※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★★★
妊娠・出産

専業主婦の方が3人目を出産する際、主人に1ヶ月ほど休んでもらいたいが、給料や手当はどうなるか不明。育休とは異なるらしいが、詳細がよく分からない。

専業主婦なのですが、今回3人目を産む時に主人に仕事を3〜4週間程度(出来れば1ヶ月)休んで貰おうと考えているのですが、会社自体は休む事は可能なのですが、休んでいる期間中の給料というか手当みたいなのは、女性の育休とは違うので無いのでしょうか?
調べたら社会保険?とか色々免除になる等載っていたのですがよく分からなくて😅💧

コメント

ます

会社がどう対応するかじゃないですかね?

夫の会社は詳しくわからないですが夫は『長期休暇(土日祝日含めない10日の休み)』を出産に合わせます。なので給与はないです。

制度としてあるならば月給の5〜7割は保証されるはずです。

うさぎ

うちは旦那に3ヶ月育休取ってもらいました!育休申請したのでお給料満額ではないですが出ましたよ😊でもお給料が振り込まれたのが凄い遅かったのであんまり意味なかったです…😢

• ★★★

★★★

そうなんですね!旦那さん育休申請したというのは何か書類書いて提出みたいな事しましたか?😊
    会社員でなく、現場仕事の職人なので、会社も今まで育休みたいな制度扱った事がなく分からないみたいで😅

• 7月27日
mii

8月頭が予定日で、旦那も産まれてから1ヶ月程、育休取る予定です!
満額ではないですが、会社からと国からと補助が出ると聞いています。ただ、給料の振り込みが8月はなく、9月末くらいになるとか😔なので、1ヶ月分のお金は取っておく必要があります💸

• ★★★

★★★

そうなんですね👀!
    国からも補助があるんですね😊
    調べてもピンとくる内容が書いてあるサイトがなくてモヤモヤしてて😵

• 7月27日
  • mii

mii

旦那が把握してて、私もいまいち分かってないので、国からなのかも曖昧ですが…😂
    貰えるものは貰っとかないとですね!笑

• 7月27日
うぃん

男性でも育休取得は可能ですし、育児休業給付金も支給されます。
支給元は雇用保険ですが、社会保険に加入していれば雇用保険にも加入しています。
また、育休中は社会保険保険料の支払いが免除になります。

会社によっては、育児のための休暇(有休)を認めているところもあるかもしれません。
しかしほとんどの場合、育休中は給与無しで、代わりに育児休業給付金(おおよそ給与の67%)が支給されます。
育児休業給付金は、給与がない期間(育休)に対して支払われる手当です。