3歳7ヶ月の長女のトイトレが進まない理由について相談しています。昼間は成功しているが、夜はオムツを外す気が起きず、洗濯や蒸れの問題があるとのことです。保育園では、まだ大丈夫とのアドバイスを受けており、他の方の経験を知りたいようです。
3歳7ヶ月になる長女のトイトレ
私がやる気がなくて進まない💦
昼間はお昼寝以外は失敗なし
夜もはずした方がいいのだろうけど、気が向かない
気が向かなかった、向かない理由
・夏はおねしょズボンは蒸れて痒いかな、と思った
そうでなくても、蒸れて小児科で塗り薬もらってた
とはいえ、昼間はパンツだったのにね💦
・冬は…おねしょズボンを毎日・毎朝洗濯する暇ない
洗濯物は乾かない!
乾燥機が無い
同居で私は仕事もしていて夜間しか洗濯できず、室内干しオンリー
といったことこ
まあ、言い訳ですけど
でも、保育園の連絡帳で夜間のオムツについて書いたら、
お迎えの時に呼び止められて
「まだ大丈夫!それに、今、お昼寝(保育園の)後や朝の起床時はワザとオムツにオシッコしてますよね。それ、分かってるからです🤣そのうち、それもしなくなってからで大丈夫です!!」
て言われたから、もうちょっと待とうと思ってます😅
皆さんはどんな風にしてました?してます?
- 丸々だるま(2歳4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのマリリン
朝オムツが濡れてないことが続いたらパンツにしました。
濡れてるなら外しても意味ないです。
膀胱がためられるかどうかです。本人のやる気とかでは無いです。
さや
昼外れたタイミングで夜も1ヶ月くらいオムツにしていなかったので、思い切ってパンツとおねしょズボンに変えました🙌
朝起きた時既にオムツにしているのならまだタイミングじゃないのかなとは思いますが、目が覚めたタイミングでまだオムツにしていないのなら起きたタイミングで直ぐにトイレ連れて行ったりはしてました😊
-
丸々だるま
既に濡れている時も、そのれが続く時と、既に濡れている時とあります
思い切れるの凄いです!- 11月21日
はじめてのママリ
うちも下の子まだ夜はオムツしてます。
昼間はパンツで過ごしててお昼寝もパンツです。
朝起きた時にオムツ濡れてないのでパンツにしてもいいかなーと思いつつおねしょされた時の洗濯のこと考えたらまだオムツでいいやーって感じです😂
上の子は3歳半くらいでオムツ嫌!ってなってそこからパンツですが何回かおねしょされてます😱
-
丸々だるま
ねー、洗濯を考えると💦
自分でオムツ嫌っ!てなるのいいなー- 11月21日
ままり
上の子、朝起きたらオムツにパンパンが毎日だったのに急に自分から「パンツで寝る」と言ってきました(3歳5ヶ月頃)。正直“まじか、、これ毎日すごい量の洗濯、、”って思いましたがパンツで寝たその日から今日までおねしょなしです🤣我が子のが、保育園の先生がおっしゃってる“わざとしてる”だったのかはわかりませんが、こんな例もあるくらいで書かせてもらいました🙇🏻♂️
ご本人がパンツで寝るというの待つのでいいかなとも思います!いつからパンツで寝るー?って聞いてみるのもありかもです🤭
-
丸々だるま
私も言うまで待とうかなー🤔
昼間のパンツは、娘の意向で始めたので、夜もそれでいいのかもしれないですね!- 11月21日
丸々だるま
どのくらい続いてパンツにしましたか?
うちは、濡れてない日が1週間くらい続いたと思ったら、その次の日は濡れてたりします
で、書いたように、濡れてなかったのに、起きたところでワザとトイレ行かずにオムツにしたりします
はじめてのマリリン
2週間くらいだったか、そのくらいだと思います。
特にオムツ外そうと思って観察してたわけではなく、してても気にしてませんでしたが、そういえば最近してないな、が続いて、してない時は朝一でトイレに行かせるようにしてました。
トイレでする習慣がついてきて、更にしてない事が続いて、本人にパンツにするか聞いてからパンツにしました。ただ、おねしょしても吸収してくれるズボンは万が一のためにずっと履かせてます。
寒くなってきて最近久々に少し濡れちゃった、と言ってたので、履いてると安心です。
丸々だるま
そうなんですね!
うちは、起床すぐにトイレに誘っても嫌がったり、自分から行ったり
嫌がった時はニヤニヤしてオムツにするので、もう少し待つか本人の気持ちも聞きながら、ですかねぇ
ありがとうございます!