※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あべっか
子育て・グッズ

5歳の娘がゲームに夢中。時間を決めて遊ばせているが、片付けが苦手。目標達成を経験させたいが、早すぎるか迷っている。このシステムは適切でしょうか。

今後の参考にしたいので意見お願いします。

ゲームデビューを既にしてる5歳娘。
私はさせたくありませんでしたが、旦那が持ってたゲームをやるようになりました。DSマリオパーティです。

一時期、時間を決めても隠れてやるようになったので、ママはゲームよりももっと色んな経験を今してほしい、だから約束を守れないなら壊す!と言って脅し、ワークを3ページしたら、20分と決めました。

その後今は約束守り、時間も気にしながら自分で辞められるようになりました。
ワークもやってくれます。

今後もこの形でいいと思いますか?時間は伸びると思いますが、皆さんどのくらいゲームさせてますか?

またお菓子売り場の小さなオモチャをよく欲しがるので、お手伝いを○回したら買っていいよ👍と言ってます。

目標があるとめちゃめちゃ頑張ってお手伝いしてくれます。
ただそのものをあまり大事にしないというか‥片付け苦手なようで、なくしたり使わなくなったり。
子どもだからそんなものかなとも思うのですが、このシステムどう思いますか?

私は、頑張ったり働いたら目標達成出来たり、欲しいものが手に入るという感覚を味わってほしいのですが、まだ早すぎますかね‥?
私自身、自己肯定感が低いので、子育てにあまり自信が持てなくて😱

コメント

うちもゲームは宿題が終わってからシステムです😊
長男(6歳)は
月火水→1時間
木金→1時間半
土日→2時間
と曜日によって時間を変えています😊
次男(4歳)は
月火水→30分
木金→1時間
土日→1時間半
です😊
こんな感じで曜日で区切るのも1つですし、ワークを毎日頑張っているならせめて月に1回はご褒美で1時間とかやって良い日があっても良いのかな?と思います😌

お菓子売り場の小さなおもちゃは大切にしないなら買わないです💦
お手伝いを頑張ったからと言っても…やっぱり買わないです😅
お手伝い〇回したら買う→買ってもらえないならお手伝いしなーいになりそうで…💦
やるとしたら、今日は買わないよ!お母さんのお手伝い頑張ってくれたらご褒美で買うかもね😁でモチベを上げ、本当に頑張ってくれた時に、頑張ってくれたからご褒美ね❤️と不定期に買う…という流れにします🤔

ちなみに…1度買うと次も!になるので我が家は自分のお小遣いで~という決まりです🤣

• あべっか

あべっか

コメントありがとうございます!返事遅くなりすみません💦

なるほど、曜日で区切るというのは考えてなかったのでもう少し大きくなったらやってみます!
    自ら進んでお手伝いしてくれた時や、用事に付き合ってくれてあまり遊べなかった時は+10分で試しにやってみました☺️少しだけど増えたことに満足感アップしたようです✨

おもちゃは大事に出来ないなら買わない方がいいですよね💦様子を見てみます💦

• 7月29日
3人ママ☆

うちも宿題やドリルをやったらゲームして良いにしてますよ📺➰🎮約束を破ったらしばらく禁止、もしくは壊すと宣言してあります💡時間はとりあえずは30分~1時間にしてます😅

お菓子売り場のオモチャ欲しがりますよね💡うちも良い子にしてたら(お皿運び手伝ったり、弟と仲良くするなど)買ってますが、オモチャ大事にしなかったら買わないです😅

• あべっか

あべっか

コメントありがとうございます☺️返事が遅くなりすみません💦

やはり壊すという言葉は効きますよね‥!!
    時間参考になります、あまりゲームの話を周りでしなくて💦

指輪とか人形とかをよく欲しがるんです😵
    やはり大事しないなら買わない方がいいですよね、もう少し様子を見てみます💦

• 7月29日