※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
ココロ・悩み

育児に自信がなくなり、下の子の発語が遅いことに悩んでいます。家族の前では反応するけれど、支援センターではしないことも。次の子についての意見に落ち込んでいます。励ましの言葉を求めています。

なんか
育児に自信なくなってきました。
下の子は未だに発語0です。真似っ子はバイバイとありがとう(お辞儀)とパチパチだけです。
食べたいお菓子やパンがあれば自分で持ってきて「あーあーあー!」と開けて欲しそうにアピールしています。絵本も同様です。
名前を呼んだら振り向いてくれたりしますが、
それも気分によって様々で真似っ子もしないときもあります。
家族の前ではしてくれますが、
支援センターなど行っても絶対パチパチなんかしません。
話しかけもしてきたつもりですが伝わってないのかなぁと悲しくなってきて最近あまり話しかけできてない気がします。

上の子の時は1歳8ヶ月のときもう2~3語文話して、会話も成立してきていたので、すごく最近不安です。

3人目も妊活したいのですが、実母に○○くん(下の子)がまだこんなんなのに次の子とかまだ早すぎる!と言われ、
そうだよな…とさらに落ち込みました。

すいません、愚痴になってしまいました😞
なにか励ましのお言葉頂けたら幸いです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの1歳9ヵ月の次女もそんな感じです😂😂ようやく最近ポロポロと言葉が出てきた感じです😊💕
うちは上の子は2歳まで全然話さなかったのであまり気にしてないですが、言葉は1番個人差出ますし、今の赤ちゃん感残る小さい時期を楽しめるチャンスと思ってみてはいかがですか👶❤?
私ももう少ししたらまた妊活で3人目が授かれればと思っているので、お互いゆる~くいきましょう😊✨✨

• ママり

ママり

本当ですか(><)
    お優しいお言葉ありがとうございます😢なんだか自分今まで下の子がよく寝るしよく食べるし1人目に比べて楽だな〜と甘えていたかもしれないと。本当に後悔していました😔ありがとうございます!前向きになれました!!

• 7月25日
MK2

上の子が基準になりがちですけど
子供達はみんな違う人間ですから
発達に差があって当然ですよ🥰

うちの子だって言葉はちょろちょろ
話せてるけど1歳から歩いてて
2歳のいまだにふらりふらりしてて
よくこけるし喃語なんてまだまだ
普通にでてますよ!😮‍💨

上の子がハイハイ8ヶ月くらいで
したので下の子もそのくらいだろうと
思ってたら下の子は生後6ヶ月から
はいはいとつかまり立ちしだして
私もその時初めて上の子を何でも
基準で考えては駄目だなぁと思いました😅

上の子は落ち着きなくまず
30分もじっと座る事ができないし
多動症ではないかとずっと悩んでましたが
1半検診の時に3歳検診辺りの時までは
基本検診でする事ができなくても
さほど問題ではない、あくまで
平均的に出来る子が多いからと
させてる内容なだけだからと言われたのもあり
2歳半検診まで様子見ようと思って
今はあまり気にしなくなりました😊💕

• ママり

ママり

本当に分かってるのに上の子と比べてしまって…だめですよね💦考えないようにしても日に日に発語がないことに不安が大きくなってきて(;_;)
    私も2歳半まで気長に見守る気持ちでいたいと思えました!ありがとうございます😢!!!

• 7月25日
k

うちは2人とも発語は1歳8〜9ヶ月頃でした☺️男の子の方が遅めともよく聞きますし…何かに夢中になっていたりしたら、こちらの言うことなんて聞いてくれないしかなりマイペース男子でした😅(今も…?!)
うちは上の子が遅めだったので全然心配していなかったのですが、上のお子さんが早めだとつい心配になってしまいますよね😣
次男の時は、よく話しかけていたし私と上の子の会話も常に聞いていただろうし発語早めかな?と思っていたのに結局遅かったので、伝わっているかどうかと発語はあまり関係ないのかなと思います!
検診で言われるのは、こちらの言っていることを理解していれば大丈夫、発語はすごく個人差があるよ!ということです☺️
たくさん言葉を頭に溜め込んでいて、何かのタイミングでポロポロっと出る子もいますし☺️

ちなみにうちは、上の子がまだ発語があるかないかくらいの頃に下の子産まれました😊
2人目と3人目とはまた違うとは思いますが……💦そこは、usagiさんのご家庭のタイミングで良いと思います☺️✨

• ママり

ママり

そうですよね(><)男の子はゆっくりだとよく聞きます…でも発語0というのは日に日に不安になってしまって😥他にも自分で出来ることも少ないです…本当に見た目立派👶🏻なのに赤ちゃんのまま…というか。

ありがとうございます(;_;)!
    前向きに3人目も考えたいと思います🥲!

• 7月25日
ぷぷぷ

うちは逆で1人目2歳前までパパママすら言えませんでした💦
2人目は1歳半には二語分出てて会話が成り立ったのでこの時期にこんなに喋れるものなの!と感動でした😂

今お話し上手なのは言葉の遅かった上の子です🙂

その子その子で成長の仕方は全然違います♡

• ママり

ママり

とても未来あるお言葉ありがとうございます😢!!
    嬉しいです😢
    まだ見守る時間も大切ですよね💦私だけ焦っても意味ないですもんね(;_;)!
    本当にありがとうございます!

• 7月25日