※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目出産後、自宅でワンオペで過ごす方へのアドバイスを求めています。幼稚園送迎や夜ご飯はサービス利用、家事代行も考え中。上の子との関わり方や便利なサービスについてのアドバイスをお願いします。

2人目出産後、そのまま自宅でワンオペで過ごされた方、サービスの利用や上の子との関わり方などアドバイス頂けると嬉しいです🙏

・幼稚園の送り迎えはファミサポさんに頼む予定
・夜ご飯は宅食をしばらく利用
・週一くらいで家事代行をお願いしてみたい
・週末は主人が休みの時もあれば仕事の時もある

という感じです。家事や料理はなるべくサービスなどを利用し、私は新生児のお世話と、息子のことに専念できればと考えています。
元々手のかかる子ですが、イヤイヤ期+赤ちゃん返りで甘えん坊に拍車がかかり、私はすでにイライラしてしまっています😭💭新生児のお世話よりも息子のフォローをちゃんとできるのだろうか、今でイライラしてしまっていてこの先が心配です😢
上記のサービスのほかに、こんなの便利だったよ!ということや、上の子との関わり方などアドバイスいただけると嬉しいです✨

コメント

R4

3人とも里帰りなし、ワンオペでした❣️

それだけサービス利用とかできるならかなり楽だと思います💙
よく言われますが、上の子優先育児ですね〜正直無理ですが😅

娘達にも授乳の時は赤ちゃんが優先だけどそれ以外はなるべく優先してあげてました。
待たせた時はかならずお待たせと言って、抱きしめたりしまし🍀
あとはお利口に待てた時とかはさすがお姉ちゃんと、モチベーションあがるように褒めたりしてました❣️
(お姉ちゃんだから我慢してとかは禁句です)

あとはたまには子連れで出かけて、買い物とかも店員さんとかとお話できるだけで、私はリフレッシュになりました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    アドバイスくださって、ありがとうございます!とても参考になります🥺✨家事が進まなかったり、自分の時間がとれなくてイライラしちゃってますが、今から意識して息子を優先させる生活をしたいと思います☺️

• 7月25日