※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
子育て・グッズ

二人目の子育てにお金がかかる時期について相談しています。現在は負担を感じていないが、二人目が生まれるとオムツや服などの費用が増えることを心配しています。

今は上の子は保育所などには通っていなく
二人目を妊娠しているのですが、
いつ頃から子育てにお金がかかってるな…
と思うようになりますか?(><)

今段階では負担を全然感じていないのですが、
やはり二人目うまれると
オムツも2倍になるし服はそんな買わないとしても
かかってるな…と
思うようになりましたか?

ちなみに完母です!

コメント

ayk

上の子を預けるようにするのは幼稚園に行く頃になってからで、あとは専業で家で二人見ている感じの予定です(ˊᵕˋ)

あーか

年も近いのでお下がりで結構いけるだろうし、幼稚園通うようになってからじゃないでしょうか??
月謝、諸経費、制服代や入園費…幼稚園はピンキリですが結構高めです(´・ω・`;)

• ayk

ayk

ありがとうございます。
    肌着もロンパースも着させて、上下別々の頃になったらちょいちょい買おうと思っている位です(^^)
    幼稚園は月謝以外にもろもろかかるのですね( .. )
    早いうちに勉強しておくべきですね(><)

• 9月20日
ゆークン

共働きだったのが主人だけの収入だとキツイですよ(^◇^;)完ミの方や混合ですとミルク代ハンパないですよ…>_<…オムツもだし専業主婦でやっていける家計なら負担感じないじゃないですか(^_^;)

• ayk

ayk

ありがとうございます。
    もともと専業です(^^)
    完ミだとかなりミルク代かかりますよね(´・ω・`)
    幸い、わたしは1人目完母でいけたので、二人目もその予定です!
    おもちゃや高い服買ってばかりいない限りは、入園の時でしょうか?( .. )

• 9月20日
苺グミ♡

私は上の子が幼稚園行きだしてから少し変わってきたな~と感じるようにはなりました。
単純に幼稚園の費用だけではなく、ああしたい!こうしたい!という要求に対して明らかに適当な誤魔化しが利かなくなってきてるので。
しかも下の子も上の子の様子を見ているからか早いうちから自己主張が強くて強くて(^_^;)
さすがに全てを子供の言いなりにはなりませんが、全て親の言いなりにさせるわけにも行かず、安く抑えられなくなった部分も少し出てきたようには感じています。

• ayk

ayk

ありがとうございます。
    大きくなってきたら、自分で選択したいようになりますもんね(><)
    確かに下の子も上の子を見ている分、色々な面で成長も早そうですね!

• 9月20日