2歳1ヶ月の子供が怒りっぽく、要求や行動に対して怒る様子が続いています。保育園では問題ないと言われていますが、子育てが大変で辛いと感じています。
2歳1ヶ月。基本怒ってます。
バナナが食べたい、ブロックで遊びたいとしたら、バナナー!ブロックー!って怒りながら叫ぶ感じで要求してきます。
全ての行動に対していらない!夫のこともいらない!と部屋から追い出します。私のことも追い出しますがそれでしばらく別部屋にいると泣き叫んでます。
こちらが何か声掛けしても怒ります。
私や夫がダイニングチェアの座る場所が気に入らないとここに座るな!って怒ります。
自分の欲しいことが通ったり、やりたいことをしている時だけ普通になります。
ブロックが少し崩れただけでギャー!と叫んでます。
ギャー!ってなってるのに突然ケロッとするのでテンションについていけません。
私の育て方がいけないのか、1歳から保育園に預けてて寂しいのでしょうか。(預けている子がそうという意味ではなく、我が子がという意味です。)
保育園では発達は問題ない、むしろ順調なほうだと言われています。こんなに子育てが大変だとは産む前の覚悟が足りなかったと思っています。
こんな状態がまだあと2年くらいは続くかと思うと辛いです。
- うさ
コメント
たぬき
うちも全く一緒です^^;
自分がやりたかった事、思ってた事ができないと、ギャー!と叫んで、何か聞いても、いらない!違う!!と言い、またギャー!と泣き叫んでいます。
抱っこしてなだめようとすると、イヤー!やめてー!痛い痛い!なんて叫ぶので、近所に虐待疑われてしまうんじゃないかと思うくらいです。
風呂に入れる時も、機嫌が悪いとギャー!で、シャワーも温かいのに冷たい!冷たい!誰か助けてー!と騒ぎます^^;←完全に虐待疑われるレベル
うちは0歳4ヶ月から保育園に預けていますが、2歳までになるまではそんな事もなかったですが、2歳になって少し言葉が話せる様になって自我が芽生え始めてから異常なギャーギャーが始まりました。
これが噂のイヤイヤ期かと諦めていますが、真面目に付き合うと疲れてしまうので、自分が余裕ない時は本人の好きな様に放置しています^^;
うさ
うちも2歳すぎて言葉が出るようになって酷くなりました。
お風呂も歯磨きもオムツも着替えもギャーギャーです。
同じ方がいて安心したのとイライラが少しおさまりました。
コメントありがとうございます。