※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
38hyam
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が夜中に4-5時間ぐっすり眠れるが、朝早く目を覚まり大泣きする。お昼寝も1時間で目を覚まる。毎晩夜ご飯が作れず笑顔。同じ経験の方いますか?

生後2ヶ月の男の子です。
夜中は4-5時間寝てくれるようになりました。おっぱいを飲みながら寝落ちしてベビーベッドに置いてもそのまま寝てくれます。

ですが、7時前に寝かしつけを初め、7時–7時半に寝た後だいたい30分-1時間で目を覚ましてしまいます。
大泣きするので片方だけ10分程度飲ませ、抱っこで寝かしつけをします。
その後はそのまま寝てくれる場合もあれば、ずっとグズってたり、寝てももう一度1時間程で起きる場合もあります。

同じような方いらっしゃいますか? 😣
ちなみにお昼寝も毎回1時間程で起きてしまいます🙄

毎晩夜ご飯が作れない、食べれません😂笑

コメント

うちもそのくらいのときはそうでしたよ
すぐおきちゃって、、!
今は2時間、3時間って寝てくれるようになると思います!

退会ユーザー

なると思います!ではなく寝てくれてます!でした!すみません

• 9月20日
  • 38hyam

38hyam

返信ありがとうございます!
    夜中は寝てくれるんですが…寝始めの短さ不思議です〜😂笑
    ゆっぴさんのbabyの様に徐々に長くなることを願います👶🏻👶🏻

• 9月20日
ゆりねぇー

抱っこ紐は使ってますか?
うちは6日で生後3ヶ月になりました。長女とは違い、長男は抱っこちゃんで置くとすぐ大泣きに変わります。家の中で抱っこ紐は使うことないと思ってましたが、ほぼ一日中抱っこ紐です…
いけないかもしれませんが、最近はインサートで首を確認しながらおんぶしてます。動いてるとすぐ寝てくれます。おんぶしながらご飯も食べてます。答えが違ってたらごめんなさい。お互い頑張りましょうね^_^

• 38hyam

38hyam

抱っこ紐は昼間だけ使ってます😄 お昼の寝ぐずりがひどいので家事する時必須です!😭
    2人育児の方がよっぽど大変ですよね😣
    がんばります😂✨

• 9月20日
もやたん

娘も7時くらいから寝かしつけてます( ^ω^ )
同じく飲みながらウトウトするのですが、寝落ちしながら飲んでるから、あまりしっかり飲めてないのかなぁと思いました^ ^まだお腹が満たされてないのかもしれないです。寝てもしばらく抱っこしてたら、ハッと目覚めてぐびぐび飲んでストン😴って感じです。笑
最近はおっぱい=寝るではなく、おっぱいタイムをしっかりして、終わったらしばらく1人で遊ばせて、あくびしたり目を擦りだしたり、愚図ったのを合図にゆらゆらトントンしたり、無理ならおしゃぶり代わりにおっぱいをちょっと吸わせてます( ^ω^ )

• 38hyam

38hyam

確かに!そうかもしれないです!😳
    しっかり飲めてないのかも!
    わたしもおっぱいはご飯、=寝るってしたくないので、おっぱいの後遊ばせるの✨試してみます!

• 9月20日
  • もやたん

もやたん

時間かけてじっくり飲ませてあげたらいいと思います^ ^まだ2カ月ですし^ ^
    私もおっぱい=寝るにしたくなくて、昼寝とか午前睡はしっかり目を開けて飲めるようにおっぱいの時間を調整してます^ ^最近はおっぱいなくても寝たい時に寝るようになりました(^_^;)今も昼寝から起きましたが、また勝手に寝てます。笑

夜の寝かしつけ前に遊ばせたら、逆に興奮して娘はなかなか寝れなかったので気をつけてください😂😂笑
    ご飯は、私は朝早めに起きて作り、午前中には終わらせるようにしてます^ ^夕方はお風呂もあるし昼寝の愚図りもあるのでT^T

• 9月20日
  • 38hyam

38hyam

お昼もおっぱい飲みながらウトウトしちゃうんです😂
    具体的にどんな感じのスケジュールなんでしょうか😣? 出来れば参考にさせていただきたいです😭

そうですよね〜朝早く起きればいいんですが😂一緒に7時に起きちゃってます笑

• 9月21日
  • もやたん

もやたん

おっぱいで寝るのが一番楽ですよね😁たぶんもうすぐしたら満腹がわかるので、自分で口を離します^ ^その後でゆらゆらしたりトントンすればいいと思います^ ^
    スケジュールはほとんど決めてなくて、朝の起床とお風呂、寝かしつけ以外は日によりけりですが、午前睡と昼寝は必ずさせてます。授乳の間隔が3時間〜4時間あくようになったので、おっぱいあげて1時間とか2時間しか経ってないのにぐずったら眠いんだろうなぁと思ってゆらゆらしたりスクワットして寝かしてます^ ^授乳の間隔が整えば自然とおっぱいなくても寝るようになりましたよ!今、生後86日目ですが、75日目くらいから急に変化しました( ^ω^ )
    でも赤ちゃんはおっぱい吸ってる時間が一番幸せで安心するからあまり無理にしなくても大丈夫と思います♡

1人でコロコロする時間はあまりないですか?おもちゃとかメリーとか^ ^私は時々声かけながら、おもちゃに頼りながらご飯作る時あります( ^ω^ )笑

• 9月21日
  • 38hyam

38hyam

かなり遅れて申し訳ありません😣😣😣
    スケジュール決めてらっしゃらないんですね!🙄 …最近は日中の寝ぐずりがひどくて泣
    もう少したったらまた変わってくるのかな😭😭

1人でコロコロしてる時間はプレイジムの時間くらいなんですがすぐ飽きます笑
    なにもない所へ置くと泣きます笑

• 10月12日
S

画像の体勢が日中の私と同じでしたのでついコメントさしてもらいました!私もその体勢で日中ずっといます。下に置くとギャン泣きなのでずっとラッコさん状態の毎日です。夜はエルゴのインサートにいれ抱っこ紐は使わずインサートのまま抱っこして寝かしつけインサートのまま下に置きます。夜だけは下に置けますが…日中はその体勢で1日が終わります😑トイレもご飯も行けません(ー ー;)質問と違いすいません…画像の体勢の方がおられてついコメントしました😅

• 38hyam

38hyam

トイレ行けないのは辛い😂
    わたしもトッポンチーノで抱っこ寝かしつけしてそのまま置いてます!じゃないと置いた瞬間泣きますよね😂笑
    ウチも昼間はずっとラッコ抱きだったら寝てくれてたんですが、ここ最近ラッコ抱きで泣く様になりました😭
    もう諦めて抱っこ紐で寝ている間に家事です😂

• 9月20日
朔日

赤ちゃんの睡眠サイクルだと、30分過ぎた頃から睡眠が浅くなるようなので、もしかしたら物音とかで起きちゃってませんか?
授乳寝落ちみたいなので、寝た時と状況が違ってる事にびっくりしちゃったのもあるのかな?と思いました。
家事するタイミングって難しいですよね(><)たまに手抜きしながら、育児頑張りましょ\(*ˊᗜˋ*)/

• 38hyam

38hyam

遅れて申し訳ありません!😣 返信ありがとうございます!
    7時前の寝かしつけの時は授乳寝落ちはさせないように、絵本かオムツ替えてから抱っこで寝かしつけてます😭 もしかしたら物音かもしれないですね🤔

ありがとうございます!
    お互い頑張りましょう☺️☺️

• 10月12日