2歳の娘がお昼寝を拒否し、夜遅くまで起きている。お昼寝をやめるべきか悩んでいる。他の同年齢の子供はもうお昼寝をやめているか気になる。
お昼寝、無くした方が良いのでしょうか?
保育園・幼稚園は、まだです。
2歳の娘、今までは、7時頃起床して、13時から15時の間に1〜2時間位昼寝して、21時頃寝てました。
最近は泣きじゃくってなかなか寝ません、、夜はひどいと、23時過ぎに寝ることもあります😭昼間、疲れさせる様にしてますが。。
かと言ってお昼寝なしだと、16時頃からぐずるしフラフラします😅
同じ位のお子さんは、もうお昼寝なくしてますか❓
- TOTO(2歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
なあ
1歳半から昼寝してないです✨
ママリ
もう少し早く起こしてみるのはどうでしょう!
お昼寝を12:30〜13:30頃と早めにしてみるとか。
うちは二歳半からお昼寝なしにしました!
-
TOTO
コメントありがとうございます❗️早く寝せたくても寝ないんですよぉ😭しぶといんです😭
- 7月25日
-
ママリ
朝を早く起こすんです!そしたら少しは眠たくなるかな?😅
- 7月25日
-
TOTO
勘違いしてました💦今日は6時起きでしたが、14時まで泣いて寝ませんでした😭体力有り余ってんですかね😩
- 7月25日
退会ユーザー
昼寝の質は夜寝より良いものなので、幼稚園行くまでは昼寝習慣してます。昼寝嫌なら昼寝無しでも良いと思います♪
疲れるから昼寝ではなく、チャイム鳴ったら昼寝の合図にしてます。
-
TOTO
へぇー❗️良い習慣ですね❗️2人目が出来たら、させてもらいます😆
- 7月25日
-
退会ユーザー
私も友達の保育士に一歳の時に教えてもらったワザです。保育園行かせてないので😅
- 7月25日
ちちぷぷ
うちは上もまだしますよ、昼寝笑
夜寝ない理由は、眠くないから、ではない気がしますが。。イヤイヤと一緒になってしまっているのでしょうか💧
-
TOTO
確かに。。絶賛イヤイヤ期ですー、、😭それだとどうしようもないですねぇ😑
- 7月25日
-
ちちぷぷ
お昼寝の習慣は必要な気がします。体の疲れをとるということでも必要かなと。夜こそ眠るルーティンとか絵本を読んだら寝る、など決めてみたらどうでしょう?
- 7月25日
-
TOTO
絵本など、自分なりにルーティン決めてしてるんですけどね😭通用しなくなってきまして😩
- 7月25日
-
ちちぷぷ
そうなんですね💧では思いきって昼寝なくしてしまって夜は18時に寝かせましょうか💧
- 7月25日
-
TOTO
どうしても寝ない日は、諦めてみようと思います😅ありがとうございます😊
- 7月25日
えりんぎ
上の子そういう時ありましたが、昼寝の時間を短くしました☺️
30分〜1時間で起こすとか💡
ぐっすり寝てる時は15分後とかにもう一度起こしてみたり❣️
それでも起こすと機嫌悪い時期があったので、起きてりゃ良い!と思ってまどろみながらテレビ見せてました😅
-
TOTO
起こすと機嫌悪いですよねーー❗️😩色々試してみます❗️ありがとうございます😊
- 7月25日
TOTO
そうなんですね❗️夕方ぐずりませんか❓
なあ
ぐずらないですよ✨5時くらいからお風呂入れてその後少ししてご飯、寝るって感じなので!