保育園で働く女性が、保育園の先生からのアドバイスに悩んでいます。自分の休みを大切にしつつ、子供のお迎え時間についてのバランスを考えています。他のママたちと比べて自分がわがままかどうか気にしています。保育園の運営について不安を感じています。
保育園についてです。
正社員として働いている為
朝7時半登園 17時半迎え 土曜も保育園です(月1休み)
パパが平日休みなのでその時は8時半、16時迎えです。
保育園の先生にお昼寝で中々寝付かなかったり、寝起きが悪かったりと様子が違う時があるからママが平日お休みの時、時間がとれそうなら12時にお迎えとか、一緒にいる時間を作ってあげた方がいいかもしれないですね と言われました。
正直、日曜や祝日はお休みとって平日休み2〜3回 普段やれない事や自分の医者があるとどうしても16時まで見てほしい気持ちがあります。土日休みのママもいるので比べたら自分はわがままかもしれませんが無理にでもそうした方がいいのか、自分の平日休みがくるとなんだか悪いことをしている様な気持ちになります😢
希望保育でも本当に仕事ですか?誰かにお願いはできませんか?と聞かれ責められている様な気になります。
保育園はだいたいそんな感じなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 5歳0ヶ月)
退会ユーザー
未満児クラスで週6ですと、短時間とは言えお子さんもちょっと大変かもしれませんね。
私自身は土日祝休みなので該当しませんが、サービス業の方は、シングルの方も仕事がお休みの時は保育園もお休みさせている方が多いです。
KR mama
認可でも様々で、
一時保育にも特化してて、割とお金さえ払えばリフレッシュでも一時預かりしますよ(^^)と寛容な園もあれば、
ガチガチに仕事以外の人は家庭保育でお願いします!の園もあり、
様々なので、
前者の様な園を探して一時預かり頼む方が、お互いに気持ちいいかもしれませんね😓
一般的には、就労で家庭保育が出来ない保護者が預けるのが保育園です💦
はじめてのママリ🔰
ゼロ歳児クラスで過ごす1歳児の娘がいます。
保育園通ってます。
うちは土日休みなので、土曜保育はせず、平日は週5日全部預けてます。
休みがあっても預けてます。
うちの園はお母さんが休みでも全然預けに来てくださいっていうタイプの保育園なので、こっちはお金払ってるので自分が休みでも預けてます!!
園によって違うのでなんとも言えませんが、お金払ってるんだからって私はいつも思います!!
時間短くしてとか言うなら、保育料安くしてくれよ〜って感じに思ってます笑
お母さんも休みたい日はあると思うので、自分が休みでも保育園に通常通り預けてもいいと私は思います。
そら
元保育士です。
仕事の休みがバラバラということなんですかね?
最近は、仕事が休みの日は保育無し、という保育園が多いので預かってもらえるだけありがたいんじゃないかなと思います。
用事のある日は理由を伝えて、平日の仕事の日よりも早いお迎えだと、お子さんも嬉しいと思います!
nani
私はフルタイムシフト制で、水日休み(祝日ある時は有給使ってます)ですが、コロナも関係しているのか、親御さんが用事ない限り自宅保育してほしいと言われているのでそうしています。
保育園入りたての頃は、一緒にいる時間増やしてくださいと言われ、自分の用事そっちのけで娘と過ごしてましたが、もちろん用事ある時は預けてます!
明日は実母がコロナワクチン打つので送り迎えしなきゃなので3時に迎えに行きます😂
用事あるんで16時に迎えにきますって言っても何か言われますか?
園にもよるのでしょうが‥
前もって月の初めに、この日は私休みなのですが、用事が入っているので保育お願いしたいです!と伝えてみてはどうでしょうか?
自分の時間がなくて辛いですよね‥私は辛いです😵
たまご
平日お休みがあるなら一緒にお休みするほうがいいかなと思います💦
保育園への協力ももちろんですが、先生が娘さんの様子を気にしておっしゃってるなら、今はなるべく一緒にいる時間を増やしてあげたほうがいいのかと。
週6保育園が少し負担になってるときがあるのかもしれません💦
コメント