コメント
ちまこーい
最寄り地域が幼稚園、2年保育で入園は年中の年齢でしたよ😊
ぴ
自宅保育です✨来年年中から幼稚園です💕
-
yuyu
コメントありがとうございます!
来年から年中さんなんですね😊
2年保育にした理由は何かあるんでしょうか??- 7月26日
-
ぴ
理由は今しか子供と入れないので時間の許す限り一緒にいたいなと思って2年保育にしました💕
- 7月26日
-
yuyu
そうなんですね😊
2年保育にして良かったって思いますか?
息子さんが行く幼稚園は3年保育のとこですか?😃- 7月26日
-
ぴ
思います💕
可愛い瞬間が多すぎて堪能できているので幸せです!
行くところはまだ迷ってて2年保育の所か3年保育の所を年中から入るかです🤔- 7月26日
-
yuyu
そうなんですね😊
そうですよね⭐️
幼稚園に行くようになると瞬間瞬間が見れなくなりますもんね🥺
幼稚園2年か3年のとこ年中さんから入れるかは悩む所ですよね🤔- 7月27日
yuyu
コメントありがとうございます!
そうなんですね😊
住んでる所の近くの幼稚園は3年保育は全然なかったんでしょうか??
2年保育で良かった点悪かった点ありましたか??
あればお話聞きたいです☺️
ちまこーい
3年保育してる園の方がかなり少ないです。市内で五ヶ所ぐらいだった記憶です。校区内にないので、最初から2年保育しか考えてなかったです😊
年少から行けばその分、空き時間は出来るので、たまには子供と離れたいなって思う時は、年少ある地域いいなぐらいは思ってました💦
子供がどう感じてるかは分からないですが、嫌でも集団生活しないと暮らせない時期がくるので、家で好きに過ごす時間がたくさんあるのもいいかなとは感じました😊
小学校時点で集団生活に遅れを感じるとかもなかったです😊
yuyu
あるのはあるけど、少なかったんですね💦
初めから2年保育で考えてたんですね😊
なるほど!そうなんですね🤔
そうですよね👌
私もそう思います🥺
嫌でもこれからずーっと長い間、集団生活しないといけないから2年保育でもいいのかな?って思います🥺
子供が幼稚園に行きたがってたら別ですけどね😅
小学校時点でそうなんですね😃
1年しか幼稚園行ってないとやっぱり小学校行った時に差が出ちゃったりするんでしょうか??
ちまこーい
整列しましょう、起立、礼、着席、出来ていた方がいい事を覚えて慣れるのにどのぐらい必要か個人差ある気がします💦
まったく行かないよりは、ちょっと慣れておく方が勉強もするし集団生活にも慣れては疲れそうなのと、二年保育、下の子クラスの子に、一年かけて覚えた事をこうするんだよって教えて自信がついて良かったと思ってます😊
入園した時にいる年長さんに憧れて、自分が年長になり、お兄ちゃん、お姉ちゃんをしたくて、出来なかった事にチャレンジしたり、年長さんにしてもらい、嬉しかった事を年中さんにする姿が見れてますって園長先生の話が印象的でした✨
yuyu
そうなんですね🤔
1年では覚えれない子もいるんでしょうか??
集団生活に慣れておく事は大事ですよね!
そうなんですね😊
2年保育でも別に全然大丈夫そうって事ですよね🙆♀️💕
1年じゃ少し短いかな?って感じなんですかね?🤔💦
ちまこーい
最寄りは1年だと園での行動分からず、入園すぐの子と同じになるので、他の子は下のクラスにアドバイスしたりしてるのに自分は出来ないってなるので、2年保育にしましたよ😊
yuyu
1年保育の幼稚園も近くにあるんですか?😊
なるほど!
他の子は下のクラスの子に色々教えれるのに出来ないのは可哀想だから2年保育を選んだって事ですね☺️
1年保育はダメとかそうゆうのは特にないですか??
ちまこーい
地域的に幼稚園なら2年保育って感じです😊
転園とかで1年だけって子はいましたが、入園が1年って子はなかったです。
最初行きたくないとかで泣く子もいるので、年中から行き、慣れて小学生かなって感じてます。
息子が幼稚園、行きたくない、小学校も行きたくないをしていたので、幼稚園に慣れた頃に小学校ですぐまた環境変わるってより、2年間ある方がいいのかなが個人的な感想です😊
yuyu
そうなんですね😊
転園とかで1年の子はいたんでね👌
みんなにすぐ馴染めてましたか??
そうですよね。
行きたくないとかありますもんね😢
やっぱり2年は必要って事ですよね🥺
息子さんは幼稚園小学校行きたくないって言ってたんですね😥
それは何か理由あったんでしょうか??
幼稚園どれぐらいで慣れてましたか??
ちまこーい
すぐに仲良しでしたよ😊
給食が苦手、運動も苦手なので鉄棒や縄跳び苦手な日は行きたくないってなります💦
幼稚園の最初は、慣れた頃にゴールデンウィークでまた行きたくないって感じでした😓
年長は給食苦手な日だけ、小学校も給食と体育の内容で嫌がる程度です。
yuyu
仲良くはすぐになれるんですね😊
給食、運動が嫌だったんですね💦
息子さんが行ってた幼稚園は体動かす系の幼稚園だったんでしょうか??
長い休み明けはそうなりますよね😥
夏休み明けとかも行きたくない!ってなってましたか??
年長さんになってからは苦手な給食の時だけ嫌がってたんですね🤔
小学校も同じなんですね💦
学校のご飯って美味しくないですもんね😂
ちまこーい
のびのびな幼稚園ですが、鉄棒とか縄跳びとかどこでもやりそうなことが苦手です💦
クリーム系とか洋風な味が苦手なので、和食献立は張り切って学校行きます笑
yuyu
そうなんですね🤔
鉄棒や縄跳び出来ないと怒られちゃうとかあるんですかね?
やりたくないとかなんでしょうか?💦
洋風な味が苦手なんですね🤭
大人でも和食が美味しいですもんね😋
ちまこーい
怒られたりはなく、出来ないのが悔しいとか恥ずかしいとかで、だからって練習もしたくないって感じですね💦
yuyu
悔しい、恥ずかしいって思うんですね😊
そう思うって事はすごくいい事ですよね⭐️
うちの子もそうなんですけど、やっても出来ないもん!って思うんですかね?😥
ちまこーい
大人でも難しいとチャレンジする事が嫌じゃないですか?
例えば、たいして泳げないのにシンクロ練習しますよとか踊れないのにブレイクダンスして下さいとか言われても、練習してもできる日が来ない気がしないですか?
縄跳びや、鉄棒ぐらいならやればできるって自分が出来たからこそな感覚だと思っていて、できない状態だと出来ないって感じて、そもそも練習にやる気だすのが大変なのかなと思ってました😊
yuyu
嫌です!
どうせやっても出来ないし!って思っちゃいます😢
私も運動苦手だったんですごく気持ちは分かります😣
そうですね💦
ちまこーいさんは息子さんに何も言わず見守ってる感じですか??
ちまこーい
出来ないまま行くか練習してみるか選んでねぐらいで、無理に練習はさせてないです。
最終、縄跳び検定あるからって半泣きになりながら練習する感じですね😓
yuyu
そうなんですね😊
無理にさせる事はいいことではないですよね!
縄跳び検定って幼稚園であるんですか??