※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いとくんまま
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが便秘で、浣腸を試したが改善せず。病院へ行くべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

8ヶ月の息子がいます
ここ2ヶ月くらい便秘がひどく1週間以上でなかったのでついにこの前ドラッグストアで買った赤ちゃん用の浣腸をしました
それまであらゆるものは挑戦しました
綿棒、のの字マッサージ、足の運動、ヨーグルト、バナナ、マルツエキス
浣腸のあと1回はでたのですがそれ以降また5日ほどでていません
やっぱり病院に行った方がいいのでしょうか?
同じ経験をされた方などいらっしゃいましたらコメント宜しくお願いします( ´•ω•` )
ちなみに完母でよく飲んでいます

コメント

りーこ*°

繰り返すなら受診されることをお勧めします◎
うちの子も二回食にしてから頑固な便秘になり、小児科でお薬を貰っています。大人と赤ちゃんは便秘の仕組みが違うそうで、うんちが溜まり続けると腸が伸びて動きが悪くなり悪循環になるからと、数日連続で浣腸して綺麗なうんちに戻してあげて、それからはお薬で軟らかくしています。

• いとくんまま

いとくんまま

仕組みが違うんですね
    初めて知りました
    病院行ってみます!
    コメントありがとうございます\( •̀ω•́ )/

• 9月21日
じゅ♡じゅ−◡̈

うちの子も離乳食が進むにつれミルクの量も減ってきた8ヶ月くらいから便秘になりました。 水分もあげてるのですが、ミルクほど飲まないので、やっぱりカチカチのうんちで毎回、泣きながら踏ん張ってたので可哀想になり今日病院で浣腸してもらいました。今回で2度目です。
病院では体重によって浣腸の量も調節してくれましたし、今回はうんちの出が軌道にのるまで、飲ませるタイプの下剤も処方してくれました。 なかなかうんちも出ないと心配になりますし、赤ちゃんもお腹張って苦しいですもんね、市販の薬で効果が無ければ、病院行かれるといいと思いますよ!

お互いうんちの出が良くなる事を祈ります!!

• いとくんまま

いとくんまま

泣きながらはかわいそうですね( ;o;)
    詳しくありがとうございます
    病院いってみます!
    コメントありがとうございます\( •̀ω•́ )/

• 9月21日