※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん
お仕事

1年で会社の内容や仕事を理解し、仕事ができるか相談したい。キツい言葉で返され、悩んでいる。どうしたらいいか。

1年で、会社の内容とか仕事内容て全部分かって仕事出来ますか❓

今日、分かってたけど、確認でお聞きしたいんですが、と訪ねたら、もう入社して1年だよね?分からないこと多くない?と言われ😢

いつもキツい言い方されるんですが、今日は更にキツいなぁと思ってしまって💦
もう辞めようかとホント悩んでます😫
皆さんならどうしますか?

コメント

聞いたことの内容によるかな?と思いました。基本的すぎることを今さら確認されたら、今までなんとなく仕事してたの!?となります😓

はじめてのママリ

業種にもよると思います🥺
1年経てば流れも内容も理解できるところもあるかと🤔
でもそんな言い方はひどいですね😭

その苦労が給料に見合ってないなら、私なら辞めます😂

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

もともと言い方キツい人なので流したりしてたんですが、今日はホントきつかったです😢

• 7月26日

職種、業種、会社によって違うと思います。特殊なものであればあるほど難易度は上がると思いますし、経験者で入るのは容易くても未経験で入るとなかなか時間がかかる事もあります。
私は経験のある業種、職種で転職した事が多いので、入社して半年ぐらいで大方の事は出来ましたが、未経験で入った時は怒られっぱなしで3年ぐらいたった頃ようやく認められるようになってました😅

いつもキツイ言い方の人ならストレス発散で当たられてるのかもしれませんよ。
この人は嫌味言うことで自分を慰める事しかできないんだ。可哀想な人!と思って聞き流せればいいですが、メンタルにくるようなら辞めちゃっていいと思います!
耐える必要は無いです。
耐えてうつ病になった事もあるので、無理は禁物です。

退会ユーザー

たまにしかやらない事は徹底的にマニュアル化するといいですよ。例えばですが、
    初めての人が見たら誰でも出来るぐらいに、まずは受発注にどんなケースがあるか、それぞれどう動くか、イレギュラーケースについて、など、頭の中を全部紙に書く感じです。

それを上司に、「お忙しい中お手数ですが、受発注についてまだ聞かないと不安な点も多いので整理してみたんですけど間違いがないか見て貰えますか?」と頼んでみましょう。
    そこで教えたつもりで教えてもらってないことは漏れなく付け加えてもらい、見出しをつけたら不安を覚えた時の為の自分用の辞書完成です。

もし、教わってないことを言われた場合はその辞書にないのですから一目瞭然ですしね。
    仕事中にそのメモを作るとまた嫌味を言われてしまうので、まとめたいことはメモに殴り書き、家で清書がオススメです。
    いつまでも見ないと出来ないの?という人もいますが、1度整理してしまえば出勤前に目を通すこともできますし、頭に入りやすいので本当にイレギュラーケースの時だけ確認すればいいぐらいになりますよ。
    自信をつけてそのお局を見返すもヨシ、転職して新しいところで頑張るもヨシです。

• 7月26日

退会ユーザー

じゃ辞めちゃいましょう!
    職場の愚痴は職場で愚痴れるぐらい人間関係が温和なところありますよ!

• 7月26日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

普通の一般事務ではなく、経理、受発注で、、経理は毎日やってるので出来てるんですが、受発注はやったりやらなかったり😅
    なので、1年もいないわって感じです

• 7月26日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

毎日苦痛なんですが、、
    見返すまでに私がダウンしそうです😢
    旦那とも休みが合わずホントひとりぼっちで、仕事で文句ばかり💦
    機嫌いい時はやたらベラベラ話してくるし😢

• 7月26日
初めてのママリ

職種によってって感じはあると思うけど一年やってるなら大抵のことはできると思います。やり方が変わったとか、部署移動したとかなら あれ??ってなるのはあると思いますけど…
わからないこと多くない?の度合いにもよりますけど、、、、

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

やってない事をやったと言われたり、今日はそこまで忙しくないから受発注大丈夫で経理お願いしますとかその人の指示なんですよね💦
    一連の流れは出来てるんですけどね。

• 7月26日
たっちあっぷ

仕事内容にもよりますかね?
私が働いてる所は1年で何度か繁忙期があり、その繁忙期ごとにやることが違うので中途の方でも3年はないと全部把握できないと思ってます😅😅
毎日こなす業務のことなら1年いてわからないのかな?って思われるかもしれないです、、
でもどう思おうが言い方はもう個々人の問題なので、合わないなら転職考えます!!

ただ、私はめっちゃいじめてくるお局が居て、最初はつらくてどうしようかと思ってたんですが、もうかれこれ4年くらいシカトだったりきつい言い方されてますが段々慣れてきて、私もおんなじように大人気ない対応して相手にしないようにしてます笑

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

18年もいるので、当たり前だと思われてるんだと思います😢
    昔は自分もかなりミスして1年以上かかったと言ってたのに!
    人には厳しい人ですよね💦

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

新卒じゃなければ、1年でそれくらい言われてしまうこともあるかなーとは思います。。

ただ、言い方の問題は別だと思うので、、

自分の力が発揮できる場所が他にあるのなら転職などもアリだと思います☺︎

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

教えてくれてる人が18年いるので、出来て当たり前みたいな言い方なんですよね💦
    でも、周りの人からは教え方がすごい上からなので、気にすることないと言ってはくれるんですけどね😢
    経理は出来てるのに、受発注で、やったりやらなかったりだから1年もいないわって感じです💦

• 7月26日