息子が電車の絵を描くようにお願いされ、自分でもっと描いてほしいと思っています。息子に失敗しても気にせず取り組んでほしいです。どうすれば良いでしょうか。
絵を描いてと言われます。
来月5歳になる息子は電車が大好きで、電車の絵を描くのをお願いされます。
私は絵を描くのは得意な方ですが、電車の絵を描いてと言われることに困っています。
今まで、いくつも描いてきました。大事にとってくれているのものもありますし、放置され、捨てたものもあります。
私は息子に自分でもっと描いてみてほしいです。
よくみて描いてみて、失敗してもまた鉛筆なら消せるし、すぐ出来なくていらついて、すねたり、「もう何も描かないし、描かなくていい」と泣きそうになりながら、言ったりせずに取り組んでほしいです。
本人にやってみようと思ってもらえるようにどうしたらいいでしょうか。
- こまち(6歳, 8歳)
コメント

おでんくん
絵を描くときの失敗ってよくわからないのですが、そんなに完璧に描きたがる感じなんですかね??💦
うちの長男も電車大好きでよく私も描かされてましたが、いつの間にか自分で描いてました!めっちゃ下手で色合いしか合ってなかったりするけど、褒めちぎってたらどんどん描いてます!
完璧主義であれば、下にお母さんが描いた絵を敷いてなぞっていくとかはどうですか??

ゆみママ
薄く書いたやつをなぞってみるとかはどうですかね🤔
うちの息子もちょっと失敗しただけですぐ嫌になっちゃうタイプで、ここ2年くらいは失敗するのを恐れて、はじめから挑戦しなくなってます💦
一番上の子に有りがちな慎重派タイプなのですが、諦めずに挑戦してって欲しいですよね💦
-
こまち
返信ありがとうございます。積み重ねていってほしいですよね。
私は、自分こそ、コツコツやるの苦手なタイプですので、何か検定でも受けたら子どもにいい影響あるかな、なんて思ってます。私が勉強してる隣で絵を描いてくれたらと思って。
でも正直子育てしてると時間がとれないです😭- 7月26日
-
ゆみママ
下の子もいるし、なかなか一緒に座ってなんて出来ないですよね😭
- 7月26日
こまち
返信ありがとうございます。
褒めてたらそんなに描くようになったんですね。
なぞらせると、はみ出して、それでもいいのに、嫌な顔をして席を離れます。
電車図鑑を図書館で借りたのですが、どれを描こうかと考える時はすごくワクワクしてるようにみえます。