※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんてら
お金・保険

マイホームの援助について、110万円を超える援助がいついくらもらえるか不明。税金払うのもったいない気がして諦めきれず、アドバイスを求めています。

マイホームの援助(お祝い金)について質問です🏠

マイホームの援助(お祝い金)で、暦年贈与の非課税金額110万円を超える額をくれるみたいだけど、いついくらくれるか分からない(ローンを組んだ後とか、家が建った後とかの可能性が高い)ってパターンだった方、いらっしゃいますか😂??

結局、どうなりましたか??

どうせなら住宅資金贈与の非課税枠使いたいけど、こちらから言いづらくて…。
(こちらから援助はお願いしておらず、親の好意です。ただ、いざ出してくれた時にいらない、と好意を断るのも角が立つし…。)
諦めて素直に税金払うしかないでしょうか…。
せっかく貰うなら税金払うのももったいない気がして😂

経験談、アドバイスあればお願いしますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

ふつーに贈与税とか気にせず手渡しでもらっちゃいました笑😂😂

• さんてら

さんてら

そうなんですね😂
    親も多分、税金なんて気にしなくて大丈夫派です🤣
    回答ありがとうございます‼️

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

確かお祝いというかたちであれば贈与税はかからないです。
ただし、桁外れなお祝いだと贈与とみなされるようです。

もらう形としては援助ですか?お祝いですか?
自分の親であればせっかくお祝いをもらうのに税金でいくらか徴収されてしまうのは悲しいから、対策として住宅資金贈与の非課税枠を使いたいんだけどどうかな?と相談されてみてはどうですか?

• さんてら

さんてら

回答ありがとうございます‼️
    もらう形はお祝いですが、金額的に実質援助みたいになりそうです…。
    500万円くらいっぽい(軽い感じで土地代が〜、とかいってたので確定ではないですが…)ので😥

金額ももらえる時期も明確に言われた訳ではないので、こちらから言い出しづらくて…💦
    やはり援助してくれるのか、金額はいくらか直球で聞いてみるのが一番でしょうか😂

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーの人から金額やもらう内容によって高額だと税務署に行って手続きしないといけないからご両親とお話しされた方がいいですよって言われたんだけど具体的なこと聞いてもいい?…みたいな感じで話し出してみてはどうですか?

• 7月25日
🦢

もしけっこう先になってもらうことになったら、500万なら5年に分けてもらったらどうでしょう?🤔
羨ましい〜☺️✨

ママリ

贈与であとから課税された人の話をしてみてはどうでしょうか?!ママ友がそうだったってことにして😂

ママりん🎵

110万ずつご自身とお子さんに入れて余った分はタンス貯金で来年とかで良い気がします✨家建てた後なら家具買ったりも出来ますし👍