社会保険加入手続きは毎年6月。1月からフルタイムで働く場合、6月までは国民健康保険に加入が必要。
社会保険料について質問です🙇♀️
現在夫の扶養内でパート勤務しており103万円以内で働いているのですが来年1月から扶養を外れてフルタイムで
働こうと思っております。
ですが社会保険加入の手続きができるのは毎年6月と面接時に言われたのですが、これって1月からフルタイムで
働けないって事ですか?😣
もし、フルタイム働いてしまうと1月から6月までは
国民健康保険に加入しないといけないのでしょうか?
無知ですみません💧
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
ゆき
社保に入れない期間は国保に自分で入って払うことになると思いますが、毎年6月しか手続きしないのがおかしいと思います😅
何社か勤めましたが聞いたことがありません。
もも空
なんで社保の手続きが6月だけなんでしょうね?
わたしも初めて聞きました💦
フルタイムで働くなら社保加入が必須になるので社保に入れないならフルタイムはダメだと思います💦
はじめてのママリ🔰
私の聞き間違えなのですかね、、😭もし来月からでも加入が可能となった場合103万以内で今まで働いているのに来月からいきなり扶養を外れるなんてこともできるんですかね?💧
ゆき
扶養の手続きについては旦那さんの会社に問い合せた方が良さそうですね!
聞き間違えなのか、本当にそういうシステムでされてるのか。
確認して事務手続きは年1でまとめてしたりという体制なら働きやすくはなさそうです(>_<;)