義父母(特に義母)に直接言っちゃっていいですかね?結婚前から夫と夫の…
義父母(特に義母)に直接言っちゃっていいですかね?
結婚前から夫と夫の両親の関係がうまくいっておらず、夫が毛嫌いしている感じでした。
まあはたからみると、よい年した息子にガミガミよく言うなあ、性格的にも夫ははいはいって聞くタイプじゃないのになんでそう言っちゃうかねえーと思う義母でした。
性格的に心配性のようです。
わたしとは適切な距離をとっており、特に嫌でなかったのでお付き合いを続けていました。
産後、そのガミガミ?がわたしと息子に向けられるようになりました。夫がその度にがつんと言ってくれ、しばらくは大人しくなりますが、また戻ります。
色々うるさくなってきましたが、まあそんな頻繁に会うわけじゃないからいいかと思っていました。
が、先日わたしが息子とふたりで帰省中に、夫が義祖母(義母の実母)に呼び出されました。
内容は、育児の仕方やわたしの訪問時の悪い態度についてです。
不満の内容も理解できないものばかりで、夫も、義祖母と同居している夫の叔父もドン引きしていました。
その後、まあたまたまこっちにバレたけど、気にしなければいいかな?と思っていました。
その後、息子が風邪をひいて「みてね」の写真更新が滞った際に、夫とわたしにLINEでどうしたのか連絡がきました。
心配性なので、風邪気味だが大したことはないと連絡したところ、回答が不満だったようで、夫にもわたしにもその後LINEや電話がきました。
夫には本当のことを教えて欲しい、と言っていました。
義母に、そう言ってたみたいですが、わたしのことが信用できないんですね、と言うと、よくわからない言い訳をしており、一応謝られたのでその場は終えました。
その後、孫に会いたいと言われたので、忙しいので落ち着いたら連絡する、と伝えて放置していました。
すると、さっき義父から、義母が会えるのを楽しみに待っている、と連絡がきました。
なにが悪かったか理解し、かつ直してくれる可能性は低そうなので、フェードアウトがよいかと思っていたのですが、はっきりどうしてもう会いたくないか、言った方がいいんでしょうか?
わたしの母に一連の話をすると、お義母さんも悪いけど、老い先短いんだし、会わせてあげたら?と言われます。
せっかくの仕事休みの日に、時間作って会ったら裏で悪口言われて夫呼び出しなんて、いやだなーと思って、会うのが億劫です😂
長くなってすみません!
夫に話すとおそらく、絶縁だ!孫に会わせない!
と言うと思います。
それでもいいのですが、なんかうまい方法ないかなーとも思います。
- みどり(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義母がなぜそのようにガミガミ言うタイプなのか背景を考えるとすこーしは義母に寄り添えるかも???ですね笑
(なんでこっちが寄り添わんといけないって思うけど)
素直に言っちゃうのも全然ありだと思います✌️
でも義母は被害妄想が強めなタイプだと思うので治らないでしょうね笑
義父にやんわり伝えて義母に改善するよう伝えるのもありかと思います!
改善無理なら素直に言っちゃって距離取るくらいのきもちでいいとおまいます。
確かに老い先短いけどみんな人生一度きりなんで嫌なことにかけてる時間無駄ですから
はじめてのママリ
盆正月のどっちかは夫と子だけで帰省する、それ以外はこちらからみてね送るだけで、緊急時以外連絡をよこさないでくださいって言っちゃっていいんじゃないですか?
私ならそうするかな。それで夫がヤダっていうならもう会わせなくていい気がします。
-
みどり
夫は義父母と会わず、連絡もとらない(義母がやらかして怒るときぐらいです😅)ので、今まではわたしと息子ふたりだけが義父母と会っていました。
まあーもうはっきり言って、疎遠でもよいかもしれないですね😅- 3時間前
-
はじめてのママリ
実の子供が会いたくないならもう会わなくていいですよ…😭
今までよく耐えました💯
ご卒業です🌸- 2時間前
ママリ
直接言って向こうがどういう反応するかで今後の付き合い方考えるのもいいと思います!
逆ギレしてきたらもう呆れちゃいますけどね😅
わざわざ旦那さんを呼び出してみどりさんの事を注意してくるとか普通じゃないですよね💦
-
みどり
風邪のときも、よくわからない言い訳をして、誤解しないでねと言われていや事実じゃん、と思ったので、今回もまあそうなりそうだなと思ってます。
だれがどこまで把握しているのか(義祖母が義母の不満を、夫に説教したことを知ってるのか、またそれをわたしが全部知ってることを把握してるのか)が不明瞭なので、そこはっきりしてもいいのかなと思いました。
義母が義祖母にぐちる、おそらく義祖母がそりゃひどい!わたしが言っちゃる!と、夫を呼び出したのかな?と思います...。
びっくりですよね😅
おばあちゃん子な夫でしたが、それから夫はおばあちゃんちにも足が遠のいています...。
なんかわたしからすると、義母も義祖母もどうしてそんなことしたらこうなるってわからないかなーって感じです😅- 3時間前
みどり
ありがとうございますー!
孫がかわいくてしょうがなく心配になってしまうらしいんですが、何度言っても戻ってしまうので治らないかなあと思ってます😅
似たことで夫の叔父ともバトルしたらしいのですが、自分がしでかしたことを理解できなかったみたいなので...。
ちなみに義祖母も同じ性格です笑
義父さんに言おうか考えたのですが、あんまりどういう考えかわからず、迷ってます。
今わたししか義父母と繋がっていない(夫は連絡基本無視、会いに行かない)ので、わたしが距離を取ると全く会う機会がなくなります。
まあやらかしてるんだし、それでもいいかな〜と思いつつ...という感じです。