにイライラして、早くしなさいって怒ってしまいます…

色々とアドバイスありがとうございます。
    少しでも実践できるように頑張ってみます。

• 7月27日