※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui
家族・旦那

義母との関係が苦手で、言葉に傷つくことが多いです。気にしない方法はありますか。

はぁー義母が苦手すぎる😭
義実家に帰るたび、向こうが悪気なく言う言葉に傷ついてしまう( ; _ ; )
だから帰るの嫌なんだよな( ; _ ; )
気にしない方法ってありますか😭?!

コメント

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

お義母さんの話を半分ぐらいで聞くとかですかね、、上手いことかわすとか、、旦那さんには相談されましたか??

N

どんなこと言われますか?😢😢

気にしないというのは難しいので(自分の価値観から変えなきゃいけないから)、会う期間が決まってるなら嫌な思いするのはこの時だけ!と思って「あはは〜」と笑って流します😅
そして帰宅後夫にめちゃくちゃ愚痴ります(笑)

はひふ

悪気なくいう言葉が1番嫌いです😭!本心でそう思ってるってことですもんね。私は悪気ない言葉に傷ついてもう義両親大嫌いです。
あの人は他人だと割り切ってもう気を使うのやめました!嫌なこと言われたら前はひたすら耐えてましたが、今はやんわりですが言い返します!

にゃんちゅう

気にしないって難しいですよね😢
相手はそこまで重く受け止めてないし軽い気持ちで言ってても
こちらからしたらそう捉えられないことだってありますよね…
もうこういう人なんだな〜って割り切ってますが
やっぱりモヤモヤはします😔

さやか

悪気がないのが、たち悪いですよね🤦
なので自分の心の中で距離をおいてます💦

はじめてのママリ🔰

わかります😢
そうですねーそうですねーの愛想笑いでやり切ります。そして何一つアドバイスとして受け止めないです!(笑)

うちの義母もきつい性格で
平気な顔して
言ってきますよ

泣かされたこともありました
その度に旦那に八つ当たりして
何とかここまで乗り越えてきました

今では会っても義母と2人ってことはなく旦那を介して話してるってかんじです😣

ジェニー

旦那さんの反応はどうですか?旦那さんの理解があるかないかで気持ち全然変わりません?
うちの親がごめん。とかその場で言い返してくれれば、まだ耐えられるけどうちの場合何もいえないし、聞こえなかった。とかミエミエの嘘つくので尚更行きたくないです。

私はもう顔に出してますよ。嫌なこと言われたら、無表情でシカトしたり。
何も言い返さず笑ってやり過ごすと、何言っても平気だってエスカレートするんで舐められないようにして下さい👌

心持ちとしては、何か嫌なこと言われたら会う期間を1週間延ばします。うちは1ヶ月に1回会うのが基準なんですが、何か一つ嫌なこと言ってきたら(はい、1ヶ月1週間〜、はい、2週間〜。)と。

聞き流す修行をしています😢

前までは聞き流せなかったんですけどね😅

ママリ

同じです😭
私も言われたことモヤモヤしてふとした時に思い出してはイライラします
言った本人は何も気にしてなくて言われ損ですよね😂
そいう人に限って言い返したらすごく怒りそうだし😂
うるさすぎて、コバエが何か喋ってるって思うようになってから、何か言われるたびにちょっと笑いそうになってます🤣スルースキル取得中です😂