※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

8月13、14日はクラスで1人だけのため合同保育になる、休めとは言えない…

8月13、14日はクラスで1人だけのため合同保育になる、休めとは言えないけどこちらとしては現状はそうなので人見知りもあるし泣いちゃうだろうけど全て担任が対応できるとは言えないです、と昨日保育士さんから言われました😭
そこまで言われたら休むよう調整してみます、と言いましたがど平日なのにお盆ってだけでみんな休めるんだ😭
こういうこと言われるのって普通ですか…

コメント

めろ

保育園で働いてましたが、お盆期間はまあそんな感じです😭
ただそれで休んでとは言わないし、仕方ないことです
土曜保育もそんな感じです(お盆の保育と土曜保育は人数が似てました。
どちらも合同保育で1つのお部屋で過ごす感じです。それに合わせて出勤する保育士も決めるので、担任はいなかったりします。

世間的にはお盆が休みの職場が多いのだと思います
人見知りで泣くといわれるのは0.1歳児でしょうか?
担任いなかったり雰囲気違って泣くかもですが、意外とすぐ慣れたりはしますよ。
私もよく土曜日預けてて、平日と全く雰囲気違うので、下の子は泣いてたりしました😭
上の子は少人数なのが逆に楽しいらしいです…いろんなおもちゃ使えたりするので

職場的に休むの厳しかったら登園でも大丈夫だとは思います。

• めろ

めろ

お盆期間にクラスで1人とか知らず、もし預ける時に気にする保護者さんもいるので
    一応知らせてるのだと思います!
    1人なら何とか調整しようかなと考える方もいるので😭
    私はクラスで1人どころか、土曜保育1人です(園全体でw)と言われたことありますが
    こちらも仕事で都合つかないので
    1人でも預けたことありますよ😂

• 28分前
ママリ🌷

職種にもよりますが、お盆休みある人が多いみたいです🥺
私はカレンダー通り、旦那も仕事なので希望保育預けてますが、人数少ないので合同保育です!

はじめてのママリ🔰

保育士側です💡
お盆はそんな感じですね☁️

クラス1人とか毎年よくあります。

ずーーーーっと担任が対応してたら一生事務仕事できないし(お子さんに関係のある書類仕事です)、
シフトの関係で早帰りさせられたりもするし、
いつもの環境で過ごせないことは子どもにとってものすごくストレスのかかることなので、事前にお知らせしてくれてるから優しいとおもいます。

休みを強要するのはだめだけど、先生の言ってることは普通かなと思います。

きなこもち

職種によってはお盆に仕事普通だと思うので何もおかしなことではないですよね、、でも子供いるとママは希望休取ったりするのかなぁと思います。お盆は保育士減りますし基本合同保育な所多いと思います。
私もそこまで言うかー…とは思いますね🥲
私もお盆休み関係ない仕事で希望保育でしたが仕事も保育園も休みにしました💦