※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリーム
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が離乳食後にミルクを飲んでいるが、ミルクの量が減らない。離乳食の量が足りていないのか心配。

息子が8ヶ月で2回食です。
(完ミです。)

離乳食の1回の量が
おかゆ80g
野菜30g
タンパク質15g

合計125gあげているのですが
離乳食後にミルクを160ml飲みます。

なかなか離乳食後にミルクの量が減らないのですが
離乳食が足りていないのでしょうか😣?

コメント

ママリ

うちは混合だったのですが、2回食のときは離乳食後に少しぐずぐずするので、授乳してました🌟
でも3回食になったら食後にぐずらなくなり自然と離乳食後は飲まなくなりましたよ☺️
まだ栄養もミルクからも摂ってる時ですし無理に減らなくてもいいと思います✨
どうしてもミルク減らしたいとか、まだお子さんが食べれるようだったら
野菜→炭水化物の順で増やすといいみたいです(たんぱく質は目安までです!)
あとはむせたり消化に問題がなければ、お粥の水分量を減らして軟飯に近づけていくと、それも同じ80gでも満腹感は増えますね😚

• クリーム

クリーム

離乳食後にお腹が空いていてぐずぐずする事はないのですが
    ミルクをあげればあげるだけ飲んでしまいます😰
    体重は成長曲線の真ん中より少し下くらいなので体重はあまり気にしていないのですが心配です。

まだ2回食なので離乳食後のミルクは続けようと思っているのですが3回食になったら離乳食後は様子見ながらミルクをあげなくてもいいのですか☺️?

離乳食の量は目安量しかあげていないのでとりあえず野菜から少し増やしてみます!
    お粥の水分量で満腹度が変わるのですね😆

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

ミルクの目安量より多くないのであれば飲ませてあげてもいいんじゃないですかね🤔
    うちは自然と飲まなくなったので、あげなくなっただけです🌟
    体重も増えてるし、ほぼ大人と同じようなメニューになってるので😂
    お子さんに合わせて、もうそろそろ飲んでるのやばいって思うまでは、そんなに離乳を考えなくていいのかな?と思います✨

• 7月26日
  • クリーム

クリーム

寂しいですが自然に飲まなくなる日も来るのですね😢
    ミルクは目安量までしかあげてません☺️

1歳で大人と同じメニューを食べてるのすごいですね😆
    とりあえず1歳の誕生日までに離乳できたらいいなと思っているのでしばらく様子を見てみます!
    ありがとうございます😊

• 7月26日